記録ID: 1061251 全員に公開 ハイキング伊豆・愛鷹

達磨山-金冠山-発端丈山 〜富士山眺望の西伊豆紀行

日程 2017年02月07日(火) [日帰り]
・西伊豆スカイラインの駐車場利用(達磨山)
・戸田峠の駐車場利用(金冠山)

・達磨山北駐車スペース - 達磨山 - 達磨山北駐車スペース
・戸田峠 - 金冠山 - 戸田峠
・長浜口 - 展望台 - 発端丈山 - 展望台 - 長浜口
その他周辺情報・西伊豆ではカワヅザクラが咲き始めていました
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

【|K畛格圈
達磨山頂上の三角点
【|K畛格圈
達磨山頂上の三角点
白峰三山(農鳥岳-間ノ岳-北岳)
白峰三山(農鳥岳-間ノ岳-北岳)
達磨山の北面からの富士山
淡島、沼津アルプス、箱根山
淡島、沼津アルプス、箱根山
戸田港、御浜岬、駿河湾、遠景は日本平方面
戸田港、御浜岬、駿河湾、遠景は日本平方面
南アルプス(上河内岳-聖岳-赤石岳-荒川三山)
南アルプス(上河内岳-聖岳-赤石岳-荒川三山)
【H端丈山編】
発端丈山の登山道脇ではクサイチゴが咲き始めていました
発端丈山の登山道脇ではクサイチゴが咲き始めていました
内浦漁港、淡島と富士山
内浦漁港、淡島と富士山
コゲラ(頭部にある赤い斑が見える♂)
コゲラ(頭部にある赤い斑が見える♂)
展望地からの富士山と淡島、鷲津山
展望地からの富士山と淡島、鷲津山
淡島
右中腹に、以前運航されていたロープウェイ駅?
淡島
右中腹に、以前運航されていたロープウェイ駅?
富士山と沼津市街地
富士山と沼津市街地
富士山の宝永火口と宝永山
富士山の宝永火口と宝永山
発端丈山の頂上、隣の葛城山の頂上のロープウェイ山頂駅が見えていました
金冠山と大瀬崎方面
内浦湾からの富士山と淡島
長浜城跡からの発端丈山
長浜城跡からの発端丈山
【ぅ疋薀ぅ嵎圈
伊豆半島の西岸を通る静岡県道17号沼津土肥線をドライブしました
色々な富士山などの展望スポットがありました
出逢い岬からの富士山
戸田港からの富士山
戸田港からの富士山
展望台からの御浜岬と富士山
大瀬崎と同じような地形(砂嘴、砂洲)なのかな?
展望台からの御浜岬と富士山
大瀬崎と同じような地形(砂嘴、砂洲)なのかな?
愛鷹山塊(越前岳-位牌岳)
愛鷹山塊(越前岳-位牌岳)
碧の丘からの伊豆西海岸
碧の丘からの伊豆西海岸
西伊豆の海岸
風はそれ程強くありませんでしたが、岩に波が打ち上がっていました
西伊豆の海岸
三島市からの富士山
宝永火口が中央に見えるアングルでした
富士市からの富士山と宝永山
富士市からの富士山と宝永山

富士山の雪が少なくなっていましたが、少し前にまた雪が降ったようで、好天が予報されていた西伊豆北部に出かけました。
達磨山高原レストハウスでご来光を迎えました。朝の冷え込みはそれ程でもなく、山上の道路の路面凍結は、ほとんど分らない程度でした。
北面から達磨山を往復する間に上部の山肌にも日が当たるようになってきました。山上からは伊豆西海岸の戸田港と集落と、駿河湾越しの日本平、南アルプス、富士山などが見渡せました。
達磨山高原レストハウスへ忘れ物を取りに戻った後に、戸田峠から金冠山を往復しました。山頂からは達磨山と同様に展望が広がっていました。
次に長浜城跡を散策後、発端丈山を長浜口から往復しました。海岸線や登山道などで「おむすび」のように見える淡島と富士山との風景が絵になっていました。
その後伊豆半島の西海岸北西部をドライブして、大瀬崎と御浜崎と富士山の風景を眺めました。
この日は富士山の機嫌が良く、終日雲隠れすることはありませんでした。

・2016年3月1日の山行記録『発端丈山-葛城山 〜富士山絶景の稜線歩き↑長浜口↓三津北口』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-821065.html