北陸

2017年02月13日(月) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図
勝原スキー場スタート
前日のトレースを有難く使わせて頂きますがちょっと残念な気持ちも
勝原スキー場スタート
予想より天気良いので嬉しい
ほんのりピンクに
ほんのりピンクに
もみもみの木
トトロの木に負けないくらい有名になってほしい(笑
もみもみの木
トトロの木に負けないくらい有名になってほしい(笑
揉みしだきます
しゃくなげ平を振り返る
樹氷から小荒島岳
樹氷から小荒島岳
もちが壁
スノーシューのまま登りましたが急斜面では新雪ごとズリ落ち一苦労、ストックも駆使して何とか突破
もちが壁
のんびり下山します
下りたら晴れる・・・ご利益ないのかな
下りたら晴れる・・・ご利益ないのかな
下山完了

スノーシュー アイゼン ピッケル スコップ ツェルト GPS

ここ最近は良い事がなく、お気に入りのストックが折れたりザックが小破損、タイヤパンクや高速道路を気持ちよく走っていたら幸せの青いキップをいただいたりと散々・・・
そんな訳で厄払いとご利益を求めて今冬マイブームの荒島岳へ。

しゃくなげ平までは前日のトレースがあり大助かり、その先は山頂までラッセル。
真っ白で厳しい環境の中良いトレーニングにもなったしブナ林の霧氷や樹氷が綺麗で今日も楽しい荒島岳でした♪
次は快晴の日に南西稜のロングルートから登りたいです。

幸せの青いキップ...(笑)
こんばんは

ひゃ〜^^; 今日登ったんだぁ...さすが次元が違うわ
ピンクさんと言い、鏡さんと言い...M気が満載の人が多い事

でも今回の一番は『幸せの青いキップ』sign01
やっちまったなぁ...  切符を「幸せ」と言うくらいドMですが
いゃいゃ...nakkiさん若いなぁ
昔(toshiの青春時代だから30うん年前)なら僕も高速の制限速度は180km/hだったけど3年前にボクサーDOHC+ターボ⇒ハイブリットに乗り換えたら、もぅ模範ドライバー
時間短縮より燃費重視に変わりましたよ
で...点数が少なくなったらハイブリッドへ買替も検討しましょ(^_-)-☆
2017/2/13 18:20
Re: 幸せの青いキップ...(笑)
変態風味満載の桃さんや鏡さんと違い私はただのへっぽこハイカーです(笑
幸せの青いキップ久々にゲットしました。
出費も痛いですがずっとゴールデンな免許だったので残念です・・・と言っても普段からかなり飛ばす方なので今まで運が良かっただけなのかも^^;
半年間無違反(3ヶ月だったかな)なら点数戻るみたいなので今後は大人しく走ろうと思います。
先立つものがないので買い替えは無理〜!
2017/2/15 6:04
今まで何気なく見てたんですが・・・
nakkiさん こんにちは

荒島岳お疲れ様でした

今まで何気なくnakkiさんのレコ見てたんですが・・・
自分がやってみてわかりましたよ。
ソロでトレース無でスノーシュ膝ラッセル荒島岳・・・これスゴイですよね。
私も終始じゃないですが膝下ラッセルひとりでやりましたが、めちゃハード!
ラッセルシチュエーションでのスキーの登攀力にはシューは絶対かなわない・・・
と思ってます。

それを踏まえて銀杏峰や荒島岳のレコ見てると。
nakkiさん・・あなた、凄すぎ・・・
2017/2/13 18:53
Re: 今まで何気なく見てたんですが・・・
私はまったく大した事ありませんスタートからソロラッセルで山頂なら凄いけどしゃくなげ平までトレースあったのでお腹いっぱいにはなりませんでした。
前日のトレースはスタートからずっと膝くらいの深さだったので大変だったと思います。
ロンリーラッセルの面白さ・・・いや、大変さ分かっていただけましたか!
最初は辛いけど苦痛が段々快感に変わっていきます (笑
2017/2/15 6:11
爆笑!
nakkiさんこんばんは!

思わず「またっ!」って思いましたよ
そして同じような写真の連続・・・地面に頭食い込む土下座には吹き出しそうになりました(笑)
しかしあれだけ土下座ともみもみを実行されてる割には不幸の連続で・・・ここはやっぱり百四丈滝の氷壺に土下座ですよ、そろそろ
2017/2/13 19:54
Re: 爆笑!
もうルーチンワークと化しています。
顔面食い込み土下座は雪面が柔らかかったのでつい勢いで(笑
もみもみと土下座やり始めてからなんか不運続きです・・・ウケ狙いのおふざけなので山の神様からバチが当ったのかもしれません^^;
もっと真摯にお山とつきあいます。
氷壺の氷で飲むバカラロックグラス買ってしまいました!
あとはいつトライするかですがやはり3月が濃厚です。
2017/2/15 6:21

無雪期ピークハント/縦走 白山 [日帰り]
荒島岳(勝原コース・中出コース )
無雪期ピークハント/縦走 白山 [日帰り]
カドハラスキー場跡駐車場から荒島岳