記録ID: 1065038 全員に公開 ハイキング近畿

日本最古の官道~竹内街道を歩く

日程 2017年02月12日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー1人
天候晴れ後曇り

Sスタート地点09:5712:15大泉緑地交差点14:39ゴール地点G
堺東駅より竹内街道を歩くのは2回目、全く同じコースを歩くのも
面白くないので途中、かなり推奨ルートをはずしています。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

9:58 堺東駅を出発。
9:58 堺東駅を出発。
目の前に堺市役所、りっぱな建物です。
目の前に堺市役所、りっぱな建物です。
堺市役所前、受付を済ませる。
堺市役所前、受付を済ませる。
「高野山女人堂」の石柱。
「高野山女人堂」の石柱。
ここでルートを外れ、
ここでルートを外れ、
仁徳天皇陵に立ち寄る。
仁徳天皇陵に立ち寄る。
「西高野街道」の石柱。
「西高野街道」の石柱。
堺市立堺高等学校
堺市立堺高等学校
「歴史のみち」の解説看板。
「歴史のみち」の解説看板。
本来のルートに戻るがすぐにまた
ルートを外れ、
本来のルートに戻るがすぐにまた
ルートを外れ、
ミニ公園に巨木発見。
ミニ公園に巨木発見。
11:06 今日はここで食事。
ぽかぽか陽気の日で良かった。
11:06 今日はここで食事。
ぽかぽか陽気の日で良かった。
「楠塚公園」というようです。
11:35 後半戦スタート。
「楠塚公園」というようです。
11:35 後半戦スタート。
本来のルートに合流。
本来のルートに合流。
「竹ノ内東自治会」
こんな地名が・・・
「竹ノ内東自治会」
こんな地名が・・・
ルートをはずれて路地裏探検。
ルートをはずれて路地裏探検。
「歴史のみち 竹内街道」
「歴史のみち 竹内街道」
前回は入らなかった大泉公園内へ。
前回は入らなかった大泉公園内へ。
広大な公園です。
広大な公園です。
ここは前回歩いた。
ここは前回歩いた。
堺市立八下中学校、おしゃれな校章。
堺市立八下中学校、おしゃれな校章。
見覚えのある池。
見覚えのある池。
再びルートを外れる。
再びルートを外れる。
広々とした歩道、歩きやすい。
広々とした歩道、歩きやすい。
ここで本来のルートと合流するが、
ここで本来のルートと合流するが、
すぐにまた離れる。
すぐにまた離れる。
昨日登った金剛山が遠くに見えます。
昨日登った金剛山が遠くに見えます。
13:48 本来のルートに野中寺で合流。
13:48 本来のルートに野中寺で合流。
ここで竹内街道を離れ、ゴールの藤井寺へ。
ここで竹内街道を離れ、ゴールの藤井寺へ。
立派な古墳です。
立派な古墳です。
14:23ゴールのアイセルシュラホール
14:23ゴールのアイセルシュラホール
本日の参加者725名。
私のもらった地図は716番、ほとんど最後尾からの
スタートだったようです。
本日の参加者725名。
私のもらった地図は716番、ほとんど最後尾からの
スタートだったようです。
藤井寺駅をめざす。
藤井寺駅をめざす。
アーケードの商店街。
アーケードの商店街。
14:38 藤井寺駅に到着。
14:38 藤井寺駅に到着。

みなみかわち歴史ウォークで、堺東駅から竹ノ内街道を歩いた。
このルート、9年前に家族で参加した。出発は堺市役所で今回と同じ、ゴールは
前回は道明寺駅、今回は藤井寺駅、少しは違う道かなと期待して地図を受け取ったが
ゴール近くの野中寺までは全く同じ。でも受け取った地図は歩くルートだけでなく
周辺の道もわかりやすく書かれていた。ラッキー。
やはりハイキングで全く同じなのはつまらない。所々、推奨ルートをはずしてみり、
寄り道をしてみたり。
昼食時に立ち寄ったミニ公園、巨大な楠を発見。
前回、まえを通っただけの大泉公園、今回は中を散策、広さに感動。
中央環状や外環状、交通量の多い広い道だが、歩道も広く確保されていて歩きやすかった。
竹ノ内街道、奈良県側は昔の道がほぼそのままのルートで残っているが大阪側は
かなり消え失せ所々しか正確な道は残っていないらしい。
推奨ルートをはずしまくりもいいかも。
昨日来の寒波で荒天を予想していたが、ぽかぽか陽気の好天、楽しいハイキングだった。

2017/2/14 17:41
 竹内街道
街道歩き、いいですね。竹内街道、私は3回に分けて歩きました。峠の大阪側がちょっと車が怖かったです。
この催しは、古墳群の世界遺産を目指しての企画行事だったのでしょうか?
登録日: 2012/4/21
2017/2/14 21:00
 Re: 竹内街道
コメントありがとうございました。
仁徳天皇陵は私が勝手にルートをはずしただけ、特に古墳群を目指す企画では
ないと思います。いにしえの竹内街道をたどる催しです。私は堺東から一度歩いて
いるのでわざとルートをはずしました。
特に見どころはなくても、自分で考えて歩いた道はよく記憶に残ります。
また機会があれば参加しようと思います。
2017/2/16 6:43
 Re[2]: 竹内街道
了解しました。この企画、後半もあるのでしょうね。ご苦労さまでした。
登録日: 2012/4/21
2017/2/16 20:58
 Re[3]: 竹内街道
またまたコメントありがとうございました。
後半部分、太子町はtakaさんの地元、よく通ります。
奈良県部分はまさに私の地元、実家が葛城市竹内です。
そこからは一直線に大和八木、私が通っていた高校のあるところ。
わざわざハイキングの企画に参加するほどでもないかなと。
野中寺から古市までは良く知らないので古市古墳群探訪の次いでに
歩いてみます。
2017/2/17 10:00
 Re[4]: 竹内街道
古市古墳群と堺のそれらとを結ぶのが竹内街道だと思います。世界遺産への推薦を受けるためにも、もっと街道を売り出したらいいと思うております。余計なおせっかいですけど。