東海

茶臼山(足跡ウォッチング)

2017年03月05日(日) [日帰り]

矢作川源流
野外センター
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図
茶臼山高原第二駐車場(無料)
アクセス路の茶臼山高原道路は、ほとんどドライ路面で、凍結している箇所は無かった。
積雪は0cm〜深い所でも10cmほど。
踏まれた雪が所々氷結していた。
その他周辺情報 稲武温泉どんぐりの湯(600円)(17時以降500円)
(土日祝9:30〜20:00)(平日は10:00〜)木曜休
ご来光とほぼ同時に山行開始。
雪の量は、うーん、思ってたよりちょっと少ないかな。
ご来光とほぼ同時に山行開始。
雪の量は、うーん、思ってたよりちょっと少ないかな。
霜柱が育っていました。3cmくらい。
霜柱が育っていました。3cmくらい。
スキー場には隙間無くばっちり積もっているんですが、こちらは所々地面が出ています。
ほどなくして頂上に着きました。
東側の展望台(鉄骨製)は老朽化のため封鎖されていました。
ほどなくして頂上に着きました。
東側の展望台(鉄骨製)は老朽化のため封鎖されていました。
頂上付近で見つけた足跡。
デカいので最初熊の足跡かと思った(わんこのもの)
頂上付近で見つけた足跡。
デカいので最初熊の足跡かと思った(わんこのもの)
ウサギと、たぶんキツネと、もうひとつはタヌキかな
ウサギと、たぶんキツネと、もうひとつはタヌキかな
ウサギと、たぶんタヌキ
ウサギと、たぶんタヌキ
ここは矢作川の源流なのですね
ここは矢作川の源流なのですね
冬季封鎖されている車道。
先行の足跡が無い。ラッキー
冬季封鎖されている車道。
先行の足跡が無い。ラッキー
車道(北側)
ここも先行の足跡が無い。ラッキー
振り返ると自分の足跡だけ
振り返ると自分の足跡だけ
野外センターに降りる道。
野外センターに降りる道。
野外センター。誰もおらず静かです
野外センター。誰もおらず静かです
2本のひづめが鮮やかな鹿の足跡
2本のひづめが鮮やかな鹿の足跡
ここは鹿の通り道かな
ここは鹿の通り道かな
駐車場付近にはもう雪が残っていませんでした
駐車場付近にはもう雪が残っていませんでした
ここは愛知県唯一のスキー場。ぼんやりと眺めていたら、またちょっとだけスキーがやりたくなってきた。

防寒ブーツ テルモスフードコンテナ500cc テルモスお湯500cc アクエリアス500cc 200ccのコーヒー牛乳x2 真水500cc 行動食 ガスバーナー
備考 アイゼンとワカン、ヒップソリを携行したが出番は無かった。また、行動食、飲料ともに道中は摂取しなかった。

動物の足跡ウォッチングが楽しい茶臼山高原に行ってきた。
登山道にはもうあまり雪が残っていなかったが、車道にはそこそこ雪が残っていて、快適な雪上歩行ができた。
車道を歩いていると、前方10mくらいのところから、角が立派な雄鹿が2頭、ガサガサと出てきて(こちらには気付いていない)じっと立ち止まって見ていると、こちらに気付いて目が合った途端、飛ぶように逃げて行った。そんなに怖がらなくても何もしないんですけど…
今シーズンはもう寒波が来る様子も無いので、次は来シーズンかな。

ハイキング 東海 [日帰り]