記録ID: 1058863 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高水三山

日程 2017年02月04日(土) [日帰り]
行き:軍畑駅(JR奥多摩線)
帰り:御嶽駅(JR奥多摩線)

S軍畑駅07:5508:17高源寺09:20高水山09:2509:45岩茸石山09:5510:30惣岳山10:3511:40御嶽駅G
危険なところはありません。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) 保険証 携帯 時計 タオル 軽アイゼン

軍畑駅の踏切。人と自転車以外は通行できません
軍畑駅の踏切。人と自転車以外は通行できません
高水山に到着しました!
高水山に到着しました!
木でちょっと隠れてるけど空が青くて景色がきれい@高水山
遠くの街並みも見えます@岩茸石山
遠くの街並みも見えます@岩茸石山
奥武蔵の山々が見渡せます@岩茸石山
奥武蔵の山々が見渡せます@岩茸石山
惣岳山に着きました!
惣岳山に着きました!
鉄塔の下からのショット
鉄塔の下からのショット

風もなく登山道の凍結もなく絶好のハイキング日和でした。
この好条件なら棒ノ折山まで行ける!と岩茸石山で思いましたが、計画にないことなのでやめておきました。
コースはよく整備されており歩きやすかったです。
岩茸石山からの眺望がとてもよかったです。
比較的手軽に登れてこんなにきれいな景色が楽しめるなんて素敵です。