記録ID: 1055039 全員に公開 ハイキング近畿

播磨アルプス(市ノ池公園から周回)

日程 2017年01月28日(土) [日帰り]
市ノ池公園に駐車。鹿嶋神社から周回する。

Sスタート地点(駐車場)08:4208:56鹿嶋神社08:5909:12百間岩09:21別所奥山09:26鷹ノ巣山(鹿島山西峰)09:53鹿島山(鹿嶋山)10:44高御位山11:1512:52ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

市ノ池公園の駐車場に向かいます
市ノ池公園の駐車場に向かいます
今日の縦走コース一望
今日の縦走コース一望
まだ駐車場は十分余裕があります
まだ駐車場は十分余裕があります
市ノ池公園はチビッコづれでも遊べそうです(今度は孫っちと…。)
芝生広場の遊具もトイレも綺麗です
下から見えていたものは展望台だった
下から見えていたものは展望台だった
でたぁ〜🌠これが百間岩みたいですね
でたぁ〜🌠これが百間岩みたいですね
久々にゾクゾクする緊張感が・・楽しかった♪
でも慎重に慎重に・・(決して油断してはいけません)
久々にゾクゾクする緊張感が・・楽しかった♪
でも慎重に慎重に・・(決して油断してはいけません)
朝陽が眩しく逆光ですが遠く明石大橋まで見えます
朝陽が眩しく逆光ですが遠く明石大橋まで見えます
一番奥が高御位山
一番奥が高御位山
姫路城を撮ったはずですが、小さすぎ…。
姫路城を撮ったはずですが、小さすぎ…。
明石大橋を撮ったつもりですが…。
明石大橋を撮ったつもりですが…。
アップダウンを繰り返しながら稜線歩きです
アップダウンを繰り返しながら稜線歩きです
百間岩を振り返って
百間岩を振り返って
馬ノ背登山道からのハイカーも確認できます
馬ノ背登山道からのハイカーも確認できます
振り返って、百間岩と馬ノ背。
振り返って、百間岩と馬ノ背。
この辺りからだんだんハイカーが増えてきました
この辺りからだんだんハイカーが増えてきました
かえる石(目は後付けね・・たぶん)
かえる石(目は後付けね・・たぶん)
高御位山に到着のようです
高御位山に到着のようです
綺麗なバイオトイレにビックリ!
綺麗なバイオトイレにビックリ!
これから下る稜線が一望
これから下る稜線が一望
風も無く穏やかな晴天で気持ち良いです
風も無く穏やかな晴天で気持ち良いです
山頂でまったりとしばし休憩
山頂でまったりとしばし休憩
どっちにいっても岩場です♪
どっちにいっても岩場です♪
まだまだ岩々続きます
山を下りると駐車場まで約30分を黙々と歩きました
山を下りると駐車場まで約30分を黙々と歩きました
ずっとこの青空〜💫
ずっとこの青空〜💫
到着〜!こんな素敵なお山がすぐ側にあるって 羨ましいナァ〜🌠

by sawa02

電車の車窓から眺めてずっと歩きたかった“播磨アルプス”。
晴天に恵まれ、久々に岩場歩きを堪能しました。