記録ID: 1063033 全員に公開 ハイキング奥秩父

四阿屋山(両神温泉薬師の湯)〜埼玉県小鹿野町

日程 2017年02月11日(土) [日帰り]

Sスタート地点12:1913:21両神神社奥社13:2213:29四阿屋山13:5415:07道の駅「両神温泉薬師の湯」15:07ゴール地点G
その他周辺情報両神温泉薬師の湯
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 行動食 地図(地形図) GPS 携帯 時計 カメラ

宝登山には冬桜も植樹されていました。
宝登山には冬桜も植樹されていました。
青い空に黄色のロウバイの花が映えます。 四阿屋山の福寿草も黄色なので楽しみです。
宝登山山頂をロウバイ園とともに見る。
宝登山山頂をロウバイ園とともに見る。
12:29 あずまや山の鳥居山コース登山口
 宝登山から道の駅「両神温泉 薬師の湯」駐車場にとめてこちらに来ました。
12:29 あずまや山の鳥居山コース登山口
12:32 展望台がありました。
12:32 展望台がありました。
南を見ると真正面に見える高峰は熊倉山のようです。
南を見ると真正面に見える高峰は熊倉山のようです。
西を見るとこれから登るあずまや山。
西を見るとこれから登るあずまや山。
12:48 しばらくは緩やかに尾根を登ります。
 だんだん傾斜がきつくなっていきます。 ピークは2〜3越えました。
12:48 しばらくは緩やかに尾根を登ります。
13:26 両神神社奥社に到着
13:26 両神神社奥社に到着
ノートがあったので記載しました。 だれかが毎日ここまで来て神社を開け閉めしているのでしょうね。
神社の左側から少し行くと、山頂まで、いよいよ鎖場が連続する岩登りになります。
13:32 つづら折れの鎖場を登っていきます。
13:32 つづら折れの鎖場を登っていきます。
13:46 四阿屋山山頂771.6mに到着
 両神山が良く見えます。 おそらく正面から展望できる一番近い山なのではないかと。
13:46 四阿屋山山頂771.6mに到着
 山頂直下まで岩場の登りが続きます。
 山頂直下まで岩場の登りが続きます。
14:04 下山は鎖場が連続する「つつじ新道」を経て、薬師堂コースに至ります。
 「初級者 通行止」の表示が登山道の厳しさを物語ります。
 「初級者 通行止」の表示が登山道の厳しさを物語ります。
14:11 つつじ新道の先に南の展望が開けたところ。
 中央右に武甲山、右の端に雲取山が小さく見えるようです。
14:11 つつじ新道の先に南の展望が開けたところ。
 中央右に武甲山、右の端に雲取山が小さく見えるようです。
14:22 岩の右を抜けて振り返ります。
 道を間違えて危うくこの岩の頂上に至るところでした。
14:22 岩の右を抜けて振り返ります。
 道を間違えて危うくこの岩の頂上に至るところでした。
14:27 連続する鎖場の1つを振り返ります。
14:27 連続する鎖場の1つを振り返ります。
14:28 ここが最大の難所垂直に落ちています。
14:28 ここが最大の難所垂直に落ちています。
 降りた後振り返りますが、足がかりが少なく難易度が高いです。
 降りた後振り返りますが、足がかりが少なく難易度が高いです。
14:45 薬師堂コース途中の「山居」にある福寿草の園地に到着。
 ここまでは車でこれます。
 ここまでは車でこれます。

長瀞の宝登山山頂で満開となっているロウバイを見てから、小鹿野町にある四阿屋山に登る予定です。 百名山の四阿山(あずまやさん)と読み方は同じですが、漢字1字(屋)が多いです。