記録ID: 1064320 全員に公開 ハイキング箱根・湯河原

幕山〜陽だまりハイク

日程 2017年02月12日(日) [日帰り]
天候晴れのち曇り
湯河原駅〜幕山公園(バス)

S幕山公園10:5511:06湯河原幕岩(桃源郷)11:1111:20あずまや11:3011:56幕山12:3812:49自鑑水分岐13:14南郷山13:2114:18鍛冶屋14:56湯河原駅G
幕山から南郷山にかけての日陰、北向きの斜面にわずかに残雪あり。アイゼンが必要なほどではないが、チェーンスパイクがあれば安心かも。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計

幕山公園を見下ろして。
幕山公園を見下ろして。
青空と梅!
2017年02月12日 10:43撮影 by iPhone 6s, Apple
青空と梅!
ピークは人でにぎわっていました。わずかに残雪がありました。ぽかぽかで暑いくらい。
ミニ縦走の先のピーク。
ミニ縦走の先のピーク。
真鶴半島を望む
2017年02月12日 13:19撮影 by iPhone 6s, Apple
真鶴半島を望む
下山口近くに桜🌸
河津桜かな?
2017年02月12日 14:11撮影 by iPhone 6s, Apple
下山口近くに桜🌸
河津桜かな?

今回は久しぶりに梅を見に行きがてら、幕山へのゆるハイクを実施。数日前に関東南部に雪が降ったのでどうかと思えば日向で15度を超える気温の、気持ちいい早春ハイキングになりました。幕山の頂上などは多くの人でにぎわっていましたよ。
ただし写真に記載したように、南郷山への樹林帯のルートや日陰などには雪がのこっていました。今後、凍結するかもしれませんので気を付けてください。
帰りは鍛冶屋のバス停からバスを使わず、歩きで湯河原駅まで。ところどころで梅、恐らく河津桜、水仙などが咲いていて目を楽しませてくれました。あと至る所に「ミカンの販売所」があって、農家が作ったミカンを格安で帰るので、思わず幾つか買ってしまいました。
天気も良かったし、伊豆大島や伊豆半島の大室山などもはっきり見えて、楽しいハイキングとなりました。