記録ID: 1076810 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山(霞台〜日影)

日程 2017年03月04日(土) [日帰り]
天候はれのちくもり
電車バス、 ケーブルカー等
往:[京王線]高尾山口駅…[高尾登山電鉄ケーブルカー]清滝駅-高尾山駅
復:[京王バス]日影-高尾駅北口

S高尾山口駅08:3408:44高尾山・清滝駅08:51高尾山駅08:54霞台園地08:5808:58高尾山駅09:0009:01霞台園地10:2710:45高尾山駅11:36サル園・野草園12:5813:15高尾山薬王院13:5315:07ウッディハウス愛林15:1115:56木下沢梅林16:0316:11日影バス停16:11ゴール地点G
ゆるゆるハイク。清滝-高尾山駅間ケーブル利用。
コース全般乾いていて危険箇所なし。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長ズボン 防寒具 帽子 サングラス 手袋 雨具 下着靴下予備 ヘッドライト 地図 計画書 コンパス 非常食 救急キット エマージェンシーシート スマホ コンデジ 充電器 予備電池 ソーラーライト 水筒 カイロ ゴミ袋 タオル手拭い 日焼け止 ツェルト 細引き 健康登山証

1号路。浄心門の先まで伸びる列。
1号路。浄心門の先まで伸びる列。
1時間前に着いて7百番台。今年はアンケートが整理券代わり。
1時間前に着いて7百番台。今年はアンケートが整理券代わり。
駅前でバッヂ順次配布。天狗焼き営業開始。
駅前でバッヂ順次配布。天狗焼き営業開始。
とろろそばであったまる。
とろろそばであったまる。
野草園に入ってみる。
野草園に入ってみる。
マンサク咲いている。
マンサク咲いている。
ザゼンソウはくたっとなっていた。
ザゼンソウはくたっとなっていた。
セツブンソウ。まだ咲いてた。
セツブンソウ。まだ咲いてた。
遠目から後ろ姿、なんだろか。
遠目から後ろ姿、なんだろか。
男坂ヤマルリソウ。前回より開花増えた。
男坂ヤマルリソウ。前回より開花増えた。
地蔵さんのいるブナ。
地蔵さんのいるブナ。
頂上へは行かず、いろはの森へ。
頂上へは行かず、いろはの森へ。
枝振り立ち姿美人さん。
枝振り立ち姿美人さん。
静かな道。暖かいし今日はいい日だった。
静かな道。暖かいし今日はいい日だった。
あキャンプしてる。テントが何張りも。
あキャンプしてる。テントが何張りも。
アズマさんは白の中に紫が綺麗。
アズマさんは白の中に紫が綺麗。
コチャルメ?チャルメラ?とかいう問答をしながらのコチャルメルソウ。
菊のようにまだ咲いてはいない。根元のピンクが綺麗。
菊のようにまだ咲いてはいない。根元のピンクが綺麗。
遠目のあれは、大菩薩で見たバイカオウレンじゃないか。
遠目のあれは、大菩薩で見たバイカオウレンじゃないか。
木下沢梅林来週開園。だいぶ色付いた。
木下沢梅林来週開園。だいぶ色付いた。
12スタンプ賞・ムササビピンバッヂ。皆さん12か月おつかれさまでした。

一年前から予定に入れたトクトクブックのピンバッヂ進呈日。
配布1時間前に着いた我々の所で待機列は半分過ぎ、浄心門を越えて千人。
「何に並んでるんですか?」聞かれる。下りケーブルカー待ちと勘違いし驚く観光客。

ダウン・カイロ・HOT飲料で寒さをやり過ごす。経験から。今年は雪や雨が無いだけマシ。
無事ムササビバッヂを手にし冷えた体を茶屋で温める。

入ったことが無かった野草園でセツブンソウ。咲いてた良かった。
白いセリバオウレンも初めて見る。黄蓮の名から同じキンポウゲ科のバイカオウレン、いつか大菩薩嶺で見た花、を想う。
子猿可愛い。お猿マスターお姉さんの解説に聞き入る。

人の増えてきた1号路途中から静かな森を下り、ハナネコ観賞。菊咲一華一年前と同じ場所に咲きそう。梅も大分色付いた。

毎月スタンプは最後にするかもしれないが健康登山2度目の満行も見えてきたので、また花を見つけに歩きに来たいと思う。

登録日: 2014/12/29
2017/3/6 7:51
 後ろ姿は・・・
djorkaelさん、おはようございます。

後ろ姿の花は、ミスミソウかスハマソウのどちらかだと思います。
関東だとスハマソウは白花が多いので、おそらくミスミソウでしょうか?

あと、ハナネコノメやフクジュソウ、セツブンソウなど、華やかな花から楚々とした花までバリエーションに富んでいて良いですね。
春先の高尾山の魅力が凝縮された、充実した山行だったのではないでしょうか?
登録日: 2014/2/22
2017/3/6 19:42
 Re: 後ろ姿は・・・
ardisiaさん こんばんは。

ミスミソウでしたか。小径から花が遠かったので詳しく観察できませんでしたが、近くにミスミソウと立て札はありました。
案内板の写真にあった白い花だとばかり思っておりました。紫のもあるのですね。勉強になりました。ありがとうございます。

セツブンソウが見たかったので野草園入って良かったです。ハナネコノメは皆さんのアイドルですね