記録ID: 1081023 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

「なんじゃい」駅からオキナグサ咲く神成山へ

日程 2017年03月11日(土) [日帰り]
上信電鉄南蛇井駅下車(9:14着)  神農原駅乗車(12:01発)

S南蛇井駅09:1410:40神成山10:5011:31神農原駅G
「日本一きれいなハイキングコース」と謳っているいるだけあってよく整備されている。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

南蛇井駅
上信電鉄は色んなラッピング電車が走っている。
南蛇井駅
上信電鉄は色んなラッピング電車が走っている。
見ても読んでも面白い駅名なんじゃい(^O^)
見ても読んでも面白い駅名なんじゃい(^O^)
レトロな駅舎内
鉄ちゃんの血が騒ぐ・・
レトロな駅舎内
鉄ちゃんの血が騒ぐ・・
気持ちを山モードに切り替え外に出ると、なんじゃい観光マップがあった
南蛇井駅の向こうに四ツ又山と鹿岳
眼下の南蛇井駅に電車到着
眼下の南蛇井駅に電車到着
日本一きれいなハイキングコース
日本一きれいなハイキングコース
オキナグサ発見!
オキナグサ発見!
オキナグサ(^O^)/
気持ちいい稜線が続く
気持ちいい稜線が続く
5つ目のピークは宇芸神社跡
5つ目のピークは宇芸神社跡
ミニ自然博物館だって(^O^)
ミニ自然博物館だって(^O^)
一応開館式をやったみたい
駅名板の向こうに見える神成山稜
駅名板の向こうに見える神成山稜
やってきた電車は「ジオパーク」ラッピング車
やってきた電車は「ジオパーク」ラッピング車

子供のころ、学校の遠足で行った山に赤紫色の花が群生していた。どこの山か覚えていないが(守屋山だったような気がするが・・)、花を摘んだりして遊んだ記憶がある。いま思えばあの花はオキナグサに違いない。
今や絶滅危惧種となったオキナグサ。今では摘み取るなんて考えられないが、富岡市の神成山に咲き始めたと聞いて会いに行ってきた。

今日は電車利用。上信電鉄南蛇井駅がスタート。
「なんじゃい」と読む珍名駅を後にする。車道をしばらく歩き、「大サボテン」の家の横から山に入る。すぐに新堀神社があり、参拝。
神社横からわずかの急登で最初のピーク、吾妻山到着。
神成山稜は9つのピークがあり、看板には「日本一美しいハイキングコース」とある。
西上州の山々がよく見える。ここを下ったところにオキナグサの自生地がある。
オキナグサはちょうど咲き始めていた。赤紫色の何とも言えない色合いがとても美しく見えた。まだまだ蕾が多く、来るのがちょっと早かったかなという気もしたが、満足。
ここから先は稜線歩き。あと8個のピークがある。といってもアップダウンはわずか。気持ちいい稜線が続く。
旧宇芸神社跡には小さなショーケースが置かれ「ミニ自然博物館」の文字が。中には子供が喜びそうな標本などが置かれ、地元に愛されている山だとわかる。
7つ目のピークが主峰の龍王山。三等三角点があり、ここからも西上州の山々がよく見えた。神成城址を過ぎ、石仏などを見ながら歩くと突然学校裏に出てコースは終了した。
ここからはのんびり歩いて神農原駅に着いた。