記録ID: 1065751 全員に公開 雪山ハイキング中国

那岐山

日程 2017年02月15日(水) [日帰り]
天候曇り時々晴れ

過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

駐車場には入れず、下の道路端に駐車。
駐車場には入れず、下の道路端に駐車。
Bコースは踏み跡が少ないのでCコースに進む。
Bコースは踏み跡が少ないのでCコースに進む。
大神岩の先からは雪がサラサラでワカンで登った。
大神岩の先からは雪がサラサラでワカンで登った。
今日の登山者は20人ぐらいとすれちがった。
今日の登山者は20人ぐらいとすれちがった。
やっと傾いた道標まで登る。
やっと傾いた道標まで登る。
避難小屋と那岐山山頂
避難小屋と那岐山山頂
避難小屋の温度計−5℃
避難小屋の温度計−5℃
那岐山頂上。いつも見えてる山頂の石碑が雪の下に。
那岐山頂上。いつも見えてる山頂の石碑が雪の下に。
山頂から見た避難小屋と三角点峰
山頂から見た避難小屋と三角点峰

by Jack66

この冬、一度は雪山を歩きたいと思っていたが時間が取れなかったり、大雪警報がでていたりでやっと今日登ることができた。素晴らしい雪景色の中の4時間だった。久しぶりに雪道を歩いたので明日は体のあちこちが痛いかも。

登録日: 2013/4/25
2017/2/19 13:22
 那岐山の雪山歩き
同日のほぼ同時刻(少し私の方が前?)に那岐山を歩いていたhono_yamaと申します。ひょっとすると避難小屋でお会いしていたかもです。
登り初めと、下山中は晴れて青空が広がっていたのですが、頂上付近滞在時は青空が少なく残念でしたね!
私達(即席パーティ)はノートレースの尾根を歩きA→Bコースを下りました。
登録日: 2014/9/3
2017/2/20 7:38
 Re: 那岐山の雪山歩き
おはようございます。大神岩のあたりから100mぐらい後ろを登ってました。避難小屋では温度計の横で食事を済ませ一足先に出発しました。その後hino_yamaさんが座られたような気がします。またどこかでお会いするのを楽しみにしてます。