日光・那須・筑波

カタクリの里
6.9km  5h30m 20400歩
天候 曇り一時雪
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図
筑波山あるキップ(バス往復含み)
筑波山神社入口BS

この後流山おおたかの森で反省会
筑波山あるキップ
筑波山あるキップ
photo by ono

二回目の同窓会ハイキング。
2度の順延で好天を期待し実施しました。
メンバーの体力は前回宝篋山ハイキングで実証済みです。
おおたかの森から往復バス代を含む筑波山あるキップを利用しました。
つくば駅から直行筑波山シャトルバスで筑波山神社入口バス停で降りスタートしました。
筑波山神社で登山の無事をお参りしてから、ケーブル宮原駅わきの御幸ヶ原コースを登り始めました。
気温は2度でしたがすぐ汗をかくほどに寒さは感じなくなります。小雪が舞い散る中、元気に進みます。
休憩を何度か取りながらも御幸ヶ原に到着、コースタイムどおりです。
まずは双耳峰の男体山に登頂しました。
カタクリの里で昼食タイム、バーナー2台でお湯を沸かし各自持参のカップめんやコーヒーで暖をとりました。
筑波山最高地点の女体山にも登頂し百名山の標柱バックに記念写真。
山頂直下の下りが岩が少しぬれていて注意しながら降りました。
7箇所の奇跡怪石群を見ながら登山らしい岩の間を進むと、シンガーソングハイカーの加賀谷はつみさんがロケをしていました。
弁慶茶屋跡の分岐で白雲橋コースを下る計画でしたが、おたつ石コースを選択してつつじヶ丘に下山しました。
下山後に流山おおたかの森で反省会も行い今回の山行を堪能しました。

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]
筑波山
ハイキング 関東 [日帰り]
白雲コースから頂上、下りはおたつコース。