記録ID: 1065847 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山を裏から登ってみた

日程 2017年02月15日(水) [日帰り]
行き 高尾駅
帰り 高尾山口駅

S高尾駅07:0008:16木下沢梅林08:27こげさわの森・二番口08:45小下沢登山口09:45景信山09:5610:15小仏峠10:1810:36城山10:5211:10一丁平11:18もみじ台11:43高尾山12:13高尾山薬王院12:2413:11高尾山口駅13:11ゴール地点G
ルートは手書です。
歩行距離 18.0km
高低差 766m
累積標高 上り 1,604m
     下り 1,555m
残雪の凍結部分が 所々ありました。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

個人装備 ヘッドランプ 予備電池 地形図 コンパス 筆記具 保険証 飲料 トイレットペーパー バンドエイド タオル 携帯電話 計画書 雨具 ストック 飲料水 時計 非常食2食 食事1食 シリアルバー他 医薬品 カメラ コンロ+コッヘル ボンベ ツエルト 簡易シュラフ

途中 梅が咲いていた。
途中 梅が咲いていた。
今の時期 花は 梅くらいかな。
今の時期 花は 梅くらいかな。
途中のツリーハウス
途中のツリーハウス
林道に入ります。
林道に入ります。
自然散策路が あるのかな?
自然散策路が あるのかな?
凍結した林道もあり
凍結した林道もあり
日当たりが良ければ 何もなし
日当たりが良ければ 何もなし
ゲートがありました。
ゲートがありました。
景信山に向かいます。
足元滑りそうです。
足元滑りそうです。
こんな感じの登山道
こんな感じの登山道
所々道標はあります。
所々道標はあります。
雪があると滑りそう なんとなく
アップで
富士山は上るより 眺める山
アップで
富士山は上るより 眺める山
小仏峠経由で 高尾山に向かいます。
小仏峠経由で 高尾山に向かいます。
こんな道標もあれば
こんな道標もあれば
こんな道標もあります。
こんな道標もあります。
よく整備された道です。
よく整備された道です。
所々 案内看板もありました。
所々 案内看板もありました。
明治天皇が休憩されたみたいです。
明治天皇が休憩されたみたいです。
小仏城山に向かいます。
小仏城山に向かいます。
開けた先には 富士山
開けた先には 富士山
景色を見ながら 地図に載っている 三角点を 探すも 見つからず?
高尾山に向かいます。
高尾山に向かいます。
このルートは 東海自然歩道の 一部でもある。
このルートは 東海自然歩道の 一部でもある。
あと少しで 高尾山山頂
あと少しで 高尾山山頂
一丁平につきました
一丁平につきました
至れり尽くせりで 転々と 茶店とトイレがあります。
至れり尽くせりで 転々と 茶店とトイレがあります。
道標と オリエンテーリングのポイント
道標と オリエンテーリングのポイント
またまた 富士山
またまた 富士山
平日でも 高尾山に来ると 人は やはり 多い
平日でも 高尾山に来ると 人は やはり 多い
山頂につきました。
山頂につきました。
天気は良いが 遠くのほうは 景色がかすむ。
天気は良いが 遠くのほうは 景色がかすむ。
アップにしても 霞んでいる。
アップにしても 霞んでいる。
東海自然歩道の東の起点
東海自然歩道の東の起点
東海自然歩道の説明看板
東海自然歩道の説明看板
楽に山頂近くまで行ける山
楽に山頂近くまで行ける山

約 1か月半ぶりの山歩き
歩けるのか心配でしたが ことのほか 楽に歩けた。
ギネス世界一の山
どんなところか 見学がてら
奥高尾から 攻めてみた。
取り付きが長いので 大変でしたが
山道は 快適でした。
天気も良く 行程ごとに 富士山のビューポイントもあり
少しずつ 見え方が変わるのも 良かった。
ただ 高尾山は 観光地ですね。
山という 感じではない。
週末は かなりの人手になるのかな?
登りたいとも思わない。
陣場とか 奥の山へのアプローチの山として 考えれば 良いか?
いろんな方の レコを見ると 茶店も 点在しているようで
観光地化されている 雰囲気が アリアリとしている。
次は どのルートで 登ろかな?

天気も良く 良い山行になりました。