丹沢

2017年02月05日(日) [日帰り]

天候 晴れ→曇り→雪→雨
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図
大山県営第2駐車場 ¥600/日
トイレと靴洗い場設置。
苔むした石畳がつづく風情のある参道です。
上社への道は石がごろごろしてちょっと歩きにくいかも。
雪はちょっとだけ残っていました。
その他周辺情報 下社の茶店で大山とうふ(湯豆腐)胡麻・柚子・白の3色 ¥500。
今日は用事を済ませてから遅めのスタート。
午後から雨予報とは思えないくらい良いお天気です。
蝋梅が陽の光にきらっきら☆
今日は用事を済ませてから遅めのスタート。
午後から雨予報とは思えないくらい良いお天気です。
蝋梅が陽の光にきらっきら☆
土産物屋が並ぶ参道を抜け、歴史あるパワースポットの大山阿夫利神社へ。
もちろんケーブルは使わず。男らしく男坂をゆく。
このへんまで晴れてた。
もちろんケーブルは使わず。男らしく男坂をゆく。
このへんまで晴れてた。
下社に到着。靖国神社の狛犬様に似てるような。
下社に到着。靖国神社の狛犬様に似てるような。
凛々しいお姿で下界を見守る。
凛々しいお姿で下界を見守る。
狛犬の盛り合わせ。大山獅子。
狛犬の盛り合わせ。大山獅子。
日時計。日差しありませんが。
日時計。日差しありませんが。
上社へ登る入口にお祓いセットが置いてあります。
左右左の順で体を清め山に入ります。
上社へ登る入口にお祓いセットが置いてあります。
左右左の順で体を清め山に入ります。
神様が宿っているみたい。
神様が宿っているみたい。
ぼたん岩。
どうして丸くなるんだろう。
どうして丸くなるんだろう。
丹沢らしい階段がでてきました。
このあたりから風花が舞い始める。
丹沢らしい階段がでてきました。
このあたりから風花が舞い始める。
上社につく頃には天気予報通りのぼたん雪。
上社につく頃には天気予報通りのぼたん雪。
お社にはシャッターが下りています。
寒そうなにゃんこ。お腹が空いているみたいで鳴いています。
お社にはシャッターが下りています。
寒そうなにゃんこ。お腹が空いているみたいで鳴いています。
ほんとうは富士山も見えるらしい。
ほんとうは富士山も見えるらしい。
風も強く雪も沢山降ってきました。
軽くお昼にします。にゃんこにパンとチーズをあげました。
毛づくろいするにゃんこに雪が積もる
風も強く雪も沢山降ってきました。
軽くお昼にします。にゃんこにパンとチーズをあげました。
毛づくろいするにゃんこに雪が積もる
歩いている人の7割ぐらいがトレラン。
このあたりで雨になりました。
歩いている人の7割ぐらいがトレラン。
このあたりで雨になりました。
下社に戻ってきました。川越と何か関係があるのかな?
下社に戻ってきました。川越と何か関係があるのかな?
行きに湧水を頂いた茶店に寄って大山どうふ。
湧水もおとうふもめっちゃ美味だった。
塩でいただくと豆腐の甘みが引き立ちます。
行きに湧水を頂いた茶店に寄って大山どうふ。
湧水もおとうふもめっちゃ美味だった。
塩でいただくと豆腐の甘みが引き立ちます。
帰りは女らしく女坂をゆく。
仏様、お地蔵様など多数。
帰りは女らしく女坂をゆく。
仏様、お地蔵様など多数。
女坂はミツマタの樹がたくさん。参道を照らす灯りのよう。
女坂はミツマタの樹がたくさん。参道を照らす灯りのよう。

天気予報は雨。計画外の大山詣です。
舞い踊る雪と、信仰に満ち溢れた参道。
天気の悪い山は見えてくるものが少し違う。
美しい森の気に触れて。禊ってこんな感じなのかな。
少しの時間でしたが、とても満ち足りた気持ちになれました。

ハイキング 丹沢 [日帰り]
阿夫利神社から大山
ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山(ヤビツ峠~阿夫利神社)
雪山ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山登山
雪山ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山(阿夫利神社下社〜大山逆回)