記録ID: 1075460 全員に公開 ハイキング房総・三浦

房総半島ぐる〜り 名所巡り 〆は勝浦ビッグひな祭り♪

日程 2017年03月03日(金) [日帰り]
天候晴れ 夕方小雨
‖臘攣魁ε豕湾観音

最寄り駅8:31→新津田沼駅8:39(新京成線 通勤定期)
津田沼駅8:45→千葉駅8:56(総武中央線)
千葉駅9:04→佐貫町駅10:14(内房線)

大黒山

佐貫町駅11:18→安房勝山駅11:46(内房線)

浅間山・魚見塚

安房勝山駅12:37→安房鴨川駅13:46(内房線)

ぞ ̄坤咼奪阿劼覆泙弔

安房鴨川駅15:51→勝浦駅16:20(外房線)
勝浦駅17:27→上総一ノ宮駅17:59(外房線)
上総一ノ宮駅18:06→津田沼駅19:07(総武快速線)
新津田沼駅19:18→最寄り駅19:25(新京成線 通勤定期)

‖臘攣魁ε豕湾観音

ぞ ̄困離咼奪阿劼覆泙弔

勝浦駅16:23
ひな祭り会場16:34〜16:41
勝浦駅16:50
の八雲神社〜魚見塚展望台以外は舗装路歩きです。
トンビが頭上から食べ物を狙っていますので、取られないように気をつけて下さい。
その他周辺情報勝浦ビッグひな祭りは3/5(日)迄です。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

佐貫町駅の男子トイレにこんな張り紙がありましたよ。
佐貫町駅の男子トイレにこんな張り紙がありましたよ。
久しぶりに下車する佐貫町駅。
こんなに寂しい駅だったかな?
久しぶりに下車する佐貫町駅。
こんなに寂しい駅だったかな?
下調べしてきてますが、地図でも再確認。
下調べしてきてますが、地図でも再確認。
駅を出て左折して暫く行くと、この看板があります。
駅を出て左折して暫く行くと、この看板があります。
山頂まで舗装路です。
山頂まで舗装路です。
大坪山の表記があります。
観音様がある場所が大坪山と知ってる方は少ないでしょうね。
大坪山の表記があります。
観音様がある場所が大坪山と知ってる方は少ないでしょうね。
舗装路歩きは足に負担が掛かるので、土の道があると歩きます。
舗装路歩きは足に負担が掛かるので、土の道があると歩きます。
観音様が見えてきました。
大きいです(';')
観音様が見えてきました。
大きいです(';')
海岸も見えますが、絶景とまでは?
海岸も見えますが、絶景とまでは?
このお洒落な建物は、高齢者住宅でした。
こんな所に住んだら、天国ですね。
直ぐに逝ってしまうかも(^_^;)
このお洒落な建物は、高齢者住宅でした。
こんな所に住んだら、天国ですね。
直ぐに逝ってしまうかも(^_^;)
穏やかなお顔ですね。
まるで僕のよう(^_-)-☆
穏やかなお顔ですね。
まるで僕のよう(^_-)-☆
はかりめ丼というご当地グルメがあるのですね。
はかりめ丼というご当地グルメがあるのですね。
住所が大坪山になってます。
住所が大坪山になってます。
本当に穏やかなお顔です。
観音様は女性かと思いますが、何だか青年(少年)のようにも見えますね。
本当に穏やかなお顔です。
この茂みのどこかに三角点があるそうです。
この茂みのどこかに三角点があるそうです。
千葉の山はこれが多いので厄介なんです(^_^;)
千葉の山はこれが多いので厄介なんです(^_^;)
駅前はこんな感じです。
閑散としてますね。
駅前はこんな感じです。
閑散としてますね。
駅に戻って来ました。
鹿野山(マザー牧場)行きのバスが停車してました。
駅に戻って来ました。
鹿野山(マザー牧場)行きのバスが停車してました。
こんな可愛いバスも待機してます。
最近はどの自治体も、こんなミニバス導入してますね。
こんな可愛いバスも待機してます。
最近はどの自治体も、こんなミニバス導入してますね。
佐貫町といったら、マザー牧場と鹿野山ですね。
閑散としてるのは、平日だからか?
佐貫町といったら、マザー牧場と鹿野山ですね。
閑散としてるのは、平日だからか?
駅から2.2キロですから、5キロほど歩きました。
駅から2.2キロですから、5キロほど歩きました。
小腹が減ったので。
小腹が減ったので。
雀さんマッタリしてます。
雀さんマッタリしてます。
安房勝山駅に移動しました。
安房勝山駅に移動しました。
この駅にもイラスト地図があります。
この駅にもイラスト地図があります。
次に行くのは・・・
大黒山展望台です。
次に行くのは・・・
大黒山展望台です。
駅前の交差点を左折。
駅前の交差点を左折。
直に大黒山が見えてきますので、その方向に向かえば良いです。
直に大黒山が見えてきますので、その方向に向かえば良いです。
この先にも橋がありますが、ここで渡ってみます。
この先にも橋がありますが、ここで渡ってみます。
バッチリでした。
バッチリでした。
登山という言葉が大げさのような感じがします。
何故だかは、このあと直ぐに分かります。
登山という言葉が大げさのような感じがします。
何故だかは、このあと直ぐに分かります。
一応登山口です(^_^;)
水仙もすっかり終わって刈り掃われてますね。
一応登山口です(^_^;)
水仙もすっかり終わって刈り掃われてますね。
味のある標識があります。
牢屋があったのですね。
味のある標識があります。
牢屋があったのですね。
登山道?は木段がほとんどです。
登山道?は木段がほとんどです。
もちろん近道を行きますよ〜。
もちろん近道を行きますよ〜。
けっこう急です。
けっこう急です。
もう展望台に到着しました。
登山口から5分です。
もう展望台に到着しました。
登山口から5分です。
展望台からの眺め。
漁港などが見えますね。
展望台からの眺め。
漁港などが見えますね。
左側の双耳峰は富山です。
左側の双耳峰は富山です。
アップしてみました。
特徴ある山容なので、一度見たら忘れませんよ。
アップしてみました。
特徴ある山容なので、一度見たら忘れませんよ。
この岩山は何だろう?
この岩山は何だろう?
ヤバイ!!
トンビさんに狙われているかも?(^_^;)
ヤバイ!!
トンビさんに狙われているかも?(^_^;)
今日の漁はどうでしたか?
今日の漁はどうでしたか?
望遠鏡があると思ったら・・・
望遠鏡があると思ったら・・・
レンズがありません(^_^;)
レンズがありません(^_^;)
レンズが無くても、焦点を絞ると何だかズームしたみたいに見えるのが不思議?
大黒山なので大黒様はお約束ですね♬
大黒山なので大黒様はお約束ですね♬
都はるみ♬。
あんこ〜ツバキが〜♪
都はるみ♬。
あんこ〜ツバキが〜♪
ゴロにゃ〜ん。
あ〜ひまだにゃん。
ゴロにゃ〜ん。
あ〜ひまだにゃん。
遊び相手みっけ!
遊び相手みっけ!
一緒にあそばニャイ?
一緒にあそばニャイ?
ねぇ〜ねぇ〜
あそぼうよ〜
ねぇ〜ねぇ〜
あそぼうよ〜
菜の花満開ですね。
菜の花満開ですね。
駅前の商店街に戻って来ました。
ファミマもあり、それなりに店舗ありますよ。
駅前の商店街に戻って来ました。
ファミマもあり、それなりに店舗ありますよ。
頼朝桜(河津桜) まつりのノボリがありますが・・・
頼朝桜(河津桜) まつりのノボリがありますが・・・
ほとんで散っていて、残った花も傷んでいるのが多いです。
ほとんで散っていて、残った花も傷んでいるのが多いです。
唯一のまともな部分がありました。
唯一のまともな部分がありました。
まつりが明日行われます。
お近くの方はどうぞ。
でも桜は期待しない方が良いと思います。
まつりが明日行われます。
お近くの方はどうぞ。
でも桜は期待しない方が良いと思います。
浮島が名所案内に記載されてます。
浮島が名所案内に記載されてます。
ラストは安房鴨川駅です。
ラストは安房鴨川駅です。
観光案内所があり目的の場所は複雑そうなので、道を聞こうかと思ったのですが・・・
イラスト地図がありました。
魚見塚には2通りの行き方があります。

今日は海岸方面から行ってみたいのです。
イラスト地図がありました。
魚見塚には2通りの行き方があります。

今日は海岸方面から行ってみたいのです。
標識がありましたので、取りあえず行ってみます。
分からなくなったら、地元の方にお聞きしましょう。

標識がありましたので、取りあえず行ってみます。
分からなくなったら、地元の方にお聞きしましょう。

ここにもご当地丼がありました。
ここにもご当地丼がありました。
最初の交差点に標識があり、右に少し行った所で引き返し左に行きました。
右に行くと2通りあるルートの山側から行く道に思えたからです。
正解だったようです。
正解だったようです。
このキッチン気になりました。
このキッチン気になりました。
順調に目的地に向かってます♬
順調に目的地に向かってます♬
川の上空には、たくさんトンビが旋回しながら獲物を狙っていました。
酒店ありました♬
寿萬亀(じゅまんかめ)とは、いやはや何とも目出度い名前ですね〜。
酒店ありました♬
妙昌寺の横を右折します。
妙昌寺の横を右折します。
魚見塚展望台のシンボルが大きくなってきました。
魚見塚展望台のシンボルが大きくなってきました。
妙昌寺の山門です。
妙昌寺の山門です。
八雲神社に行きます。
八雲神社に行きます。
妙昌寺の横の坂道を行くと八雲神社があるようです。
妙昌寺の横の坂道を行くと八雲神社があるようです。
紅梅が満開ですね♬
紅梅が満開ですね♬
八雲神社に到着しました。
八雲神社に到着しました。
ふるさとの道を行くと魚見塚展望台に行くようです。
ふるさとの道を行くと魚見塚展望台に行くようです。
でも曲がる道を間違えてしまい・・・
でも曲がる道を間違えてしまい・・・
墓地に来てしまいました(^_^;)
墓地に来てしまいました(^_^;)
社殿に戻って、軌道修正。
社殿に戻って、軌道修正。
民家の間を抜けます。
民家の間を抜けます。
富士講の石碑があります。
富士講の石碑があります。
本日最初の山道ですよ。
本日最初の山道ですよ。
僅かながら水仙も咲いてました。
僅かながら水仙も咲いてました。
浅間神社の鳥居が見え、浅間山に入ります。
浅間神社の鳥居が見え、浅間山に入ります。
南国の山特有の景色で、ジャングルみたいですね。
南国の山特有の景色で、ジャングルみたいですね。
弁天島が見えます。
弁天島が見えます。
社殿工事中でした。
社殿工事中でした。
お仕事の邪魔になりそうなので、お参りせずに山頂に向かいます。
奥宮です。
ここが浅間山山頂です。
奥宮です。
ここが浅間山山頂です。
魚見塚展望台のシンボルが大きいです。
魚見塚展望台のシンボルが大きいです。
鍵がいっぱい奉納されてます。
鍵がいっぱい奉納されてます。
文字が書かれてますね。
文字が書かれてますね。
展望台の入口に誓いの鍵の謂れが記載されてます。
カップルで来て鍵を奉納すると、幸せになれるとのこと。
展望台の入口に誓いの鍵の謂れが記載されてます。
カップルで来て鍵を奉納すると、幸せになれるとのこと。
びっしりですよ〜( ゜Д゜)
びっしりですよ〜( ゜Д゜)
後ろ姿です。(失礼しました)
後ろ姿です。(失礼しました)
素晴らしい眺めです。
素晴らしい眺めです。
砂浜の海岸線も美しいですね〜。
砂浜の海岸線も美しいですね〜。
真下から見上げてみました。(失礼しました。)
真下から見上げてみました。(失礼しました。)
山側はこんな景色です。
山側はこんな景色です。
意外と険しそうな山並みでしょう。
意外と険しそうな山並みでしょう。
長谷川昇さんとは?
長谷川昇さんとは?
遅いランチタイム。
遅いランチタイム。
遊んでみました♬
遊んでみました♬
防波堤の内側には漁船が停泊してますね。
防波堤の内側には漁船が停泊してますね。
展望台の先には一戦場(いっせんば)という公園があります。
駅から歩いた際の最初の交差点にあった標識で、右に行けば一戦場を経て魚見塚展望台に至るようです。
展望台の先には一戦場(いっせんば)という公園があります。
(縁)結びの神様なのでお参りしたかった(/_;)
(縁)結びの神様なのでお参りしたかった(/_;)
荒島には灯台があります。
時間があれば島巡りをして鴨川松島を楽しみたかった(T-T)
荒島には灯台があります。
時間があれば島巡りをして鴨川松島を楽しみたかった(T-T)
表参道なのですが、少々荒れてますね。
歩く方が少ないようです。
表参道なのですが、少々荒れてますね。
歩く方が少ないようです。
バス停があります。
バス停があります。
けっこう本数ありますね。
けっこう本数ありますね。
酒店に寄りますよ♬
酒店に寄りますよ♬
店先の番猫?
これは置物でした。
店先の番猫?
これは置物でした。
駅に戻って来ました。
ここは終着駅です。
内房線・外房線の中継点の駅です。
ここは終着駅です。
内房線・外房線の中継点の駅です。
殆ど歩いてませんが、一応お約束ですから(^_^;)
殆ど歩いてませんが、一応お約束ですから(^_^;)
酒店で購入した『寿萬亀』
酒店で購入した『寿萬亀』
番外編の勝浦駅にやって来ました。
番外編の勝浦駅にやって来ました。
駅前ですが、関東ふれあいの道の一部になってます。
駅前ですが、関東ふれあいの道の一部になってます。
和菓子屋さんでお買い物。
和菓子屋さんでお買い物。
町の至る所で、こんな飾りつけを行ってます。
町の至る所で、こんな飾りつけを行ってます。
アイデアですね♬
アイデアですね♬
交差点でも展示が行われてます。
交差点でも展示が行われてます。
メインの会場です。
メインの会場です。
桜餅とおひなさま♬
桜餅とおひなさま♬
たっピーとおひなさま♬
たっピーとおひなさま♬
出たぁ〜
あんぱんまんになれますように♬
出たぁ〜
あんぱんまんになれますように♬
先日、半袖隊長が食した店でしょうか?
先日、半袖隊長が食した店でしょうか?
キモカワのお猿さん。
キモカワのお猿さん。
小雨が降ってきたので、シートを掛けてます。
小雨が降ってきたので、シートを掛けてます。
つるし雛タイプもあります。
つるし雛タイプもあります。
勝浦駅に戻って来ました。
勝浦駅に戻って来ました。
駅前はこんな感じ。
今日の4駅の中では、一番開けているかな?
駅前はこんな感じ。
今日の4駅の中では、一番開けているかな?
勝浦の岩殿山(';')
勝浦の岩殿山(';')

by

今日は地元?房総半島の山歩きをすることにしていたのですが。
直前まで悩みました。
それは高尾のハナネコちゃんが気になっていたからです。
でも未だ早いかと思い、ハナネコは次回にしました。
それが正解でした。
この日tatsucaさんが行かれていて、開花は1割程度との調査レコがあったからです。
気になっていたのが解決し、ありがとうございました。

房総半島の山は400メートル以下の低山ばかりで、グリーンシーズンは篠竹の藪が厄介で蒸し暑く歩けたものじゃありません(^_^;)
なので3月迄がベストシーズンです。
本当はもっと早い時期(12〜2月)に来たかったのですが、この冬は晴天が多く他の山に目が向いてしまいました。

今回は山歩きというよりは観光ですが、四ヶ所予定通り廻れて充実した1日となりました。
初めて訪れた魚見塚展望台はとても素晴らしい場所です。
カップルが多いので少々当てられますが、絶景は何時間でも眺めていたくなります。
房総半島でもベスト3に入る眺めかと思いました!
未だ行かれてない方は是非とも訪れてみて下さい。
ここなら夏場も良いかと思いますよ(^-^)/

登録日: 2012/11/2
2017/3/4 4:15
 すごい お雛様ですね〜
niiniさん おはようございます
昨日は ぼーそー でしたか
ここのところ 房総のレコ 多いような気がしますが
旬なのでしょうか?
昨日は
♫ にーがーつーは ひなまつりで さけが のめるぞー ♫
でしたが お仕事 してました。
あの 階段全部が 雛人形はすごいですねー
花も きれいな 房総なんですね。もうすっかり春
雰囲気です。
それにしても niiniさん 列車移動で 一日4か所山歩きはすごいですねー
18きっぷ の恩恵でしょうか
では またそのうちに
 tsui
2017/3/4 11:09
 Re: すごい お雛様ですね〜
tsuiさん こんにちは。
早速のコメントありがとうございます!

山歩きでは無く、観光地巡りとなってしまいましたが見所豊富で楽しめましたよ(^-^)/

ひな祭りのメイン会場の神社石段には1800体のおひなさまが展示されてるそうです。
町中には30000体もの、おひなさまが飾られているとのこと!(・・;)

なかなかアクセス大変かと思いますが、来年辺り赤線引きにいらして下さい。
登録日: 2016/6/21
2017/3/4 18:11
 元祖!石段お雛様
niiniさん、こんばんは
拝見するのが遅くなりまして、恐縮ですっ

さすが勝浦の石段雛は、迫力ありますね 先日テレビでやってました。
雨の日は、石段に、お雛様がプリントされた紙を飾るらしいですよ
房総半島は春の訪れが早いのですね 河津桜がもう終盤とは…岩槻とはだいぶ違いますね そして、房総半島といえば、トンビ!!鎌倉にもいましたが、恐いですね〜食べ物さらわれたりしませんでしたか?

今日は確か、kuboyanさんが両神のセツブンソウのところにお出かけだったかと。
いよいよ白い絨毯状態に咲いてきたみたいです。私は9日行く予定ですが、どんなかな?楽しみです
登録日: 2010/5/5
2017/3/4 20:41
 すごい段数!
niiniさん、こんばんは。
勝浦でしたか。あ、勝浦といえば、 隊長も歩かれたようで。
それにしても、ひな壇すごい段数ですね。一度は見てみたいなぁ。ついでに、観光 してB級グルメも。
房総はもう春。いい季節になりましたね。お疲れ様でした。
2017/3/4 22:50
 Re: 元祖!石段お雛様
andyさん こんばんは。
コメント毎度です

昨年はライトアップしてる時間に訪れて、NHKが取材に来てました
今年は金曜に訪れたので、ラッシュ前に帰りたくてライトアップはまた来年かな

トンビ多いですが、餌が豊富なのか?
襲われることは無かったですよ

セツブンソウ9日ならバッチリじゃないかと思います
今日の状況で五分咲き のようですから
目の保養 してきて下さい
そして出来たらツツジ新道チャレンジも
2017/3/4 22:51
 Re: すごい段数!
kuboyanさん こんばんは。
コメント毎度です
隊長の後塵を拝して歩きました

来年はひな祭り見ますか?
案内しますよ
登録日: 2012/6/3
2017/3/5 19:29
 niiniさん、
トンビはホントに怖いです。
数年前、鋸山で弁当を広げていた家族連れをトンビが襲来し、弁当をかっさらって行ったのを目撃したことがあります。
音もなく?急降下して来て、気付いた時には既に上昇中でした!

隊長
2017/3/5 21:48
 Re: niiniさん、
隊長 こんばんは。
コメントありがとうございます

やっぱりトンビは恐いのですね
まぁ僕の弁当は質素ですから、後ろ足で蹴られるかも