記録ID: 1060168 全員に公開 ハイキング富士・御坂

清八山と八丁山 今シーズンラストスノーシュー

日程 2017年02月05日(日) [日帰り]
金ヶ窪登山口に駐車させて貰いました。

S金ヶ窪登山口07:1807:56大幡八丁峠08:09清八山08:2708:51八丁山分岐08:57八丁山09:0309:16八丁峠10:2810:43林道合流地点11:04金ヶ窪登山口G
ルートはヤマプラで作成です。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

今週も先週とほぼ同じ7時くらいに金ヶ窪登山口に到着。
今週も先週とほぼ同じ7時くらいに金ヶ窪登山口に到着。
今週はまだスノーシューを履かずに林道を進むことにしました。
今週はまだスノーシューを履かずに林道を進むことにしました。
雪は日陰でも薄っすら程度でした。
雪は日陰でも薄っすら程度でした。
林道の終着地点でもある大幡八丁峠に到着。清八山への登山道もほぼ雪は残っていなくて
スノーシュー&軽アイゼンは担いだまま清八山に到着。
スノーシュー&軽アイゼンは担いだまま清八山に到着。
4週連続で登頂した清八山ですがお楽しみのあのお方は・・・・
4週連続で登頂した清八山ですがお楽しみのあのお方は・・・・
残念でした(x_x;)
残念でした(x_x;)
清八山の山頂直下でやっとスノーシューを装着。
清八山の山頂直下でやっとスノーシューを装着。
雪は少ないながらも
雪は少ないながらも
稜線でスノーシュー歩きを楽しんでいると
稜線でスノーシュー歩きを楽しんでいると
ここから先はまた雪がないだろうから
ここから先はまた雪がないだろうから
ここでスノーシューを外して再び担いで
ここでスノーシューを外して再び担いで
ここでも残念な富士山だったけど眺めながら昼食。
ここでも残念な富士山だったけど眺めながら昼食。
するとどんどん天候は悪くなって雪がチラツキ始めたので下山開始。
八丁峠から林道まで東電の見廻り道で下山しましたが橋や
八丁峠から林道まで東電の見廻り道で下山しましたが橋や
プラのステップがあり快適でした。
プラのステップがあり快適でした。
今日は1人も出会うこと無く金ヶ窪登山口に到着。
今日は1人も出会うこと無く金ヶ窪登山口に到着。
前々回の帰りのコンビニでゴミと間違えてグローブを捨ててしまったので(x_x;)今回はモンベルのウインタートレッキンググローブを初使用。
チョイカスタムでゴム紐を付けてみました(^^)
チョイカスタムでゴム紐を付けてみました(^^)
中綿入りで暖かく袖口の調整も簡単でスノーシューの脱着やカメラの操作も問題無く行なえました。

今週も悩んだ末に清八山。これで4週連続です(;^_^A
今日は午後から天気が崩れるというので短めなコース(^^)

楽しみにしていたスノーシューですが清八山と八丁山の区間で何とか遊べました。
今日はほぼ林道歩きのコースだったけど、使わなかった軽アイゼンとスノーシューを担いでの歩きは重くて大変でした。
もうこれで今シーズンのスノーシューはお終い。