記録ID: 1060898 全員に公開 ハイキング丹沢

大山 ○蓑毛からのルートは程よい疲労感。※5歳子連れ

日程 2017年02月07日(火) [日帰り]
メンバー 子連れ登山
天候晴れ/曇り
9:20秦野駅着。蓑毛までバス使用。

S蓑毛10:0010:00春岳沢 水場10:00ヤビツ峠10:0025丁目14:25大山14:2525丁目14:2520丁目14:2516丁目16:20阿夫利神社下社G
5歳息子と二人で。

上りも下りもケーブルカーだとさすがに物足りないので、上りは蓑毛から。ケーブルカー利用の二倍以上頂上まで時間がかかりますが、さすがの充実感でした。大人には不要(?)レベルの斜面にある鎖も、五才男児にとっては良いスパイスだったようです。

頂上では平日とはいえ20名ほどの方がいましたが、蓑毛からのルートでのすれ違いは少なく、落ち着いた山登りが楽しめるのも良いところです。

逆にケーブルカーで上り、蓑毛に下りるパターンも考えましたが、ケーブルカーの本数が多い点や、子供が下りで転びがちなことを鑑みこのルートに。実際、下りでやや息子の足取りが怪しかったので、これで正解だったかと思います。二度目の大山でしたが、子連れ登山にはお薦めのコースです。

多少、残雪はありますが通常の登山靴で十分です。全体で休憩45分くらい。

残雪少。危険箇所なし。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

蓑毛からヤビツへの途中。ペンギンが他の登山者好評でした。
蓑毛からヤビツへの途中。ペンギンが他の登山者好評でした。
ヤビツ峠から山頂へ。登りっぱなしなので高度は直ぐに上がります。
ヤビツ峠から山頂に向かう途中の鎖場。下山後にこの写真を息子に見せたところ「こうやって写真でみると凄いもんだね」との感想が。いきなりの客観視。
山頂付近の鳥居。
山頂付近の鳥居。
リクエストなく斜めに山頂写真を撮られたのは初でした。これはこれで好き。途中まで曇ってましたが山頂は見事に晴れ。
阿夫利神社。階段はこの倍あります。
阿夫利神社。階段はこの倍あります。