記録ID: 1056843 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

武尊山

日程 2017年01月22日(日) [日帰り]
天候晴れー雪

S川場スキー場ゲレンデトップ09:3011:30武尊山12:0014:00川場スキー場ゲレンデトップ14:00ゴール地点G
川場スキー場まで一部積雪あり。
スタッドレス、2駆はチェーンもあった方が安心。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

リフトトップからスタート
2017年01月22日 09:28撮影 by TG-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
リフトトップからスタート
トレースしっかりしてるので、アイゼンで。
2017年01月22日 09:39撮影 by TG-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
トレースしっかりしてるので、アイゼンで。
剣ヶ峰トップ。
これから下ります。
ここが核心部。
2017年01月22日 10:10撮影 by TG-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
剣ヶ峰トップ。
これから下ります。
ここが核心部。
こんなのも居ました。
2017年01月22日 10:28撮影 by TG-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
こんなのも居ました。
山頂直下の斜面。
滑りたい…
2017年01月22日 11:14撮影 by TG-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
山頂直下の斜面。
滑りたい…
山頂からの剣ヶ峰
2017年01月22日 11:43撮影 by TG-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
山頂からの剣ヶ峰
立派なしっぽ
2017年01月22日 11:49撮影 by TG-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
立派なしっぽ
最後は予報通り雪に。
2017年01月22日 13:41撮影 by TG-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
最後は予報通り雪に。

by s-zono

天気が良かったのと、場所柄もあるのか、比較的登山者は多く、トレースはしっかり付いており、ラッセルの必要はなかった。
しかし、センターの方曰く、張り出した雪庇の上に足跡が残っているところがあり、表層雪崩が起きやすくなっているので、トレースだよりには歩かず、常に自分で状況判断をしながら歩いて欲しいとのことでした。
剣ヶ峰山ピークから急壁を下って少し進んだところの雪庇に長さ10mほどのクラックがあり、帰りには亀裂の幅が30cmほど広がっていることが確認できた。
近々雪崩れそうな予感(雪崩る瞬間を見た経験はないので憶測です)。
稜線上はところどころに雪庇があるので、ぜったいに縁の方には近づかないこと、それから、足腰の疲労や時間の焦りなどで、バランスを崩したりしないように体力、時間ともに余裕をもって動きたい。

雪山冬山登山で積雪量は十分あり。時々低木のすき間を踏み抜くこともあったが、スノーシューよりアイゼンの方が使い勝手は良さそうと思いました。基本的には、トレースを辿ったので、雪のしまりも良く、歩きやすく感じました。剣ヶ峰ピーク前後など、スノーシューでは危険な急登箇所が度々あるので、その度に履き替えをするくらいなら、最初から最後までアイゼンでも大きな問題はなかったです。
もちろん、先行者のトレースがあっての話ですが。

登りはピッケルを、下りはストックを使用。
トレース以外にはピッケルは刺さらず、下に抜けてしまうので、登山道の幅も狭くなかったので、ストックをメインで使って、状況によってピッケルに切り替えても良かったと思いました。