雪山ハイキング
日光・那須・筑波
日光戦場ヶ原〜庵滝〜湯滝:氷瀑でほっこり立春ハイク
2017年02月04日(土) [日帰り]

弓張峠→小田代原の遊歩道(シカ避けゲート)まで:舗装道路を使わずショートカット、本日ノートレースでした。
泉門池→小滝近くの遊歩道まで:クロスカントリーコースなのでしょうか、標識なしですがトレースははっきりしています。こちらも湯川沿いの遊歩道まで行かないでショートカットしました。
天候 | 快晴、上空は時折強風が吹くも樹林帯は無風 |
過去天気図(気象庁) | 2017年02月の天気図 |
復 東武バス:湯滝入口BS→東武日光ST 東武鉄道&東武バスで様々なフリーパスが用意されています 目的地に応じて使うとお得です |
本日は、特に危険を感じる所はありませんでした。 庵滝へのアプローチには、しっかりとしたトレースがあり(感謝・多謝)苦も無く滝まで到達できました。今日はスノーシューを使いましたが、トレースを忠実にたどる限りはつぼ足でも大丈夫な感じ。実際に、スノーシューの人、ワカンの人、アイゼンの人、スキーの人、つぼ足の人、様々でした。 帰りは、せっかくなのでトレースの無い部分をパフパフ歩いて下りました。ただし、午後はだいぶ暖かくなって、標高が下がるにつれ雪が重たくなり、日が当たるところはモナカになりつつありました。今後融雪が進むとツリーホールや渡渉の時の沢ポチャに注意が必要かもしれません。 また、荒天や降雨でトレースがなくなると、ルート上に標識は一切無く、赤テープも少ないため、道迷いにも要注意です。 庵滝直下の滝に向かって右側斜面、日当たり良く、小さな崩落、デブリ、など見られました。積雪量がそれほど無いので、大規模に雪崩れることは無いかもしれませんが、お昼休憩などで斜面に背を向けて座り込む人の多さが気になりました。 |
その他周辺情報 | 今回は利用なし。 買い物、温泉、食事、宿泊、たくさんあります。お好みに応じて。 東武日光駅前の「さかえや」さんの”揚げゆばまんじゅう”、行列ができていたため電車の時間が気になり購入断念(涙)。出来立てが美味です。 |
弓張峠でまたスノーシューを履いて、ショートカットで小田代原に向かいます
この区間だけノートレース
コンパスで方向を確認して進むと、シカ避けネットにぶつかるので、ネット沿いにゲートへ向かいます
この区間だけノートレース
今年も日光・庵滝へ行ってきました。冬のお気に入りの場所のひとつです。
最近は知名度が上がって、レコも度々あがってくるようになりましたし、以前に比べて多くの人が歩いているようで、今回はしっかりとしたトレースが出来上がっていました。ありがとうございます。
同じ日光の超有名スポット雲竜瀑と比べれば、本当に小さな小さな滝ですが、延々と単調な林道歩きをしなくても、緩やかな上りの雪道を1時間ほど進めばパッと目の前に登場する氷瀑、そこへの道中も明るくて素晴らしい自然林が続き、とても気持ちよく歩けます。風が強くてもほとんどが樹林帯なので、つらくありませんし、歩く人もゾロゾロ、とは決してならないので、静かな歩きを堪能できます。
戦場ヶ原と組み合わせれば、山と湿原、森と滝、一日、雪のハイキングを満喫できます。お薦めです。
yuki-genkiさん こんばんは
よくスノーシューで冬山歩かれていますね。
一人でサクサク歩かれて凄いなあと思います。
凍った滝も綺麗ですね。
是非見に行ってみたいものです。
戦場ヶ原は他の季節は行ったことあるので
土地勘はあるのだけど
一人では怖いので
ツアー探してみようかな。
とっても参考になるレコありがとうございました。
mattyanさん、こんばんは。
雪山を歩くのは、やはり、怖い部分も沢山あります。
ツアーに参加したり、ガイドさんを頼んだり…がもちろん安心ですが。
私の場合、雪山を単独で歩くときは、夏に歩いたことがあって馴染みがあること、天候は穏やかに晴れ、土日祝日で人が多い(トレースが期待できる)こと、雪崩の危険がないこと、などの条件が満たされる時のみ、出かけることにしています。そして、アイゼン・ピッケルの世界には踏み込みません。
必然的に行けるところは限られてしまうのですが、日光や赤城、黒斑、北八ツ、残雪期の尾瀬、涸沢などで現状では充分満足できています。
これからも、自分のできる範囲で最大限に楽しんでいこうと思っています。
庵滝、気に入っていただけて嬉しいです。私は雲竜瀑よりも好きだったりします。
コメント有難うございました。