記録ID: 1075874 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走氷ノ山

氷ノ山 東尾根ピストン

日程 2017年03月04日(土) [日帰り]
天候曇りのち晴れ

星空を撮ったり、夜明けや雲が切れるのを待ったりしたのでゆっくりペースです。
昨日の降雪でトレースがなくなり、場所によっては膝下ラッセルとなりました。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 ゲイター 毛帽子 ザック 輪カンジキ アイゼン スノーシュー 行動食 飲料 コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

氷ノ山国際スキー場のゲレンデを直登します
少し霧氷が見られただけで、急速に雪解けが進んでます
少し霧氷が見られただけで、急速に雪解けが進んでます
下山すると晴れる
下山すると晴れる

今シーズン9回目(7週連続)の氷ノ山東尾根ピストン。3週前の胸ラッセルがウソみたいに、急速に雪解けが進みすっかり春になりました。
モンスターが見られなかったのは残念ですが、また来シーズンに期待します。

登録日: 2015/3/23
2017/3/5 9:41
 氷ノ山
単身赴任で四年いたのですが、見上げるばかりで登頂しませんでした、心残りです、、
登録日: 2009/7/7
2017/3/5 20:12
 Re: 氷ノ山
また機会あれば、是非冬の氷ノ山を登ってください(*^ー^)ノ♪