奥武蔵

伊豆ヶ岳・・男坂無事通過するも思わぬところで転倒!

2017年01月31日(火) [日帰り]

天候 ☀ 時々強風
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図
往路:正丸駅
復路:名郷バス停
◆晴天続きで山道は乾燥し歩きやすかったです。
 部分的に少量の残雪があり凍結していましたが、支障はありませんでした。
◆男坂は自己責任で十分な注意でご利用願います。凍結は全くありませんでした。
久しぶりの正丸駅
女坂を推奨していますが
男坂をチャレンジさせてください
男坂を下から見上げて
男坂を下から見上げて
ゆっくり確実に!
作業手袋ですがグリップなかなかいいです
ゴム臭くならない進化した手袋、インナー手袋と二重仕様で
ゆっくり確実に!
作業手袋ですがグリップなかなかいいです
高度感あります
中間地点の岩斜度
中間地点の岩斜度
上部の岩場
ここで振り返る景色は格別です♪
上部の岩場
ここで振り返る景色は格別です♪
素晴らしい奥武蔵の景観
左右巻道ないので頑張って直登です
鎖のない岩場
左右巻道ないので頑張って直登です
こんな景色も見られ
爽快な気分(^^♪
こんな景色も見られ
爽快な気分(^^♪
伊豆ヶ岳頂上
名残惜しいですが下山です
分岐で山伏峠へ
冬枯れの木々の間の景色もいいものです
今日も楽しい山歩きになりそうと、スタスタ歩いていたら
ああぁ--------転倒!!
丸太に左手をついたが滑り
痛ーい痛い痛い・・・
今日も楽しい山歩きになりそうと、スタスタ歩いていたら
ああぁ--------転倒!!
丸太に左手をついたが滑り
痛ーい痛い痛い・・・
とりあえず山伏峠に出ましたが、左腕がパンパンに腫れ痛みが(*_*;

舗装路歩きで撤退することに

名郷鉱山があり
ダンプとよくすれ違いました
バス出発直前に間に合い乗車
帰宅後は整形外科に直行です
残念な結果となりました(>_<)
バス出発直前に間に合い乗車
帰宅後は整形外科に直行です
残念な結果となりました(>_<)

今回は、正丸駅ー伊豆ヶ岳ー武川岳ー妻坂峠ー横瀬駅
赤線つなぎ目的のコースを歩くことと
メインイベントの伊豆ヶ岳の男坂にチャレンジすることでしたが・・
空は、雲一つない晴れ渡った美しい青空!期待感が膨らみます。

待望の男坂、ちょっとのワクワク感と緊張感で接近
下から見上げ、ん〜チョット手ごわそう・・・と手をかける。
一歩二歩と徐々に高度を上げていくと、登れる登れる、三点確保でしっかりと。
途中、振り返ると素晴らしい眺望が目に入ります♪
楽しい岩登りの経験となりました。

独り占め伊豆ヶ岳頂上をしばらく楽しみ、次の武川岳に向かうべく下山します
特に危険場所もないので、いつものようにスタスタ歩きをしていると
前方に大きな丸太が二本、横たわって道を遮っているではないですか。

跨いで行こうか上に乗って下りようか・・ぼんやり考えながら行くと
足元の凸凹岩道が目に入りながらも、ひょいっと丸太に乗っかろうとしたのか
丸太に乗っけた足が滑ったのか、岩道の岩に乗せた足が滑ったのか

体が傾いて倒れていくーーーーーと左手を丸太について止めようとするが
それも滑ってーーーーあああxx大変・・・・(@_@)
左腕と頭に激痛が走る・・・・しばらくじっとしていたが何とか治まった感じ
歩ける、大丈夫!・・とりあえず左腕を抱え山伏峠まで下山
左腕を見るとパンパンに腫れ手首関節が歪んでいる感じ・・
ズシーンとした痛み・・・山歩き継続は無理そうです。

撤退することにしました。
帰宅後は、整形外科に直行し診察を受けましたが、
手首関節の複雑骨折との事、要手術の完治2か月らしいです。
2か月の山禁止令がだされてしまいました。

ちょっとした気の緩みだったのでしょうか
まさか、こんなところで・・・というところでした。
男坂では何の問題なく、しっかり登れ楽しめたはずでしたが
何気ない普通の山道での転倒、大いに反省させられた一日となりました。
足に怪我なく、無事下山できたことは不幸中の幸いでした(^^;

ハイキング 奥武蔵 [日帰り]
正丸駅から伊豆ヶ岳