記録ID: 1065226 全員に公開 雪山ハイキング札幌近郊

三角山、朝のスノーシュー練習と散策

日程 2017年02月14日(火) [日帰り]
天候曇り、雪が少しだけちらつく事もありましたが風はほぼ無し。
無料駐車場の車はゼロで、私だけでした。

Sスタート地点06:0006:36三角山07:1007:42ゴール地点G
6:00ちょうどに開始、36分で山頂です。
スノーシュー練習でラッセルしてみたり、固い道を歩いたりです。
朝食をとって、ココアを飲んでから下山。帰りは山中散策を楽しみました。
登山道は普段から踏み固められていますので、そのルートはつぼ足で3〜5cm程。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ズボン 靴下 アウター手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー ザック アイゼン 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) ヘッドランプ GPS 常備薬 保険証 携帯 ストック カメラ スノーシュー

駐車場到着。
2017年02月14日 05:55撮影 by Canon EOS 5D Mark IV, Canon
駐車場到着。
例の如く、登り始めるとすぐ明るくなる。
2017年02月14日 06:09撮影 by Canon EOS 5D Mark IV, Canon
例の如く、登り始めるとすぐ明るくなる。
到着!疲れた。
開始から36分でした。
2017年02月14日 06:36撮影 by Canon EOS 5D Mark IV, Canon
到着!疲れた。
開始から36分でした。
食後にココアを飲んでから下山
2017年02月14日 06:56撮影 by Canon EOS 5D Mark IV, Canon
食後にココアを飲んでから下山
自然の林の迷路を散策
2017年02月14日 07:28撮影 by Canon EOS 5D Mark IV, Canon
自然の林の迷路を散策

by grane

週末仕事で忙しいので、平日早朝に来ました。

スノーシュー練習で常時装着で、アイゼンは結局使わず。のんびり上がろうと思っていたのに、気が付くと山頂でした。もっと蛇行してゆっくり上がれば良かったなあと後悔です(^_^;)…山頂で簡単な朝食をとっています。私の他に計3人と会いましたが、みなさんお年の方でしょうか。

登りはホントキツイです。もっと練習して鍛えないとダメですね。いや、必要なのは減量か・・・。

それにしても。やはりスノーシュー買って良かった。帰りの山中散策はとても楽しく、ちょっと登り返したり、動物の足跡を追ってみたり、尻滑りしてみたり。登りと同じくらい時間をかけて降りました。

これから仕事です。来週も平日早朝、1回は行こうかな(^o^)