記録ID: 1067894 全員に公開 ハイキング房総・三浦

62.北鎌倉駅-大仏ハイキングコース-稲村ヶ崎-稲村ヶ崎駅

日程 2017年02月19日(日) [日帰り]
行き:北鎌倉駅
帰り:稲村ヶ崎駅

S北鎌倉駅10:3510:45浄智寺10:56天柱峰11:29佐助稲荷神社12:25大仏切通し12:2613:16江ノ電 極楽寺駅13:37稲村ヶ崎13:4713:58ゴール地点G
お天気も良く、のんびりと鳥を見たりして歩きました。
気持ちの良い1日でした。
大仏コースは、整備されたハイキングコースで危険個所はありません。
長谷配水池から熊野祈寺までの尾根道は、藪の中でおすすめしません。
熊野祈寺から稲村ヶ崎は、街の中を歩きます。
その他周辺情報稲村ヶ崎の駅近くに温泉あります。
極楽寺駅前に美味しそうなハンバーグ屋さんがあったので今度行ってみたい、通りにしらす丼の店もありました。

稲村ヶ崎温泉:入浴料1,400円、18才未満入浴不可
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ ザック 飲料 GPS 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

とても良い天気なので出かけることにしました。
とても良い天気なので出かけることにしました。
浄智寺を通って大仏ハイキングコースに進みます。
浄智寺を通って大仏ハイキングコースに進みます。
鎌倉にあるだけで梅の花も風情を感じます。
鎌倉にあるだけで梅の花も風情を感じます。
葛原岡神社
縁結びの神社です。
葛原岡神社
縁結びの神社です。
富士山も見えます。
今日は雲も無く、綺麗ですね。
富士山も見えます。
今日は雲も無く、綺麗ですね。
葉っぱと戯れてます。
コゲラ(キツツキ科)もいたのですが写真は失敗しました。
葉っぱと戯れてます。
コゲラ(キツツキ科)もいたのですが写真は失敗しました。
コース途中にあるカフェで一休みしました。
コース途中にあるカフェで一休みしました。
前回売り切れで食べられなかった、鎌倉ソーセージと鎌倉ビール
前回売り切れで食べられなかった、鎌倉ソーセージと鎌倉ビール
カフェからの富士山
カフェからの富士山
花が綺麗なので撮っちゃいました。
花が綺麗なので撮っちゃいました。
これも綺麗です。
これも綺麗です。
ここまでが大仏コースです。
正面は、大仏切通に通じてます。
ここまでが大仏コースです。
正面は、大仏切通に通じてます。
トンネル傍を通って稲村ヶ崎に向かいます。
トンネル傍を通って稲村ヶ崎に向かいます。
階段を登ると長谷配水池、テーブルのあるベンチが2つあります。
正面は、大仏コースの山々です。
正面は、大仏コースの山々です。
草木が多く尾根道には入れそうなところが無いので迂回しました。
リスがたくさんいました。(リスの写真は失敗)
リスがたくさんいました。(リスの写真は失敗)
ちょっと怪しいですがここから入りました。
ちょっと怪しいですがここから入りました。
ここは藪が酷過ぎです。
ここは藪が酷過ぎです。
藪から脱出
たぶん、長谷寺の裏山辺りだと思います。
藪から脱出
たぶん、長谷寺の裏山辺りだと思います。
熊野祈宮
古い立派なお宮でした。
ここからは、街の中を歩きました。
熊野祈宮
古い立派なお宮でした。
ここからは、街の中を歩きました。
極楽寺駅
アレっ!! 木の向きはどうなってるの?
極楽寺駅
アレっ!! 木の向きはどうなってるの?
水仙の花がたくさん咲いてました。
水仙の花がたくさん咲いてました。
トビ
何羽も飛んでます。
トビ
何羽も飛んでます。
誰かが置いていった松ぼっくり!
誰かが置いていった松ぼっくり!
ここで休憩しました。
気持ちいいです。
ここで休憩しました。
気持ちいいです。
寄ってきたハト君
寄ってきたハト君
江ノ電に乗って帰りました。
江ノ電に乗って帰りました。