記録ID: 1079263 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

鐘ヶ嶽から日向薬師経由で大山

日程 2017年03月05日(日) [日帰り]
天候晴れのち曇り
9:40伊勢原駅北口バス停から七沢行に乗車。10:05広沢寺温泉入口下車
帰りは
18:22大山ケーブルバス停発、伊勢原行きに乗車。

S広沢寺温泉入口バス停10:1011:07七沢浅間神社11:1211:14鐘ヶ嶽11:1611:41山の神沢広場11:45二の足林道ゲート12:03大沢川 トイレ12:17七曲峠12:26見城12:4312:49七曲峠12:59日向山13:20日向薬師13:32日向薬師バス停13:59日向ふれあい学習センター14:46日向越(雷峠)15:06見晴台15:2216:06不動尻分岐16:22大山16:3116:3925丁目16:4820丁目17:15阿夫利神社下社17:29大山寺17:49大山ケーブルバス停17:49ゴール地点G
鐘ヶ嶽から山神隧道間は鎖場、崩壊気味の箇所あり。
登山道が狭くて一歩踏み外すと崖から転落という感じの危険な場所もありますが、注意して進めば大丈夫です。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 日焼け止め 携帯 タオル ストック カメラ

広沢寺温泉入口バス停で下車
広沢寺温泉入口バス停で下車
バス停から数十m戻ってセブンイレブンで食糧と水を調達。いざ出発。
( ´ ▽ ` )ノ
バス停に戻って、さらに進むと大きく広沢寺・鐘ヶ嶽、大釜弁財天の案内板がありました
いい天気で、気分も上々。
(⌒▽⌒)
いい天気で、気分も上々。
(⌒▽⌒)
鐘ヶ嶽が見えます。
(^○^)
鐘ヶ嶽が見えます。
鐘ヶ嶽登山口の案内。下っている右側の道を進みます
鐘ヶ嶽登山口の案内。下っている右側の道を進みます
七沢浅間神社の階段を上り鐘ヶ嶽に向かいます
七沢浅間神社の階段を上り鐘ヶ嶽に向かいます
神社を抜けて、登山道に入ります。
神社を抜けて、登山道に入ります。
落葉が積もる登山道。夏場はヒルがでそう。
落葉が積もる登山道。夏場はヒルがでそう。
二十一丁目あたりでなんとなく山頂の雰囲気が。
二十一丁目あたりでなんとなく山頂の雰囲気が。
展望が開けた場所に出ましたが...
展望が開けた場所に出ましたが...
山頂はまだ先でした。
(>_<)
山頂はまだ先でした。
(>_<)
長い石段があります。
長い石段があります。
さきほどの石段を上るとベンチが。石段はまだ続いていて、休まないとキツイということでしょうか。
(・・?)
(・・?)
まだ石段が続きます。
!?(・_・;?
まだ石段が続きます。
!?(・_・;?
まだまだ続きます。
σ(^_^;)
まだまだ続きます。
σ(^_^;)
まだまだまだ
(゜Д゜)
まだまだまだ
(゜Д゜)
えー。まだ続くの
((((;゜Д゜)))))))
えー。まだ続くの
((((;゜Д゜)))))))
最後の石段を登ります。
最後の石段を登ります。
やっと石段が終わり神社に到着。
\(^o^)/
それにしても、七沢浅間神社の石段は凄かったです。

やっと石段が終わり神社に到着。
\(^o^)/
それにしても、七沢浅間神社の石段は凄かったです。

七沢浅間神社の展望
七沢浅間神社の展望
境内の左側に鐘ヶ嶽山頂の道標がありました。
境内の左側に鐘ヶ嶽山頂の道標がありました。
鐘ヶ嶽山頂到着。
広々としてますが、展望はありません。
鐘ヶ嶽山頂到着。
広々としてますが、展望はありません。
さて日向山に向かいます。こんな感じの坂を下っていきます
さて日向山に向かいます。こんな感じの坂を下っていきます
左側に下りの道、右側は尾根道。先ほどの写真に写っていた方は尾根を登っていきました。
どう見ても左が登山道に見えるので左を進みます
どう見ても左が登山道に見えるので左を進みます
登山道が狭くて、怖かったです。
(>_<)
登山道が狭くて、怖かったです。
(>_<)
下っていくと分岐にでました。山神隧道0.3km、お肌スベスベの湯。七沢温泉まで1.8kmの方向に進みます。
少し険しい山道です、
(・・;)
少し険しい山道です、
(・・;)
山神隧道に到着。綺麗なトイレがありました。
珍しく水洗というか青い薬で流す衛生的なトイレでした
山神隧道に到着。綺麗なトイレがありました。
珍しく水洗というか青い薬で流す衛生的なトイレでした
大釜弁財天に向かって舗装道路をひたすら歩きます。
大釜弁財天に向かって舗装道路をひたすら歩きます。
いい天気で気持ちいい。(^ν^)
いい天気で気持ちいい。(^ν^)
ここを登っていきます。
ここを登っていきます。
大釜弁財天、日向山山頂の道標
大釜弁財天、日向山山頂の道標
舗装道路を登っていくと、ここにもトイレがありました。ここも先ほどと同じ薬を流すトイレでした。
大釜弁財天。ちょっと寄り道します
東側の展望はこんな感じです
北側に先程の鐘ヶ嶽
北側に先程の鐘ヶ嶽
(^○^)
少し戻って、昨日行った日向山に向かいます。
少し戻って、昨日行った日向山に向かいます。
日向山到着
ここからは昨日の逆ルートなので、写真撮影はほどほどにして、どんどん進んで行きます。
日向山到着
日向薬師近くにある梅園です
日向薬師近くにある梅園です
日向薬師バス停にあるお店
日向薬師バス停にあるお店
日向ふれあい学習センターに向かって舗装道路をひたすら進みます。
30分ほど歩いて日向ふれあい学習センターに到着。大山山頂目指します
九十九曲がりの入口
九十九曲がりの入口
何回曲がるか数えてみましたが、60回以上でした。途中、数え漏れたので、だいたいの値です。
(^^;;
(^^;;
やっとお地蔵さんに会えた。
・°°・(>_<)・°°・。
やっとお地蔵さんに会えた。
・°°・(>_<)・°°・。
ここからは多少なだらかな道
ここからは多少なだらかな道
もう少しで見晴台
もう少しで見晴台
大山山頂到着
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
大山山頂到着
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
トイレは閉鎖されてました。
トイレは閉鎖されてました。
一気に下山。バス停に到着
一気に下山。バス停に到着

by Nobu00

朝起きたら、とてもいい天気。いてもたってもいられず、計画を練る時間もないので、昨日行き損ねた鐘ヶ嶽に行くことにしました。幸い昨日の地図がまだリュック入っているので、昨日と逆ルートで丹沢の低山を歩いてみることに。また足の様子を確認したかったので、大山を登って累積標高を1800mくらいを目指しました。
鐘ヶ嶽は、何と言っても石段の連続に驚かされました。延々と続く感じの石段地獄。
また日向ふれあい学習センターから大山に登る九十九曲の道は、99回曲がりませんでしたが、登っては曲がり登っては曲がりを繰り返す急登が長く続いて、こちらも相当きつかったです。
どちらも急登好き(という、もの好き)な方にお勧めです。
今回の山行中は感じなかった足の痛みを、翌朝起きる時に、若干感じました。と言っても軽い痛みで、すぐに治まったので、もう大丈夫そうです。

登録日: 2013/10/20
2017/3/7 18:31
 こんちは(*^ω^*)/
良いですね〜お山が近くてサクッと出かけられて…。

七沢浅間神社の階段はかなり長そうですね。
写真からひしひしと伝わります。.+:。(*´v`*)

この日おら達もハイキングに出かけたんですが、ガスってて展望がイマイチだったのが残念でしたね♪
もっとスカっと遠くが見渡せるくらい晴れてくれればいいのに…。笑

っと言うか、九十九曲の道も相当きついって、Nobu00さんもきついとこ行きますねー
(o´∪`o)

お疲れ様でした。
登録日: 2015/6/27
2017/3/8 12:52
 Re: こんちは(*^ω^*)/
moominさん、コメントありがとうございます。
七沢浅間神社の階段も、九十九曲の坂も登り甲斐がありました。七沢浅間神社の階段は写真の時間を確認したところ、登り切るのに私の足で7分くらい。標準時間で10分くらいだと思います。
(^○^)
足を痛めて、一月以上山から遠ざかっていたので、山を歩けるのが嬉しくて。急登も楽しんで登ってます。