記録ID: 1068291 全員に公開 ハイキング房総・三浦

南房総 陽光と花畑を求めて、半袖隊長、太平洋岸をぷらぷら歩き

日程 2017年02月19日(日) [日帰り]
天候 晴れ
【往路】地元駅08:5609:07新宿駅09:1609:39錦糸町駅09:4210:13千葉駅10:1512:03館山駅12:20bus安房白浜バス停13:00
【復路】千倉駅16:44(のはずが16:53)17:06館山駅17:1218:54千葉駅19:0219:41東京駅19:5320:07新宿駅20:20地元駅

S安房白浜13:2014:27千倉大橋14:36房州ラーメン15:2615:40道の駅ちくら16:43千倉駅G
13:20 安房白浜15:41 道の駅ちくら・潮風王国16:43 千倉駅
★コース状況
【全般shoefoot
道路(自転車・歩行者専用路も含む)歩きばかりで、特に危険箇所なし。
【参考文献】なし
その他周辺情報★登山ポストpostoffice:なし
★トイレtoilet:海岸沿いに3ヶ所+道の駅ちくら
★駐車場parking:対象外
★携帯 :全て圏内
★温泉spa:寄らず
★飲食店restaurant:房州ラーメン(房州はまぐりラーメン1,110円)
★酒類調達処:NewDays(館山駅改札口隣)
★前泊施設hotel:自宅日帰り
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

思っていたより上天気。
地元駅から富士山。
前衛は大山・丹沢。
思っていたより上天気。
地元駅から富士山。
前衛は大山・丹沢。
内房線から東京湾を隔てた富士山。
手前は三浦半島。
内房線から東京湾を隔てた富士山。
手前は三浦半島。
南国ムードたっぷりの館山駅。
南国ムードたっぷりの館山駅。
♬岬巡りの〜バスは〜♪安房白浜バス停に。
背景は安房城山。
バスターミナルが取り壊されていたが、運転手に聞いても建て替え時期未定と。
♬岬巡りの〜バスは〜♪安房白浜バス停に。
背景は安房城山。
早速バス停近くの肉屋でイカメンチなどを購入。
全て1号隊員への土産に……今日も歩荷訓練。
早速バス停近くの肉屋でイカメンチなどを購入。
全て1号隊員への土産に……今日も歩荷訓練。
お〜、同好の士がゾロゾロ。
フラワーライン歩きだろうか。
お〜、同好の士がゾロゾロ。
フラワーライン歩きだろうか。
最も海岸線に近い道を歩く。
砂浜ではなく岩礁が多い。
最も海岸線に近い道を歩く。
砂浜ではなく岩礁が多い。
背後は房総半島最南端。
中央に野島崎灯台。
背後は房総半島最南端。
中央に野島崎灯台。
ウッドデッキが敷かれた公園。
ウッドデッキが敷かれた公園。
山を撮影したかったのではなく……中央にある建物に注目。
山を撮影したかったのではなく……中央にある建物に注目。
ズームアップ。
小高い山のてっぺんにチョコンと。
民家ではなさそうだが……。
ズームアップ。
小高い山のてっぺんにチョコンと。
民家ではなさそうだが……。
リゾートホテル?マンション?
さぞかし大海原のよき眺めでしょうな。
リゾートホテル?マンション?
さぞかし大海原のよき眺めでしょうな。
1尾10円。
買いたかったが……断念。
1尾10円。
買いたかったが……断念。
ポツンと無人灯台。
ポツンと無人灯台。
いかにも南国の花。
いかにも南国の花。
いよいよ花つみゾーンへ。
山中では隠語だが……
いよいよ花つみゾーンへ。
山中では隠語だが……
房総ではその文字が示す通り
房総ではその文字が示す通り
お花を摘むこと。
お花を摘むこと。
中央の岩稜がアルプスの峰の連なりのよう。
よ〜く見ると、ど真ん中に鳥が止まっている(保護色で分からないが)。
中央の岩稜がアルプスの峰の連なりのよう。
千倉大橋が見えてきた。
千倉大橋が見えてきた。
右手には道の駅。
その奥に気になる山容が…。
右手には道の駅。
その奥に気になる山容が…。
ズームアップ!
これです。
ズームアップ!
これです。
千倉大橋の中央には人魚像。
千倉大橋の中央には人魚像。
沖合いを行き交う船。
すれ違っているのかな?
沖合いを行き交う船。
すれ違っているのかな?
山側(陸側)には高塚山。
山側(陸側)には高塚山。
ここで寄り道。
偶々混んでおり入店にも15分待ち。
ここで寄り道。
偶々混んでおり入店にも15分待ち。
テレビ取材が多いようです。
テレビ取材が多いようです。
これが看板メニューの房州ラーメン。
ハマグリ・チャーシュー・メンマ入り。
1110円は観光地価格かなぁ…素直な印象。
これが看板メニューの房州ラーメン。
ハマグリ・チャーシュー・メンマ入り。
1110円は観光地価格かなぁ…素直な印象。
店の前にも花畑。
奥は高塚山。
店の前にも花畑。
奥は高塚山。
賑わっていた道の駅ちくら潮風王国。
残念ながら通り過ぎただけ。
賑わっていた道の駅ちくら潮風王国。
残念ながら通り過ぎただけ。
反対側には花屋が立ち並ぶ。
反対側には花屋が立ち並ぶ。
せんだみつおが花畑?
…と思ってびっくり(@_@;)
せんだみつおが花畑?
…と思ってびっくり(@_@;)
「高塚山山頂への登り口」まで0.3km/4分の意。
さすがに山頂へは4分では行けませぬ。
「高塚山山頂への登り口」まで0.3km/4分の意。
さすがに山頂へは4分では行けませぬ。
色んな岩礁がありました。
奥に出っ張っているのは中央が鴨川(太海)、右端は勝浦かな?
色んな岩礁がありました。
奥に出っ張っているのは中央が鴨川(太海)、右端は勝浦かな?
そして拡大すると・・・清澄山かな?
海沿いには鴨川オーシャンパーク?
そして拡大すると・・・清澄山かな?
海沿いには鴨川オーシャンパーク?
これも現実。
この辺りから電車時刻が気になって大急ぎ。
これも現実。
この辺りから電車時刻が気になって大急ぎ。
千倉駅には1分前に到着・・・セーフ!
…ところが電車は9分遅れ
千倉駅には1分前に到着・・・セーフ!
…ところが電車は9分遅れ
館山駅での待ち合わせ時間に調達。
ここから3時間半近い長旅。
昨日より1本減。
お疲れさんどした<m(__)m>
館山駅での待ち合わせ時間に調達。
ここから3時間半近い長旅。
昨日より1本減。
お疲れさんどした<m(__)m>

前日、石尊山から清澄山を越えて太平洋岸まで歩いた折り、お得だからと「南房総フリー乗車券」を購入した。

2日間有効で、フリーエリア(茂原から先の外房線と木更津から先の内房線)は2日間は乗り降り自由だ。
また(特定されていますが)バスにも乗車できる。
更には、3月29日まで大人の休日倶楽部会員用の割引価格で買える。
・・・で色々悩んだ末に買ってしまった。
2日間とも使わずとも、行き先によっては単純往復するだけでもお得だかだ。

前日、計画よりは早く太平洋岸に達し、16時過ぎの電車で帰宅の途についた。
しかし(普通列車利用だと)拙宅に戻るまで4時間近くかかる。
オマケに粗相をしでかしたので5時間近くかかってしまった(-_-;)

翌日、目覚めたのはもちろん遅くなったが、前日以上に、やたらと天気がいい。
拙宅から見えるも見事だ。
1号隊員は、2日間有効の切符なのだからどこかに行って来いと言う。
有難や〜〜〜<m(__)m>
しかし、今から出掛けても長いコースは歩けない。
それにセコイ考えが脳裏をかすめた。
「フリー区間があるのだから、このキップで最も遠くに、最もお得な(=高い交通費がかかる)ところに行こう!」
そんなかんなで、着いたところは・・・房総半島の先っぽの安房白浜バス停であった。

到着時刻は13時ちょうど・・・。
もとから周囲に登山コースは少ない地域なので、選んだのは単純な海岸線歩き。
太平洋に沿って、千倉駅まではフラワーラインと呼ばれるだけあって、温暖な気候を生かした花畑が多数あるし、気になっていたラーメン屋にも行ける。
ついでにup伸ばしにもなるしな(^^ゞ

風がやや冷たかったが天気は好かったし、眺めは好かったし、ラーメンにはあり付けたし、イカメンチも買ったし、花も咲いていたし・・・
具体的な感想は写真コメントで代用<m(__)m>
次回は千倉駅から安房鴨川駅まで歩けば、一気にupがつながるぞ!

しかし日帰りで、2日連続で房総を歩くのはしんどい。
歩行時間より移動時間の方が断然長いし・・・。
時間的に「暴走」している感じ。

因みにいくらお得になったか計算(定期使用区間を除く)してみた。
.侫蝓湿莠峽利用=5,666円
一般的な料金=9,344円
その差(◆櫚 砲3,678円

お得と言えるのか、そもそもそんな比較をする意味がない(⇒2日連続で行く必要なし)のか?
それぞれの価値観次第ですね。

登録日: 2013/10/11
2017/2/22 15:04
 連日の房総遠征だったんですねー
でも No.7 、隊長の同好の士ではないと思います。
隊長とは違って、ごく普通の観光客でしょ
最後いつもの量で3本 安心ですね(笑)
登録日: 2013/9/22
2017/2/22 20:52
 なはなは。
半袖隊長〜♪おこんばんは〜♪
房総半島は、南国の雰囲気。お花がたくさん咲いているのですね。春近し!

さて、「せんだみつお」の読み間違い、笑ってしまいました(≧∇≦)b
「ひつまぶし」を「ひまつぶし」と読んでしまうのに似ていますね。
因みに我が家では、テレビなどの「リモコン」を「ラジコン」と呼んでいます…

2日連続の房総ハイク、お疲れさまでした〜。
ハマグリラーメン、旨そう〜!
登録日: 2010/5/5
2017/2/23 6:46
 房州ラーメン
隊長、おはようございます。

南房総はもう春なんですね。花見に行きたい所ですけど、青梅からは一番アクセスしづらい関東エリア。中々行けない所ですね。

ただ、気になるのはnoodle房州ラーメンnoodle。ハマグリがいっぱい入っていてうまそう。味はやっぱり、塩かな。食ってみたいですなぁ。

房総方面の赤線つなぎお疲れ様でした。
2017/2/23 8:45
 cyberdocさん
安房白浜バス停で遭遇した一団は、全員ザックを背負ってハイキングをした帰りのように見えました。
メインは野島崎灯台かな?城山登山かな?
どこから歩いて来たのだろう?
……と思いつつ、言葉を交わす機会はありませんでした。

最近は3本でも荷が重くなって来ました

2017/2/23 8:54
 kazu5000さん
せんだみつお氏、拙者、地元駅付近でお見かけしたことがあります。
(・・・そうだと思います。)
でも、なはなはなは・・・と奇声を発することなく立ち去られました。

「ひつまぶし」と「ひまつぶし」は、皆さん、そう思われるのでしょうね。
名古屋人は、そんなことはないとは思いますが・・・。

2017/2/23 8:56
 kuboyanさん
房総フラワーライン沿いの花畑は、恐らく年がら年中、咲いているのだと思います。
ご商売ですので、季節に見合った花摘みしやすい品種が栽培されているのでしょう。

ハマグリは、大きさに拠って個数が異なるのだそうです。
当日はメニュー写真通りの4個入りでした。
こだわりの出汁(スープ)が売りのようです。
周囲のテーブルを見渡したところ、注文はハマグリラーメンとチャーシューめんが半々の割合でした。

登録日: 2013/8/29
2017/2/25 20:52
 房総半島、あたたかいですね。
 連日の房総半島、こんな切符があったなら、ああ、私だったら宿を見つけて泊まってしまうのに・・・と思いました。勝浦タンタンメンを食べて朝から汗流し快調!!という感じですね。いったん自宅まで戻られたことに驚きました。
 本日房総半島に上陸しましたが、あたたかく歩きやすかったです。
 車中泊を使ってじっくりと2,3日回ってみたいものです。
 aideieiでした。
2017/2/26 11:26
 aideieiさん
おっ!昨日は温暖な房総巡りでしたか(^^)
拙者は行ってみたら新雪(+。+)アチャー
雪中行軍しておりました。

懲りずに房総……今回は前夜に急に決めたもので、往復時間がもったいない日帰り2連発になりました。
とは言いながら、今も外房線車中
出来ればタンタン麺を食べたいと狙っています。

半袖隊長