記録ID: 1082092
大山・蒜山

初めての伯耆大山は、絶景がお出迎え

2017年03月11日(土) [日帰り]

ルートは手書きです
天候 晴れと曇り
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図
バス
米子駅始発のバスで大山寺バス停まで 720円
大山寺バス停から大山口駅までバス 480円
大山口駅から米子駅までJR 240円
ガスったら自分のいる場所がわからなくなります
米子駅でバスを待つ
ガスが立ち込め、上が見えない
ガスが立ち込め、上が見えない
ガスが取れると美しい景色
ガスが取れると美しい景色
ガスが取れたと思うと、すぐまたガスが立ち込めたり。ヤキモキします
ガスっていてもとりあえず頂上を目指す
人が多いので、気持ち安心
ガスがとれると絶景
ガスがとれると絶景
雪原ですね
避難小屋到着。果たしてこの先は。。。
避難小屋到着。果たしてこの先は。。。
なんとか、景色が見える程度
美しい稜線
記念撮影
何枚も同じアングルを撮ってしまいます
何枚も同じアングルを撮ってしまいます
美しい稜線だな~
雲の湧き立ち方もよい
スキーがなくても、スイスイと下ることができました
スキーがなくても、スイスイと下ることができました
北壁はカッコいいな
北壁はカッコいいな
ここも絵になるな~
ここも絵になるな~
名残惜しいですが
下山中に。何を見ていたのかな
下山中に。何を見ていたのかな
大山神社に寄りました
大山神社に寄りました

今シーズン最後の雪山登山は、初めての伯耆大山へ。
天気予報では、晴れだったので前日の晩までソワソワと落ち着かない。
当日の朝、ホテルから大山を見ると山頂が雲に覆われ
見えなくなっている。
不安な気持ちに変わるが、行かないわけにはいかないので
バスに乗り、大山へ向かう。
大山寺バス停に到着すると晴れてはいるが、山頂付近は
相変わらず見えない。
とりあえず、登山を開始し登って行くと、樹氷が現れ、青空も垣間見ながら
美しい景色を堪能する。
五合目あたりで、下山してきた人から山頂付近は全く見えないという言葉を受け、
ますます不安になるが、それでも止まるわけには行かないと進んでいく。
下山してきた人のいう通り、ガスにつつまれて周りが全く見えなくなる。
それでも、トレースや、たくさんの人が登っていたので、どんどん進んでいく。

すると、徐々に青空が時折見え始め、頂上では、必ずガスがとれるのではと
期待が高まる。

頂上に到着すると、ガスに包まれ、しばらく待つがなかなかガスがとれない。
仕方ないので、記念に稜線を歩いてみるかと少し先に進むと急にガスがとれて
剣ヶ峰が現れました。

主人公の出番をギリギリまで待っていた分、その姿を見た時は
感動も多く、何枚も同じ写真を撮ってしまいました。

その後は、ガスっても、すぐにとれて、ほぼ青空のもと
様々な美しい景色を見る事ができました。

下山時は、6合目避難小屋から行者谷へ下りました。
BCをやっているルート辿って下りましたが、埋まることもなく
スイスイと下まで行けました。

元谷からみる北壁もとても美しく、今回は大山に魅了されっぱなしの
山行となりました。

機会があれば、また雪の大山を訪れたいものです。

無雪期ピークハント/縦走 大山・蒜山 [日帰り]
大山・夏山登山道