ロウバイ咲く花見山と、十万劫山

天候 | 晴れ、時々強風 |
過去天気図(気象庁) | 2017年02月の天気図 |
今の時期は、阿部さんちの所にも10台程駐車可能です。 |
先週雪が降った為、阿部さんちからの登り始めは踏み固まり、よく滑ります(慎重に歩けば問題ない程度でした)。花見山山頂から先は、歩く人も少なく踏み固まっていないので、積雪はありましたが歩きやすかったです。 ロウバイは山頂の東斜面に多く咲いていると、登り始めた時にお会いした男性に教えて頂きました。 |
その他周辺情報 | 【山口屋】 福島市仲間町2-12 024-522-3395 蕎麦・うどん・ラーメン・丼物など 11:30〜15:30(LO15:00) 日曜定休 http://www11.plala.or.jp/yamagutiya/index.html ↑氷柱繋がりでalto286さんに教えて頂いたHP 「福島市で一番しょぼい蕎麦屋です。おいしい蕎麦屋をお探しの方は 時間の無駄です」このキャッチコピーに惹かれて行きたくなりました。 ブログに載せるのは良いそうですが、食べログ等には載せないでほしいそうです。 でも、載っています。↓ https://tabelog.com/fukushima/A0701/A070101/7005268/ |
この時期 花見山を訪れるのは初めてでした。ロウバイは山頂近くの東斜面に多く咲いていると、男性に教えて頂きました。白梅も少し咲き始めていました。
【スタートが遅くなった理由】
前日 ワタヤン(実家の父)と花見山にロウバイを見に行くと決めました。でも今朝になってダンボと3人で丸森町の不動滝・地蔵滝の氷瀑を見に行くと、急遽変更しました。私が実家にワタヤンを迎えに行き、家を経由してダンボと3人で出発する段取りでしたが、家で待っていたダンボがmh07さん達の前日のレコを見て氷瀑が育っていない事が分かり、中止にしました。ダンボは滝を見たいからと達沢不動滝へ、私はワタヤンと当初の予定通り花見山へ行く事にしましたが、山の用意を家に置いたままだったので一度家に戻り私の荷物を積み、その後 実家にも戻ってワタヤンの登山靴等を取りに行ったので(長靴しか積んでいなかった)、スタートが2時間ほど遅くなってしまいました Σ(ノ∀`)ペシッ
mh07さん、micremonさん、moontopazさん、dreamonさんのレコ
【酪王カフェオレパンケーキ】
ミニストップと酪王乳業のコラボ商品で、2月末までの販売予定です。青森県・岩手県・宮城県・福島県の4県限定販売で、税込128円(2個入り)。
もっちりした食感のパンケーキに、酪王カフェオレ約6%を使用したホイップクリームをはさんでいる。カフェオレの香りが広がるクリームのすっきりとした甘さが特徴です。
ダンボが行った「達沢不動滝」
mikiさま おはようございます。
ヤマレコ内でロウバイと河津桜、福寿草が盛んにあがっていて
気になっていたのですが、さすが花見山、もう少し暖かくなると
梅とか咲き始めるんですね。折をみて行ってみたいと思います。
前回HPの紹介で二つ忘れてしまっていたものがあって
街道WEB(廃道):http://kaido.the-orj.org/index.htm
デジタルツーリングマガジン(バイク林道):http://dtm-rt.o.oo7.jp
管理人のTUKAさんとMRさん、福島の廃道マニアで著名な?方だと思います。
山歩きとは直接関係ないですがご参考まで。
ところで山口屋さん期待しておりますので、
ぜひmikiさんのご批評お願いいたします(笑)。
皆さんの春の花レコを見ると、花と雪のどちらを選択するか迷います。
河津桜、見てみたいですね〜
「日本の廃道」という本があるとは知りませんでした。
それもすでにVol.128とは (・o・)オォー
廃道が好きな方って結構いらっしゃるんですね
お昼は蕎麦を食べるつもりだったので、
昼食をあまり持たずに登ってしまいました Σ(ノ∀`)ペシッ
やはり山口屋さんの御主人が、新聞記者を案内された方でした。
全国放送のTVにも出演したから、混んでしまうかな?
mikiさんのやさしさが伝わるレコでホッコリしています♪
ありがとうございます。
お花も綺麗だし、お父さんとの駆け引きも何とも言えません
私の天敵も同じです(;_;
これから大変な時期になって来ますが
今年は最小限で済んでくれるとありがたいと思ってます。
お疲れ様でした(^^)/
やさしさが伝わりますか |д゚)チラッ
年寄りイジメにならない程度に、連れ回しています
今回は花レコでしたが、「東北の山行記録」を見てみると、
まだまだ雪山レコばかりですね、東北は。
花見山は、あと一月半で桃源郷になりますね
今年も綺麗な花々が咲き競う事でしょう ヽ(´▽`)ノ
bamosuさんも黄色い粉アレルギーですか
毎年何の対策もしていませんが、
「今年は、ならないかも」と、何の根拠も無い期待をしてしまいます Σ(ノ∀`)ペシッ
年をとったら軽くなったと言う方も居るし (´∀`;)ケラケラ
mikiさん
こんにちは
僕も3月になったら花見山に行こうと計画していました。
参考にさせていただきます。
4月前なら近くまで車で行けるんですね。
雪が残る中、春の芽吹きがいっぱいですね
蝋梅のお花、紅梅、桜も花開いてる。春の香りが漂っています
う〜ん、フキノトウだ。春の苦みがいいね!
歴史のある桜の老木が人とのかかわりを感じさせてくれますね。
こんな里山チックなお山歩きも大好きです
気持ちよく拝見させていただきました。ありがとうございました(@^^)/~~~
一番賑わう時期以外は阿部さんちの脇まで車で行けるはずです
私はいつもCJ等を見て、規制が掛かる期間を確認しています。
時期が近付くと、市のHPなどでも分かるかと思います。
今年も綺麗な花々を見る事が出来ると良いですね
この時期の花見山は、初めて訪れました
もっとゆっくり春の芽吹きを撮りたかったんですが、
ワタヤンがサッサと行ってしまうので、消化不良でした。
フキノトウ、美味しいですよね σ(´~`*)モグモグ
沢山手に入った時は、フキノトウ味噌にします
華やかな桜も良いですが、老木も味があっていいですね
4月には賑わう花見山ですが、
今回はとても静かな山歩きとなりました。
実は今日、セツブンソウと羽黒山のロウバイを見てきました |д゚)チラッ
セリバオウレンを見つけるのが大変でしたよ