記録ID: 1069590 全員に公開 雪山ハイキング赤城・榛名・荒船

赤城山(黒檜山〜駒ヶ岳)

日程 2017年02月19日(日) [日帰り]
天候晴れ(強風)
JR前橋駅から関越交通バスで1時間ちょっと。バスは満席でした。県道4号線は旧料金所を過ぎた辺りから徐々に凍結。姫百合Pまでもノーマルタイヤでは無理です。

Sおのこ駐車場10:3611:00黒檜山登山口11:0912:09黒檜山12:3012:58大タルミ13:09駒ヶ岳13:1013:35駒ヶ岳登山口G
コースは手書きです。
危険箇所は雪庇くらい。防寒、防風対策は十分に。積雪は例年より多めな印象。
その他周辺情報日帰り温泉は富士見温泉、駅前のゆ〜ゆなど。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

黒檜山山頂への分岐地点。
黒檜山山頂への分岐地点。
展望スポットから上信越。
展望スポットから上信越。
男体山、皇海山とか。
男体山、皇海山とか。
花見ヶ原分岐から木の階段(埋まっている)。
花見ヶ原分岐から木の階段(埋まっている)。
大ダルミから黒檜山。
大ダルミから黒檜山。
駒ヶ岳への登り。
駒ヶ岳への登り。
駒ヶ岳登山口、鳥居峠分岐。
駒ヶ岳登山口、鳥居峠分岐。

晴れて青空でしたが、かなりの強風でした。大沼の気温は−9度、さらに稜線上は強風のために体感的に物凄く寒かったです。目出し帽を持ってくればよかったと後悔。長七郎山と地蔵岳は登るのは諦めて早めに下山しました。雪はたっぷりあったし、良い耐寒訓練になりました。