記録ID: 1067623 全員に公開 山滑走北陸

上谷山 (広野〜橋立 福井県)

日程 2017年02月18日(土) [日帰り]
天候晴れのち曇り

S広野浄水場09:1011:14手倉山12:40上谷山13:0514:47広野浄水場G
2月4日に送電線尾根から登った上谷山に、手倉山尾根〜橋立尾根の周回コースで行って
来ました♪

手倉山尾根は、適度な斜度と雰囲気の良いブナ林、地形にも変化があり、とても気持ち良く
登れました♪
県境稜線に出ると眼前に真っ白な上谷山が現われ、最高の気分で頂上へ☆
貸切の山頂で、福井〜岐阜〜湖北の山々と琵琶湖を一望する展望ランチを楽しみました♪

滑降は県境稜線〜橋立尾根へ、ですが、少し滑っては登り返し、平坦を歩いて、
また少し滑って・・・のくり返しくり返しで、最後は藪の細尾根から植林急斜面を急降下、
と結構くたびれました。。。

3つのルートとも距離があり標高以上に楽しめる上谷山でしたが、滑りはどこも登り返しが
あるので、次来るとしたら雰囲気の良い手倉山尾根の往復が良いかな?
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

広野浄水場を出発!
広野浄水場を出発!
一部細尾根もありますが、登りやすい区間が多いです
一部細尾根もありますが、登りやすい区間が多いです
手倉山が見えて来ました
手倉山が見えて来ました
県境稜線手前からは雪庇の細尾根になりました
県境稜線手前からは雪庇の細尾根になりました
眼前に真っ白な上谷山山頂部が♪
眼前に真っ白な上谷山山頂部が♪
雨溝がすごいです
雨溝がすごいです
展望ランチを楽しんだ後、県境稜線〜橋立尾根を滑ります♪
展望ランチを楽しんだ後、県境稜線〜橋立尾根を滑ります♪
が、少し滑っては登り返し、のくり返しくり返し
が、少し滑っては登り返し、のくり返しくり返し