霊仙・伊吹・藤原
霊仙山(動画あり)
2017年02月04日(土) [日帰り]

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2017年02月の天気図 |
トレースはあるので、それを辿れば大丈夫です。 |
その他周辺情報 | トイレは養鱒場の中にあり、ここ以外にはありません。入口の受付の人に、トイレに行きたい旨を伝えると、本当はダメなんですがと前置きされた上で、トイレだけ使わせもらうことができまさした。 |
快晴で温かく、養鱒場から山頂台地まではアンダーにモンベルのスーパーメリノウールMWとウィックロン長袖シャツ2枚でいけました。
下半身もスーパーメリノウールMWにTNFのアルパインライトパンツで十分。ただ山頂台地は遮るものがなく、山頂に近づくにつれて風がかなり強くなってきたため、防風ソフトシェルを上に着て、風をしのぎました。
今日はトレースもあり、結構踏み固められていました。それに冬の霊仙山にしてみれば、積雪量もそこまで多くはなかった方だと思います。そのため踏み外さなければ足が沈むこともなく、基本的には6本軽アイゼンでいけるレベルでしたが、山頂台地直前の急登は少し不安でした。あと、山頂台地ではやはり足が少し沈むので、ワカンやスノーシューが便利だと思います。
風がかなり強く、三角点からの景色で満足してしまったため、今日は最高点には行かずに下山することに。
下山時は経塚山を経ず、最短ルートで山頂台地を横ぎりました。天気もよく、温かかったため、下山時には雪はゆるく、シャリシャリになっていました。