記録ID: 1057440 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

白駒池の湖面を歩こう★稲子湯から

日程 2017年02月02日(木) [日帰り]
典型的な冬型の天気で日本海側は雪、太平洋側は晴天
どこの山も風速20m以上の強風予報にて、樹林帯歩きをチョイス
稲子湯手前の登山者駐車場
林道も駐車場も除雪されてましたが、冬タイヤは必須です

Sミドリ池入口08:1512:17白駒荘12:2015:11ミドリ池入口15:1415:16ゴール地点G
いつもの如く、GPSは途中から(笑)
白駒池の上を歩いたのに、ログは池の上につかないのね、残念ϵ( 'Θ' )϶
その他周辺情報稲子湯
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

雪降る飯山から1時間でピーカンの朝、ウォッシャー液は凍ってます(ね
稲子湯登山口から、いいお天気で気持ちいい朝でした。
気温マイナス10度くらい。
2017年02月02日 08:50撮影 by X-T1, FUJIFILM
稲子湯登山口から、いいお天気で気持ちいい朝でした。
気温マイナス10度くらい。
出発に時間がかかってnegimaさんをお待たせしてしまいました

今日もミポさんに会えてるんるん

今日もミポさんに会えてるんるん
スノーシューで出発!

今年は、新しくスノーシューを買いましたby mipo

mipoさんからスノシューの情報を得て、私も山岳用を買うぞ! (ね
スノーシューで出発!

今年は、新しくスノーシューを買いましたby mipo

一時間後には雪が少なく急登でチェーンスパイクに履き替えました
最初から急登でしたね
先頭を登っていくnegimaさんを追いかけて。

mipoさんは、いつも私のペースに合わせてくれます(ね
2017年02月02日 10:03撮影 by X-T1, FUJIFILM
最初から急登でしたね
先頭を登っていくnegimaさんを追いかけて。

mipoさんは、いつも私のペースに合わせてくれます(ね
negimaさんから頂いたクロワッサン
美味しかったよ!

マシュマロも美味しかったぁ^ ^
2017年02月02日 10:32撮影 by X-T1, FUJIFILM
negimaさんから頂いたクロワッサン
美味しかったよ!

マシュマロも美味しかったぁ^ ^
ラッセルしてくれるmipoさん、八ヶ岳ブルーの空、幸せ〜(ね
笑顔で登ってくるnegimaさん
negimaさんの笑顔に癒されます
笑顔で登ってくるnegimaさん
negimaさんの笑顔に癒されます
他に入山者はゼロ
夏はモフモフ苔の森
冬はモフモフ雪こんもり
2017年02月02日 11:03撮影 by X-T1, FUJIFILM
他に入山者はゼロ
夏はモフモフ苔の森
冬はモフモフ雪こんもり
スノーシューに履き替えるnegimaさん

脱ぎ捨てた靴下のようなチェンスパ(笑)
2017年02月02日 11:17撮影 by X-T1, FUJIFILM
スノーシューに履き替えるnegimaさん

脱ぎ捨てた靴下のようなチェンスパ(笑)
GPSで位置を確認してくれているnegimaさん
ありがとうございました

最近はヤマレコアプリ使ってます(ね
2017年02月02日 11:29撮影 by X-T1, FUJIFILM
GPSで位置を確認してくれているnegimaさん
ありがとうございました

最近はヤマレコアプリ使ってます(ね
転んだんじゃないんです

垂れ下がる枝をくぐって雪まみれのmipoさんです
転んだんじゃないんです

垂れ下がる枝をくぐって雪まみれのmipoさんです
ホワイトツリー
2017年02月02日 11:33撮影 by X-T1, FUJIFILM
ホワイトツリー
これ何?
雪面に木漏れ日が丸く輝く
もう少し上手に撮りたかったなあ

まぁるい光に反応するmipoさんの感性が素敵です(ね
2017年02月02日 11:50撮影 by X-T1, FUJIFILM
これ何?
雪面に木漏れ日が丸く輝く
もう少し上手に撮りたかったなあ

まぁるい光に反応するmipoさんの感性が素敵です(ね
白駒湿原を突っ切る!
白駒湿原を突っ切る!
ようやく白駒池に到着!わ〜い!negimaさんの喜びに私も嬉しかったです。
2017年02月02日 12:10撮影 by X-T1, FUJIFILM
大丈夫、凍ってるから割れないよと、ズンズン進むmipoさん
大丈夫、凍ってるから割れないよと、ズンズン進むmipoさん
白駒池の上だよ〜ん、嬉しい♪

mipomipoポーズがかわいい(^^)
白駒池の上だよ〜ん、嬉しい♪

mipomipoポーズがかわいい(^^)
白駒池の上を歩く〜♪( ◠‿◠ )

標高2115mもあります。堰止湖だけど池という
白駒池の上を歩く〜♪( ◠‿◠ )

標高2115mもあります。堰止湖だけど池という
池の上に立ってるよ〜!
negimaさんの喜ぶ姿が見れて私も嬉しくなりました。
池の上に立ってるよ〜!
negimaさんの喜ぶ姿が見れて私も嬉しくなりました。
白駒山荘
誰も居ません
2017年02月02日 12:20撮影 by X-T1, FUJIFILM
白駒山荘
誰も居ません
今日のmipoサンドは卵、そして蒸したサツマイモ♪
いつもご馳走様です(ね
今日のmipoサンドは卵、そして蒸したサツマイモ♪
いつもご馳走様です(ね
わ〜い!真っ白な白駒池

気持ちの良い景色、来て良かったね〜
わ〜い!真っ白な白駒池

気持ちの良い景色、来て良かったね〜
negimaさんから栗かの子♪
ご馳走様でした
さあ〜食べよ!
2017年02月02日 12:25撮影 by X-T1, FUJIFILM
negimaさんから栗かの子♪
ご馳走様でした
さあ〜食べよ!
真剣にコーヒーを淹れてる(笑)

そんな姿がかわいいmipoさん (ね
真剣にコーヒーを淹れてる(笑)

そんな姿がかわいいmipoさん (ね
雲の流れがスゴく早い
2017年02月02日 12:33撮影 by X-T1, FUJIFILM
雲の流れがスゴく早い
寒かったけど白駒池の上に立って記念撮影
寒かったけど白駒池の上に立って記念撮影
にうの文字とnegimaさんのピンク帽子!可愛いなあ。

今日はmipoさんが居てくれるので、リトルミーはお留守番。にうは往復巻いてます(ね
にうの文字とnegimaさんのピンク帽子!可愛いなあ。

negimaさん、あれ?今日はよく転んじゃう日?

連日の雪かきで疲労が…(笑)
2017年02月02日 13:42撮影 by X-T1, FUJIFILM
negimaさん、あれ?今日はよく転んじゃう日?

連日の雪かきで疲労が…(笑)
駐車場に
まもなく到着。帰りは会話も弾みあっという間。
根石岳かなあ?
2017年02月02日 15:10撮影 by X-T1, FUJIFILM
駐車場に
まもなく到着。帰りは会話も弾みあっという間。
根石岳かなあ?
駐車場を出るとこで車がスタック!
1人で格闘するもかなりヤバイ(−_−;)
mipoさん、help
駐車場を出るとこで車がスタック!
1人で格闘するもかなりヤバイ(−_−;)
mipoさん、help
negimaさんが大変なことになっているのも知らず、お風呂場に一歩足を踏み入れたら電話が鳴った(笑)
『今すぐ行きます!」
2017年02月02日 15:29撮影 by X-T1, FUJIFILM
『今すぐ行きます!」
ホッとしてもう一度、稲子湯へ
今度はnegimaさんも一緒に入れいましょうね♨
2017年02月02日 15:57撮影 by X-T1, FUJIFILM
ホッとしてもう一度、稲子湯へ
今度はnegimaさんも一緒に入れいましょうね♨
帰りの車から権現岳、赤岳、横岳が見えました

朝はガス中だったのにスッキリ見えてましたね(ね
2017年02月02日 17:05撮影 by X-T1, FUJIFILM
帰りの車から権現岳、赤岳、横岳が見えました

朝はガス中だったのにスッキリ見えてましたね(ね
甲斐駒ヶ岳と北岳も。
素敵な1日に感謝しました。
negimaさん、ありがとうございました。
2017年02月02日 17:12撮影 by X-T1, FUJIFILM
甲斐駒ヶ岳と北岳も。
素敵な1日に感謝しました。
negimaさん、ありがとうございました。
クリスマスにmipoさん、nyancoと行った浅間山もアーベントでした。一緒に山に行くようになって、ますますmipomipoのファンになりました。

by

前日まで強風予報でBCは行けそうになく、どこに行こうか迷いましたが、当日朝にnegimaさんが稲子湯から白駒池を提案していただき行って来ました。
negimaさんと嬉しい再会をしていざ出発!−10度の中で準備してると指先が手袋していても冷たくて痛かったなあ
予想通り樹林帯は風の影響もなく、苔むした森も全て雪に覆われて静かな森の中で、
ハイキングを楽しみました。
目的だった白駒池も真っ白!ひろ〜い雪の大地でした
この日は雲の流れが早くその広い雪面を雲の影がどんどん流れて通り過ぎていく様子が素敵でした。

帰りは早めに帰宅したいnegimaさんと駐車場でお別れして一人で稲子湯に立ち寄っていたら、negimaさんから電話が......。
negimaさんの元に駆けつけると車が雪で動けない状況になっていました。
私にはどうすることもできなくてただ駆けつけただけでしたが、シラビソ小屋の方がロープを使って車を雪の中から引き出してくれました。お〜!すごい!
助けていただき感謝しました。

冬は登山口までも凍結や積雪で事故も起こりやすいと思っていましたが、今回のように思いもよらないとこで動けなくなってしまうこともあるんだと思いました。
無事に帰ることができて本当に良かった!安堵しました。

negimaさん、また一緒に苦難を乗り越えて(そばにいただけで何の助けもできませんでしたが)
これからも冬山をご一緒してくださ〜い。
楽しい1日をありがとうございました♪♪

.........................................................................................................................
今年は初レコが2月。
体調不良(風邪など)や家の用事などの諸事情で忙しかったり、
あっという間に一月が過ぎてしまいました。
『元気?』と心配もしていただき恐縮してます。ありがとうございます。
山に登っている全部をレコにあげきれず、ヤマレコの友達と登った記録を中心に残していきたいと思っています。
今年もできる限り山に登りたい、楽しい山登りをしたい!と思っています。
遅くなりましたが今年もどうぞよろしくお願いいたします。

by negima

北八ヶ岳 白駒池
凍った池の上をスノーシューで歩きたい

また一つ、小さな願いが叶いました(*^^*)

ホントは稲子湯の温泉でゆっくり温まりたかったけど、
子分がお留守番してるので、mipoさんと別れて帰ります。
駐車場を出た所で、対向車に道を譲ろうと車をバックさせたら、
スタックしてしまいました。
mipoさんも、対向車も去り、私1人。
雪山用のスコップで車の下の雪を掘るも、雪は固めでピンチ!
時は夕方、夜になったらアウトです、かなりヤバイ
温泉に行ったmipoさんと、稲子湯さんに電話して助けを求めました。
と、駐車場に止まってたジープが動き出す。
しらびそ小屋の方が、車を牽引して引っ張り出してくださいました。
助かった。幸運でした。
雪山も、登山口までの往復も気をつけなきゃいけませんね。
mipoさん、お騒がせしてごめんなさい。
懲りずにこれからもよろしくお願いします(^ ^)

北八ヶ岳、今度はしらびそ小屋にコーヒーを飲みに行こう♪

negima