記録ID: 1067428 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

東山西尾根、学校林道 天狗道 新神戸

日程 2017年02月08日(水) [日帰り]
バス

東山西尾根は 整備されてなくて、坂が急です。
スリップ注意。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

市バスを野崎5丁目で降りて
少し西へ歩く
キッチン工房の看板を入って行きます。
市バスを野崎5丁目で降りて
少し西へ歩く
キッチン工房の看板を入って行きます。
とりあえず、泉隆寺を目指します。
とりあえず、泉隆寺を目指します。
泉隆寺を過ぎ、東山の鉄塔尾根が見えてきました。
泉隆寺を過ぎ、東山の鉄塔尾根が見えてきました。
この奥が登山口です。
この奥が登山口です。
登山口到着。
階段を登り 左へ進みます。
登山口到着。
階段を登り 左へ進みます。
奥にある橋を渡る。
奥にある橋を渡る。
いきなりズリズリです。
すぐに尾根に取りつけます。
いきなりズリズリです。
すぐに尾根に取りつけます。
ずりずりですが、、
判るかな。
ずりずりですが、、
判るかな。
振り向くともう展望があります。
振り向くともう展望があります。
第一鉄塔が見えた。
第一鉄塔が見えた。
西に展望が開けてきます。
ちょっと曇り空です。
西に展望が開けてきます。
ちょっと曇り空です。
細い尾根の踏み跡をたどって
登って行きます。
細い尾根の踏み跡をたどって
登って行きます。
天狗道が見えてきました。
天狗道が見えてきました。
テレビアンテナがある ピークです。
テレビアンテナがある ピークです。
ここから 下り 旧摩耶道に合流します。
ここから 下り 旧摩耶道に合流します。
すぐに下れます。
すぐに下れます。
旧摩耶道に合流です。
学校林道を目指します。
旧摩耶道に合流です。
学校林道を目指します。
学校林道をめざします。
学校林道をめざします。
木のむろに、スミレが一株。
木のむろに、スミレが一株。
学校林道に到着。
学校林道に到着。
天狗道方面。
天狗道方面。
鉄塔が現れました。
鉄塔が現れました。
名物 3本鉄塔。
実際は5本ありますが、
町からは3本見えます。
名物 3本鉄塔。
実際は5本ありますが、
町からは3本見えます。
天狗道が 見えてます。
2017年02月08日 21:20撮影
天狗道が 見えてます。
どんどん登る。
どんどん登る。
学校林道 展望ポイントで
ランチでした。
学校林道 展望ポイントで
ランチでした。
曇っていますが なかなか
素敵な景色です。
曇っていますが なかなか
素敵な景色です。
おうどんでーーす。
至福の時間でした。
おうどんでーーす。
至福の時間でした。
ゆずティーも おいしい。
ゆずティーも おいしい。
30分後 再び天狗道を目指す。
30分後 再び天狗道を目指す。
天狗道に合流でーす。
天狗道に合流でーす。
では 市ヶ原へと進みます。
では 市ヶ原へと進みます。
市ヶ原到着。
おトイレ休憩後
市ヶ原到着。
おトイレ休憩後
今日は滝見茶屋へ寄ろう。
今日は滝見茶屋へ寄ろう。
五本松堰堤。
五本松堰堤。
滝見茶屋では
デーニッシュの若者二人と
ステイツの 叔母さまと会話中。
参加したいけど、、、、
未熟ですわ、、、。
滝見茶屋では
デーニッシュの若者二人と
ステイツの 叔母さまと会話中。
参加したいけど、、、、
未熟ですわ、、、。
布引 雄滝。
布引 雄滝。
終りました。
終りました。
帰ってきました。
帰ってきました。

登録日: 2013/2/1
2017/2/21 9:00
 展望がいいですね。
街から近い登山口とすぐワイルドなコースが魅力ですね。
ハートの葉っぱも目に付きます。
歩きたくなりました
登録日: 2012/10/29
2017/2/25 19:46
 摩耶山さん歩
手抜きレポを見てくださいまして
ありがとうございます。。
整備されてないのが、この道の良いところです。
手軽でいいですよ。
ありがとうございました。