記録ID: 1060475 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

快晴の美ヶ原〜360度の大展望〜

日程 2017年02月04日(土) [日帰り]
岡谷ICより国道142→県道178号線(交差点超えた所にセブンイレブン)→山本小屋ふる里館駐車場(0268-86-2311)
冬の間はこのルートでしか来れません。

歩くペース 2.1〜2.2(ゆっくり)

S山本小屋07:1807:44美しの塔07:54塩くれ場08:34美ヶ原08:4411:14塩くれ場11:21美しの塔11:35山本小屋G
特に危険な所はなし。雪が思ったより少なかったです。
その他周辺情報周辺にいっぱいあります。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

県道178号線の一番雪の多かった所でこんな感じ・・・
県道178号線の一番雪の多かった所でこんな感じ・・・
駐車場に着くと、ちょうどサンライズヽ(´▽`)/
駐車場に着くと、ちょうどサンライズヽ(´▽`)/
出発からこの感じ♪
出発からこの感じ♪
カメラのタイマーで撮ってみました。
カメラのタイマーで撮ってみました。
美しの塔に近づいてきました。
美しの塔に近づいてきました。
雲ひとつない青空(*´∀`*)
雲ひとつない青空(*´∀`*)
振り返ると富士山/^o^\フッジッサーン
振り返ると富士山/^o^\フッジッサーン
以前泊まった王ヶ頭ホテルが遠くに見えてます。
その時はガスガスだったので、こんな日にまた泊まりたいなぁ〜
以前泊まった王ヶ頭ホテルが遠くに見えてます。
その時はガスガスだったので、こんな日にまた泊まりたいなぁ〜
ちょこっとシュカブラ
ちょこっとシュカブラ
たたずんでる風(^^;
こんな事をしてるので、なかなか進みません。
たたずんでる風(^^;
こんな事をしてるので、なかなか進みません。
王ヶ頭ホテルに近づいてきました。
王ヶ頭ホテルに近づいてきました。
ホテルの裏が王ヶ頭です。
御岳山や乗鞍・北アルプスを見渡せます。
ホテルの裏が王ヶ頭です。
御岳山や乗鞍・北アルプスを見渡せます。
ホテルから来られた老夫婦と写真の撮り合いっこしました。
ホテルから来られた老夫婦と写真の撮り合いっこしました。
王ヶ鼻に向かいます。
王ヶ鼻に向かいます。
戻ってきてホテルでトイレをお借りし、天気がいいのでこちらで早いランチにしました。
富士山を眺めながら(゜∀゜ )
富士山を眺めながら(゜∀゜ )
食後のコーヒーとおやつ
食後のコーヒーとおやつ
あっという間に戻ってきました。
本当に青と白のコントラストが美しい。
あっという間に戻ってきました。
本当に青と白のコントラストが美しい。
名残惜しいけど・・・また来よう〜
名残惜しいけど・・・また来よう〜

2013年の9月に来た時はガスガスで視界はほぼゼロで日記にはあげたけど写真もなし・・・あれから冬の美ヶ原に行きたいなと思ってて、やっと行ってきました。
天気予報通り、雲一つない青空に白の世界に360度の大展望♪
思ってたよりは雪が少なく所々牧場が見えてましたが、贅沢を言ってはいけません(^^;)
どこを見てもいい景色なので、くるくる周りながら歩いてました。
駐車場に着いた頃は−12度でそれなりの寒さでしたが、太陽が登り始めるとだいぶ暖かくなり風もあまりなかったのでランチもゆっくりできました。
まったりといい目の保養ができ、心も洗われました。

登録日: 2012/4/12
2017/2/6 21:50
 こんばんは
hironeeさん こんばんは

美ヶ原行かれたんですね?
先々週に仕事で上田周辺まで行ってたので美ヶ原、四阿山も
見えてましたが、長野は少し雪が少ないらしいですね。
北陸経由の帰路は大雪で大変でしたが...

こういう景色を目の当たりにしてしまうと、普通の景色
ぐらいでは心が動かされなくなりそうですね

来年こそは長野方面まで足を伸ばしてみたくなりました。
その前に、とにかく今年はガンガン登って体力つけないと
登録日: 2012/10/2
2017/2/7 10:07
 おはようございます(*´∀`*)
1ヶ月のうち遠征できる週末が限られるので、天気予報で晴れマーク だと、ウキウキして車を走らせてします
四季によってそれぞれ魅力はあるけれど、冬の晴れた日の澄み切った感はなんとも言えない爽快感があって大好きですsign01
雪の間にあと一回は行きたいです snow