記録ID: 1072229 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

筑波山〜御幸ヶ原コースから迎場コース

日程 2017年02月26日(日) [日帰り]
天候☀晴れ☀
筑波山神社
第3駐車場 約300台
1日500円 前払い
他、駐車場はありますが、土日はたくさんの方が来られるようです。
ちなみに、7:30頃到着時点で第3駐車場は約15台程いました。

Sスタート地点07:4407:58筑波山神社08:0109:25御幸ヶ原09:3009:40筑波男体山09:4309:52御幸ヶ原09:5610:30筑波山10:3110:32女体山10:3410:35筑波山10:3810:56弁慶茶屋跡11:0611:37つつじヶ丘12:11迎場分岐12:1212:17白雲橋登山口12:1812:21筑波山神社12:25ゴール地点G
筑波山神社〜御幸ヶ原
筑波山神社から左側へケーブルカー宮脇駅を目指し歩きます。宮脇駅手前の脇に鳥居が見え御幸ヶ原コースの表参道に入ります。
ケーブルカーとほぼ並行して緩やかに登ります。
中ノ茶屋跡はベンチあり。
先を進むと、男女川(みなのがわ)の源流部へ。
一旦下りますが、また緩やかに登り返し。
しばらくすると急登を登り、木段で最後の腿上げ。

御幸ヶ原〜男体山
左側に男体山山頂の標識。
日当たり良いので、泥濘等はありません。傾斜はきつくないですが、人がたくさん往き来します。約10分で男体山へ。

御幸ヶ原〜女体山
御幸ヶ原から東側に延びる稜線を行きます。約20分、緩やかに登ります。ガマ石などの奇岩とアンテナ群を抜けて分岐を右側に進み、女体山に到着。こちらもたくさんの人がいらっしゃいました。

女体山〜弁慶茶屋跡
山頂から分岐に戻り、右側へ。
傾斜があり岩も露出、雨の後は滑りやすいので気をつけましょう。奇岩巡りで楽しいコースです。
弁慶七戻りを過ぎると、弁慶茶屋跡。

弁慶茶屋跡〜つつじヶ丘
右側→白雲橋コース
左側→つつじヶ丘
つつじヶ丘から下りました。展望良く、5月にはつつじがたくさん咲くようです。
傾斜は緩く、整備された登山道です。

つつじヶ丘〜筑波山神社
ロープウェイ建物を左側にし、真っ直ぐ行くと筑波山神社へ延びる迎場コースへ。
整備された登山道ですが、登山者&観光客が少ないようで、静かな山歩き。
途中で白雲橋コースとの酒迎場分岐に差し掛ります。
分岐を過ぎると鳥居が見え、その先に民家がありますが、標識に従い右側に行くと筑波山神社に到着です。
その他周辺情報筑波山梅林
わんわんランド
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 レジャーシート コンパス ヘッドランプ 日焼け止め 保険証 携帯 サングラス タオル カメラ

筑波山に向かって走行中。
日の出が綺麗☀
筑波山に向かって走行中。
日の出が綺麗☀
日の出☀と筑波山。
日の出☀と筑波山。
筑波山神社⛩の第3駐車場。
約300台。
7:30頃で15台程。
筑波山神社⛩の第3駐車場。
約300台。
7:30頃で15台程。
車道を横切り、筑波山神社へと下ります〜
車道を横切り、筑波山神社へと下ります〜
こんな間をすり抜けます。
こんな間をすり抜けます。
下りて、左側へ。
下りて、左側へ。
筑波山神社⛩は目の前!
筑波山神社⛩は目の前!
筑波山神社⛩、ご立派。
お邪魔します。
今日も安全登山、お願いします(●´ω`●)
筑波山神社⛩、ご立派。
お邪魔します。
今日も安全登山、お願いします(●´ω`●)
ケーブルカー🚠の宮脇駅方面へむかいます
ケーブルカー🚠の宮脇駅方面へむかいます
宮脇駅手前に御幸ヶ原コース。
本日はここから登ります。
宮脇駅手前に御幸ヶ原コース。
本日はここから登ります。
雪❄もなく、風もなく心地よい日。
雪❄もなく、風もなく心地よい日。
緑が目に優しいね(●´ω`●)
緑が目に優しいね(●´ω`●)
御幸ヶ原まで1.1キロ。
御幸ヶ原まで1.1キロ。
左側を見ると、ケーブルカーの道がチラリ。
左側を見ると、ケーブルカーの道がチラリ。
ベンチがある広場でケーブルカーが間近で見れるようです。
ベンチがある広場でケーブルカーが間近で見れるようです。
こちらは下り。
ケーブルカーの時間にはまだ早いので、上ってくる様子は見れませんでした。
こちらは下り。
ひたすら登ります。
ひたすら登ります。
こちら、結構急登
こちら、結構急登
御幸ヶ原まで700メートル!
御幸ヶ原まで700メートル!
一旦、下るので道間違えたかと思いましたが、正規ルートでした(;´Д`A
なかなか進まない(笑)
なかなか進まない(笑)
最後の腿上げが地味に脚にきますね(笑)
最後の腿上げが地味に脚にきますね(笑)
御幸ヶ原に到着!
今ここ!
御幸ヶ原に到着!
今ここ!
霞みがかっていますね〜
霞みがかっていますね〜
左側へ登り約10分。
男体山山頂。
左側へ登り約10分。
男体山山頂。
人がたくさんいました〜(●´ω`●)
何もない所で記念撮影(笑)
人がたくさんいました〜(●´ω`●)
何もない所で記念撮影(笑)
裏側はこんな感じ。
裏側はこんな感じ。
御幸ヶ原に戻り、一休憩。
コーヒーを飲みながら、男体山を眺めました(●´ω`●)
御幸ヶ原に戻り、一休憩。
コーヒーを飲みながら、男体山を眺めました(●´ω`●)
女体山に向かいます(`・∀・´)
女体山に向かいます(`・∀・´)
緩やかに登ります〜
この辺りは、日陰で泥濘があります。
緩やかに登ります〜
この辺りは、日陰で泥濘があります。
奇岩のセキレイ石
奇岩のセキレイ石
ガマ石。
口の中に私は石を入れられず…(笑)
ガマ石。
口の中に私は石を入れられず…(笑)
女体山山頂は展望バッチリ(●´ω`●)
女体山山頂は展望バッチリ(●´ω`●)
こちらの方がたくさん人がいらっしゃいました(●´ω`●)
こちらの方がたくさん人がいらっしゃいました(●´ω`●)
景色を堪能したいけど、山頂はあまり広くないので撤退します。
景色を堪能したいけど、山頂はあまり広くないので撤退します。
下山します。
白雲橋コースは奇岩の連続で飽きません。
こちらは北斗岩
下山します。
白雲橋コースは奇岩の連続で飽きません。
こちらは北斗岩
歩きやすい道(●´ω`●)
歩きやすい道(●´ω`●)
旦那様、おきまりポーズ(笑)
母の胎内くぐり
旦那様、おきまりポーズ(笑)
母の胎内くぐり
石段を登り、お邪魔します。
石段を登り、お邪魔します。
戻る道は狭い所(●´ω`●)
戻る道は狭い所(●´ω`●)
歴史を刻んだ木。
歴史を刻んだ木。
大きさが伝わらない〜ヽ( ̄д ̄;)ノ
大きさが伝わらない〜ヽ( ̄д ̄;)ノ
歩きやすい道です。
歩きやすい道です。
雲が多くなってきました。
雲が多くなってきました。
ロープウェイ山嶺駅が見えるね〜(●´ω`●)
ロープウェイ山嶺駅が見えるね〜(●´ω`●)
どんどん下りますよ〜
どんどん下りますよ〜
ガマカエルさんの中に…シマウマ⁈(笑
ガマカエルさんの中に…シマウマ⁈(笑
下から見てもデッカいね!
ガマカエル🐸さん(●´ω`●)
下から見てもデッカいね!
ガマカエル🐸さん(●´ω`●)
ロープウェイが真上に〜!
ロープウェイが真上に〜!
筑波山神社に戻ります〜
筑波山神社に戻ります〜
微妙にハート型発見(●´ω`●)
微妙にハート型発見(●´ω`●)
苔がすくすく育っております(●´ω`●)
苔がすくすく育っております(●´ω`●)
あと少しで分岐に着きます。
あと少しで分岐に着きます。
迎場コースと白雲橋コースの分岐に着きました。
迎場コースと白雲橋コースの分岐に着きました。
前回はここを潜って、筑波山に向かったんだなぁ…懐かしい。
前回はここを潜って、筑波山に向かったんだなぁ…懐かしい。
筑波山神社に戻ってきたよ〜(●´ω`●)
筑波山神社に戻ってきたよ〜(●´ω`●)
空腹を満たす為に、食事処へ。
抹茶&バニラアイスをチョイス(●´ω`●)
空腹を満たす為に、食事処へ。
抹茶&バニラアイスをチョイス(●´ω`●)
親子丼チョイス(●´ω`●)
親子丼チョイス(●´ω`●)
ツルキキョウさん
ツルキキョウさん
第3駐車場から、約10分で緩やかに登ると筑波梅林へ行けます。
梅のほのかな香りが
梅のほのかな香りが
漂う〜(●´ω`●)
漂う〜(●´ω`●)
紅梅と白梅のコラボ(●´ω`●)
紅梅と白梅のコラボ(●´ω`●)
見ていて飽きないね〜
見ていて飽きないね〜
いっぱい撮っちゃうよね〜
いっぱい撮っちゃうよね〜
目の保養完了!(❁・∀・❁)
目の保養完了!(❁・∀・❁)
帰りにわんわんランドへ。
どでかいワンコ。
もっくんです(笑)
約11メートル!
帰りにわんわんランドへ。
どでかいワンコ。
もっくんです(笑)
約11メートル!
どうやら…入り口は◯門かららしいです(笑
どうやら…入り口は◯門かららしいです(笑

約3年振りの筑波山へ。
前回は白雲橋コース、今回は御幸ヶ原コースから〜迎場コースで筑波山を堪能。
御幸ヶ原コースは登る時間が少し遅ければ、ケーブルカーが動いている姿が間近で見られたかな?

御幸ヶ原から女体山に行く道中でガマ石の口に石を入れられますが、私はコントロールが下手過ぎて入りませんでした(´⊙ω⊙`)
人気の奇岩巡りは、母の胎内くぐりや弁慶七戻りに多くの登山者や観光客がいました。

下山後は、筑波山梅林へ。
第3駐車場から約10分で行ける道を歩くと梅のほのかな香りが漂い、辺り一面が紅梅と白梅。
目の保養になりました(●´ω`●)

今回も安全登山出来ました。
有難うございました(❁・∀・❁)