記録ID: 1058871 全員に公開 雪山ハイキング大峰山脈

頂仙岳

日程 2017年02月04日(土) [日帰り]

S川合登山口06:4515:45ゴール地点G
特に危険箇所はありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック

林道はこの様な状況。
林道はこの様な状況。
巻き道はしんどい。
巻き道はしんどい。
ナベの耳からの直登。
ナベの耳からの直登。
初めてきました。大普賢岳や稲村ヶ岳、大普賢岳の向こうには御嶽山。
稲村ヶ岳の向こうはおそらく伊吹山だと思います。
稲村ヶ岳の向こうはおそらく伊吹山だと思います。
頂仙岳を後にします。
頂仙岳を後にします。
金引橋、これを飲む為に登ってるようなもんです。
金引橋、これを飲む為に登ってるようなもんです。
初めて出会いました。ニホンカモシカです。まだ子供かな。
初めて出会いました。ニホンカモシカです。まだ子供かな。
川迫川を横にのんびり帰ります。
川迫川を横にのんびり帰ります。

八経ヶ岳山頂を目指しスタートしましたが、積雪状況も考え、5時間で山頂に着かなければ引き返すつもりでした。

狼平まで4時間40分かかり、この時点で5時間以上かかる事は間違いないので10分くらい立ち止まり考えましたが、あらかじめ決めた事なので引き返しました。

途中このまま下山するのも癪なので、いつも巻いている頂仙岳に登ることにしました。ナベの耳から直登し山頂へ、大普賢岳や稲村ヶ岳など良い展望でした。

熊渡までの林道で初めてニホンカモシカと遭遇、八経ヶ岳山頂まで行っていれば出会うことはなかったと思います。