記録ID: 1072504 全員に公開 ハイキング関東

赤山街道吉川道(越谷〜吉川)

日程 2017年02月26日(日) [日帰り]

歩行距離 17.0km
高低差 65m
歩数 21484歩
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

駅前から旧日光街道に出ました。
駅前から旧日光街道に出ました。
越ヶ谷宿。日光街道では千住宿、宇都宮宿に次ぐ規模です。
越ヶ谷宿。日光街道では千住宿、宇都宮宿に次ぐ規模です。
横田診療所。この建物は大正5年(1916年)建築の旧越谷郵便局です。
赤山街道との合流地点。
赤山街道との合流地点。
木下半助商店。老舗らしい味のある店構えです。
木下半助商店。老舗らしい味のある店構えです。
旧商家「太物荒物店 塗師屋市右衛門」。かつては呉服店を営み、屋号が示すように漆も扱っていたそうです。レンガ造りの一風変わった”うだつ”を残しています。
鍛冶忠商店。明治期以前は屋号からもわかるように鍛冶屋だったといいます。
会田金物店。宿場情緒を感じさせてくれる古風な店構えです。この黒壁いいですね。
越谷道の分岐点に来ました。右折するのが吉川への道です。
越谷道の分岐点に来ました。右折するのが吉川への道です。
今日はここからスタートします。
今日はここからスタートします。
稲荷神社。この地には武田勝頼の子千徳丸と共に落ち延びたという元沼津城主中村彦左衛門一栄が土着し、その家の屋敷神として祀られたともいわれています。
瓦曽根溜井と越谷市役所。江戸時代に瓦曽根堰が元荒川に設置され溜井ができました。
庚申塔道標。右側面に「これより上、じおんじ 三里半」、左側面に「これより左、吉川へ壱里 大さがみ内 これより右、市川まで五里」
しらこばと橋。市内初の斜張橋です。
しらこばと橋。市内初の斜張橋です。
元荒川の堤防を歩きます。
元荒川の堤防を歩きます。
大聖寺。天平勝宝2年(750)開基したといわれ、中世には不動院と称して岩槻城主太田資正や北条氏繁らの尊信を受けていたといいます。天正19年(1591)家康が当寺に投宿、寺領60石の御朱印状を拝領し大聖寺と改号しました。
名物「虹だんご」は残念ながらお休み。
名物「虹だんご」は残念ながらお休み。
見事な彫りの庚申塔
見事な彫りの庚申塔
不動橋。ここでちょっと遠いですが、元荒川を渡り能楽堂と花田苑まで行き寄道します。
日本庭園花田苑。廻遊式池泉庭園。中央に約4000平方メートルの池があり、周囲には170メートルのせせらぎがある日本庭園です。
こしがや能楽堂の能舞台。。1993年に開館。
こしがや能楽堂の能舞台。。1993年に開館。
街道に復帰します。
街道に復帰します。
大相模久伊豆神社。武蔵七党野与党の一族、大相模次郎能高が本拠とした地と伝えられています。
内池辨天。天明6年(1786)の関東洪水の時、元荒川の堤防が崩れてできた沼がここにあったようです。
享和3年(1803)の塞神塔道標。右側面に「野道」、左側面に「吉川道」
万延3年(1863)の庚申塔道標。右側面に「江戸みち こしがや道」、左側面に「よしかわ成田十五里」
吉川橋は未だ建替工事中。
吉川橋は未だ建替工事中。
ここで下妻街道と合流します。
ここで下妻街道と合流します。
青面金剛道標。右側面 「右松ぶし ほうし花道」、左側面 「左こしがや 江戸道」
吉川交番前交差点。「赤山街道調査報告書」では赤山街道はここで終わりです。この先は下妻街道が続いています。ここを本日のゴールとします。
吉川名物なまず丼
吉川名物なまず丼

by onody

短い距離でしたが散歩気分で楽しめました。花田苑は以前行ったことがあり素敵な庭園だったので再訪しました。