記録ID: 1081015 全員に公開 ハイキング大峰山脈

上谷 〜 アスカベ平方面

日程 2017年03月11日(土) [日帰り]
天候晴れ〜曇り
久久能智神社前に駐車可

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

S久久能智神社08:0010:00引返し点12:00久久能智神社G
往路2時間、帰路は食事時間含めて2時間程度の歩きでした

夏場に身体を拭くために使ったことあり
左側に墓地在ります
水道在りますが、そのまま飲めないかもしれません
夏場に身体を拭くために使ったことあり
上り口からの振り返り展望が、一番今日の中では良かったというのがね〜
振り返り画
今日はここを引き返し点とします
前回来た時よりも遥かに手前ですが戻ります
今日はここを引き返し点とします
前回来た時よりも遥かに手前ですが戻ります
ひこがスネていますね〜
病み上がりだから無理しないよ、俺
ひこがスネていますね〜
病み上がりだから無理しないよ、俺
ほんの短い区間で岩場ありますが特に問題なし
ほんの短い区間で岩場ありますが特に問題なし
昼前なので天竺平にて食事します
結構低温で寒いですし、細かな粉雪が少しだけ降り注ぎました
俺、風邪ひき上がりだけどぶり返す?
昼前なので天竺平にて食事します
結構低温で寒いですし、細かな粉雪が少しだけ降り注ぎました
俺、風邪ひき上がりだけどぶり返す?
勝負塚山しか見えません〜
勝負塚山しか見えません〜
柏木道との分岐を左へ
後は下り斜面だけ
柏木道との分岐を左へ
後は下り斜面だけ
どうにか上谷集落へ戻れました
どうにか上谷集落へ戻れました
奥に見えるのが久久能智神社
奥に見えるのが久久能智神社

風邪ひき上がりで元気も出てきたので伯母谷覗でも行こうかと
伯母谷覗への道は、歩き始めの30分程度我慢すれば以降はダラダラと斜面を歩いていくという、割とキツくない歩きのはずだ!

とは言うものの、歩き出して数分で斜面上がりにかかるといきなりスピードダウン↴
2週間空けての歩きなので、風邪ひき上がりは辛い
汗かいてぶり返すかもしれないし、またちょうど1年前に同じことして積雪による撤退しているのにのに、大丈夫かオレ!?

本当に伯母谷覗まで行けるかどうかはほぼ「無理でしょう」という答えを導いているにもかかわらず歩くとは・・・・うましか?
で、結局は昨年よりも遥か手前で凍結気味の雪上歩きは危険と判断し舞い戻ります
軽アイゼンあるので装着すれば危険度は下げられるんだが、ホント今日は無理はしない(できない)と早々と撤退完結です

もう何しに来たのかという感じだが、約3時間は山歩きしたことは事実なので、風邪ひき上がりのリハビリとしては大成功でしょう
ああ、今日は時間もあったのに進めない物理的な理由に直面したのは痛手だな
来週は近場しか行けないかもしれないな
そして再来週は mechabiさんと山歩きする予定だが、よくよく考えたら翌日が母親の四十九日あるぞ!
これは前日に遠出はOKなのか??
自問中ですが、mechabiさんと久しぶりに歩けることになるのにキャンセルもしたくないなぁ
ああ、今日の撤退よりもそちらの方が気になるし重要だぞ、俺!!