記録ID: 1061051 全員に公開 ハイキング奥秩父

伊豆ヶ岳から浅見茶屋 寒ければ寒いほど…

日程 2017年02月07日(火) [日帰り]
天候晴れ☀しかし強風
行き:西武池袋線正丸駅
帰り:西武池袋線吾野駅

S正丸駅07:2507:50伊豆ヶ岳登山口08:20かめ岩08:50五輪山09:10伊豆ヶ岳09:2009:40古御岳09:5010:25高畑山10:45中ノ沢ノ頭(イモグナノ頭)11:10天目指峠12:05子ノ権現12:2012:45浅見茶屋13:3513:55東郷公園御嶽山第一駐車場14:20吾野駅G
西武鉄道で行くハイキングコース参照
特に危険な箇所なし
ただし、落ち葉🍂で登山道が見えにくい所もあり、注意が必要
その他周辺情報浅見茶屋http://asamichaya.jp/
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

個人装備 ハードシェル 長袖シャツ 機能タイツ パンツ 靴下 雨具 防寒帽子 ネックウォーマー ザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 小型ナイフ ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 小型ノート ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ
備考 持って行って良かったもの:ネックウォーマー

正丸駅で下車したのは3人
トイレもめっちゃオシャレ
浅見茶屋は2度目の来訪
トイレもめっちゃオシャレ
湯気のむこうの幸せ
冬季限定“鍋焼きうどん”
湯気のむこうの幸せ
冬季限定“鍋焼きうどん”
吾野駅
トイレ・売店あり
吾野駅
トイレ・売店あり

寒ければ寒いほど、食べたくなる。
寒気れば寒いほど、美味しくなる。
冬季限定の鍋焼きうどんが食べたくて、伊豆ヶ岳を縦走してきました。

天気は快晴。しかし強風。
ハードシェルのフードをかぶり、ネックウォーマーで顔半分を隠して(←すごい恰好で)、鍋焼きうどん、鍋焼きうどんと反芻しながら、山道を進みました。

子ノ権現では、今シーズンの足腰の安全を祈願。
浅見茶屋では、無事に念願の鍋焼きうどんを食すことが出来ました。
ただし寒さで、デザートに天草きな粉黒みつアイスを食べられなかったことが、心残り(>_<)

四か月ぶりのハイキングは、思っていたよりもスムーズに歩くことが出来て、ほっとしています。
寒いのは、どうしても苦手で、億劫になっていたのですが、やはり山は良いなと思った真冬の一日でした。