記録ID: 1067742 全員に公開 雪山ハイキング札幌近郊

円山ご来光エゾリス

日程 2017年02月19日(日) [日帰り]
天候曇り 晴れ 雪
駐車場代300円

S円山登山口05:4006:26円山山頂06:4507:30円山登山口G
登り 46分
下り 45分(エゾリスちゃんとの戯れタイム含む)
道はあります。登山道はしまった雪です。道をそれると抜かります。
その他周辺情報登山後の朝食
朝から空いているお店をその場で探すと、ありました!
お粥のお店「奥泉」。パンダの看板がかわいいの。
富良野のエゾアムプリンが食べられました。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

5:40
真っ暗からスタート!
上空でゴォーという風の音。雪は降っていません。
5:40
真っ暗からスタート!
上空でゴォーという風の音。雪は降っていません。
早々に、えいっ!と軽アイゼンを装着。
なくても登れますがあった方が余計な筋肉を使わなくて疲れない。
早々に、えいっ!と軽アイゼンを装着。
左きれいな札幌が見えるポイント
左きれいな札幌が見えるポイント
6:10
お地蔵さんのまわりはきちんと除雪がされています。
6:10
お地蔵さんのまわりはきちんと除雪がされています。
6:26
ご来光はちと厳しい
でも十二分のお天気
でも十二分のお天気
撮影タイム〜
風がなくてよかったー。
撮影タイム〜
風がなくてよかったー。
午後から行く予定の札幌ドーム。
冬季アジア大会の開会式ですよ〜。
午後から行く予定の札幌ドーム。
冬季アジア大会の開会式ですよ〜。
日の出は見えないけどご機嫌〜
日の出は見えないけどご機嫌〜
雪山カフェ
ホットチョコレートだよ
雪山カフェ
ホットチョコレートだよ
下山かいしー
おじゃましました。
下山かいしー
おじゃましました。
7:18

エゾリスちゃんに会えないなと思ったら
7:18

エゾリスちゃんに会えないなと思ったら
7:27
出てきてくれました〜。
2匹でくるっくる私たちの周りを駆けています。
7:27
出てきてくれました〜。
2匹でくるっくる私たちの周りを駆けています。
7:21
つららをペロペロ
かあいいーー!!
7:21
つららをペロペロ
かあいいーー!!
7:25
かあいいーー!!!
7:25
かあいいーー!!!
7:26
雪が顔についているのかあいいーーー!!!
7:26
雪が顔についているのかあいいーーー!!!
耳毛〜ふっさふさー
7:37
雪が降ってききたよ
8:07
下山後の朝ごはん
中国粥のお店「奥泉」
8:07
下山後の朝ごはん
中国粥のお店「奥泉」
8:25
おかゆと水餃子のセットと豆乳スープ揚げパン付をシェアします。何も言わなくても取り皿も貸してくれてとっても親切。
8:25
8:48
デザートまでいっちゃいます。
奥がエゾアムプリン。甘いもの全部のせ。
飲み物はおかゆのセットについています。
8:48
デザートまでいっちゃいます。
奥がエゾアムプリン。甘いもの全部のせ。
飲み物はおかゆのセットについています。

本日ご来光登山。
来週から毎年参加しているよさこいソーラン祭りの練習で6月中頃までは土日が塞がるため今のうちに遊んでおきます。
天気予報は雪マーク。。。
朝4:20に起きお外をみると白い…白い。降ってます。
まー、ご来光は見られなくてもエゾリスちゃんには会えるだろうと自宅を出発。
あまり乗り気ではない妹を強制連行。

ご来光時間6:28 山頂の気温−8℃。
ぎりぎり間に合うも下の方に雲がありご来光は見られません、ですが晴れています。
十分のお天気です。ありがとー!!

ですが、エゾリスちゃんの姿が見えない。登りに離れたところで1匹見つけただけ。。。どうしたの?私がエサを持ってない人だってバレてるのかちっとも寄ってきてくれません。諦めていたところ、下山後の川を過ぎてから2匹のエゾリスちゃんがちょろちょろ出てきてくれた!なんてかわいいのーー!!!めっちゃかあいいー!!
特につららをペロペロしている姿。たまりません。
本日も早起きしたかいがありました。

今日はこの後、今日から始まる冬季アジア大会の開会式に参加して(見るだけ)、その後はモントレーのスパに行く予定。冬のフルコースを引き続き楽しみます。