黒斑山 〜初春の浅間山を見にいく〜

日程 2017年03月04日(土) [日帰り]
高峰高原ビジターセンター駐車場(20台くらい)
到着時は7,8台
ビジターセンターまでの道は除雪すみ。

S高峰高原ビジターセンター07:4907:51車坂峠07:5408:15車坂山08:33開けたガレ場08:3609:08槍ヶ鞘09:1409:21トーミの頭09:2409:38黒斑山10:02蛇骨岳10:5211:19黒斑山11:2011:29トーミの頭11:3612:20高峰高原ビジターセンター12:20ゴール地点G
黒斑山と蛇骨岳の間に雪のトラバースあり。雪歩きに慣れたなさそうな方が歩きながら撮影に夢中になっており冷や冷やした。谷に向かってしゃがんで撮影してたけど、立ち上がるときバランス崩したら谷に直行ほぼアウトです。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

高峰高原ビジターセンター駐車場
高峰高原ビジターセンター駐車場
槍ヶ鞘(やりがさや)
槍ヶ鞘(やりがさや)
蛇骨岳(吹きさらしで寒いです)
Jバンドへのトレースありました。
蛇骨岳(吹きさらしで寒いです)
Jバンドへのトレースありました。
浅間山とトーミの頭
浅間山とトーミの頭

今頃ですがスタッドレスを履いたので試しに黒斑山へ。しかし、雪は駐車場だけ。もう春ですね。

行きは外コースをスノーシューで。トレース上ですが潜らないのでアイゼンより好きかも。八ヶ岳が思ったより近くて最初はわからなかった。霞んでたけど朝の時間は北アルプスも見えた。北西には四阿山が。その先は頸城連山だったのか。後で分かった。谷川方面はぐちゃぐちゃで山岳同定できませんでした。

槍ヶ鞘にさしかかると浅間山が見え始めます。噴煙を直に見ると結構怖いですね。少し下ってまた登るとトーミの頭です。ここはまた後でということでスルー。黒斑山への道はほぼ樹林の中で枝が少し五月蠅い。

蛇骨岳への道は樹林と雪の斜面が半々。雪の斜面は落ちたらお陀仏のところもあり、要注意。歩くこと自体は簡単ですが万が一の時はヤバイです。

蛇骨岳は吹きさらしで写真を撮ったらそそくさと引き返しました。Jバンドへのトレースはありましたが、面倒なのでやめました。

帰り雪の斜面を圧雪して休憩です。風がなく、ぽかぽかで、目の前には浅間山。気持ちよくて結構長居してしまった。

帰りの黒斑山は人が多く、思い思いに写真撮影。

浅間山とトーミの頭(登山者がいる)を入れた写真が今回ではお気に入りです。

帰りは中コースで。ほぼ樹林の中ですが登りがなく楽でした。