記録ID: 1079809 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

北八ヶ岳 縞枯山

日程 2017年03月08日(水) [日帰り]
天候曇り時々晴れ

S北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅10:2210:40縞枯山荘10:48雨池峠10:5011:32縞枯山13:44ゴール地点G
ロープウエイ山麓駅までは道路は完全除雪されていました。(茅野方面から)
駐車場到着時気温−8℃。
その他周辺情報北杜市の温泉は観光地(ボッタクリ)値段なので、長野県内の温泉に寄ることをおすすめします。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

とりあえず、山頂駅に上がってきました。
とりあえず、山頂駅に上がってきました。
青空が少しだけ。
天気はイマイチ、イマニくらいでしょうか。
青空が少しだけ。
天気はイマイチ、イマニくらいでしょうか。
今日は休みですね。
今日は休みですね。
雲が厚くなってきました。
雲が厚くなってきました。
せっかく持ってきたので、スノーシューをはきました。
せっかく持ってきたので、スノーシューをはきました。
見晴らしもイマイチ。
見晴らしもイマイチ。
こういう感じが好きです。
こういう感じが好きです。

by bearmt

出遅れた上に天気もイマイチ。雲がどんどん厚くなって来たので麦草まで行くのは諦めました。
縞枯山頂付近の稜線では、風と降雪で一部トレースが消えている所がありましたが、全体としてはしっかりと歩かれてる上にポールなどの整備をしてくださっているので、迷う心配は少ないと思います。ただ、北横岳方面に比べると入山者は圧倒的に少ないです。
当日の雪の状態はツボ足でも十分でしたが、自分は一部でチェーンアイゼン、スノーシュー(遊び目的)を使いました。
もう一度雪遊びに行きたいところですが、休みがとれるかどうか・・明日から暖かくなる様なので気をもんでいます。