大峠〜高見山〜大峠〜たかすみの里

日程 2017年02月28日(火) [日帰り]
天候快晴☀
高見峠(大峠)駐車場🅿まで、2駆ノーマルタイヤで行けます。

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

S大峠12:0012:38高見山14:1714:59大峠15:2215:22ゴール地点G
良好
その他周辺情報たかすみの里温泉♨500円
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

今朝7時に思い立ち準備して出発‼

大峠に12時前に到着☺(笑)
今朝7時に思い立ち準備して出発‼

大峠に12時前に到着☺(笑)
初めての高見山❕
初めての高見山❕
小鳥のさえずりを聞きながらテクテク🎶
小鳥のさえずりを聞きながらテクテク🎶
振り返ると南側に広がる山々❇
振り返ると南側に広がる山々❇
少し登ったところにベンチがあり、小休憩🎵
少し登ったところにベンチがあり、小休憩🎵
蒼い空と山並みが、綺麗です。
蒼い空と山並みが、綺麗です。
また、しばらく登ります❕
また、しばらく登ります❕
1000m超えたあたりで、東側に広がる山並みが見えてきました
頂上の祠が見えます。

もう少しや~🎶
頂上の祠が見えます。

もう少しや~🎶
頂上に着きました!!

先ずは、高角神社でお参り~🎵
頂上に着きました!!

先ずは、高角神社でお参り~🎵
頂上のパノラマ東側
頂上のパノラマ東側
頂上のパノラマ南西にある東吉野の山並み
頂上のパノラマ南西にある東吉野の山並み
碧い空や~気持ちイイなぁ~
碧い空や~気持ちイイなぁ~
パノラマ北側の先に見覚えある山の姿が・・・。
行きたかったなぁ~
パノラマ北側の先に見覚えある山の姿が・・・。
行きたかったなぁ~
とりあえず、ランチ☀🍴
旨辛~い、美味しい~
とりあえず、ランチ☀🍴
旨辛~い、美味しい~
次に珈琲☕タイム❕(笑)
次に珈琲☕タイム❕(笑)
大峰山系の山々、今年は登ってみたいですね。
大峰山系の山々、今年は登ってみたいですね。
東側の山々を見ながら下山です。
東側の山々を見ながら下山です。
大峠を眼下にそこから伸びる稜線の先には山陰にまだ雪が残ってますね。
静かな木々の間で立ち止まると風の音と木々の揺れる音だけが聞こえます
しばらくするとキツツキの突く音がして、他にも小鳥たちの声が聞こえてきました。

こちらも、バードコール🐦で返事をしたらこちらに近づいてくる小鳥たちが見えて楽しかったです🎶

最後に鹿とも出会い。
目👀が合ってしばらくお互いに見つめ合ってました(笑)
最後に鹿とも出会い。
目👀が合ってしばらくお互いに見つめ合ってました(笑)
今日は、短いトレッキングでしたが、天気もよく気持ちよかったです。
最後に声をかけられた登山家の方は、四国、紀伊半島を3ヶ月間とガイガーカウンターを持たれて放射線量の計測をされてました。
話しを聞いた結果は、残念ですがご苦労様です。
話しを聞いた結果は、残念ですがご苦労様です。
下山後は、たかすみの里で温泉♨に入って、ゆっくりくつろいで帰りました❕

初めての高見山でした。
本当は、もう少し前に来て霧氷を見たいという気持ちもありましたが天気も良く綺麗なパノラマや小鳥たちのさえずりに春の訪れがもうすぐと感じました。
また、大峰山系や大台ケ原方面も行ってみたいですね。