日光・那須・筑波

白、紅、黄と明るい色合いに和みます
白、紅、黄と明るい色合いに和みます
セツブンソウ
可愛らしいです
白い花弁に見えるのは実は萼で、先が黄色くなっている部分が花弁だそうです
セツブンソウとフクジュソウ
セツブンソウとフクジュソウ
フクジュソウ
サンシュユ
セツブンソウ等の花々を堪能したところで、そろそろ山登りに行ってきます
四季の森星野を後にして御嶽山神社へ向かいます
北辰ヶ岳御嶽山の案内板
境内の梅も見頃でした
境内の梅も見頃でした
御嶽山神社
フクジュソウ。境内に咲いていました。今年は例年よりも1ヶ月程度遅かったとのことです
階段を少し登って祖霊殿に到着。右奥から登山道になります
階段を少し登って祖霊殿に到着。右奥から登山道になります
スギ林を沢沿いに登っていきます
スギ林を沢沿いに登っていきます
普寛堂。道中はお堂や祠、石碑等が多くて信仰の山であることを感じます
普寛堂を過ぎると急な石段が続きます
尾根に出ました。まずは奥の院へ行ってみます
尾根に出ました。まずは奥の院へ行ってみます
奥の院。木々の隙間から日光連山が見えました
奥の院。木々の隙間から日光連山が見えました
奥の院から引き返して三峰山へ向かいます。尾根歩きはやはり楽しいです
右手側は鉱山のため、立入禁止の看板やロープやフェンスが続いています
木々の隙間から高原山
木々の隙間から高原山
三峰山山頂。狭い山頂ですがお昼時なので多くの登山者で賑わっていました
三等三角点「三峰山」があります
クロッカス。境内に咲いていました
クロッカス。境内に咲いていました
セツブンソウも境内に多く見られました
セツブンソウも境内に多く見られました
帰りにも少しだけ四季の森星野に寄りました。朝は開いていなかったアズマイチゲも開いていました
萼の枚数の多いセツブンソウもいくつか見られました
萼の枚数の多いセツブンソウもいくつか見られました
御嶽山神社 御朱印。下山後に頂いたからか奉拝ではなく登拝として頂いたようです

前日に5週間の広州出張から帰国し、その精神的な疲れを癒やすために三峰山に登ってきました。
唐沢山・諏訪岳も候補でしたが、まだセツブンソウやフクジュソウが見られそうだったので、スタート地点を四季の森星野としました。
セツブンソウやフクジュソウは勿論、ロウバイやウメ、マンサクやサンシュユ等の早春の花々を楽しむことが出来ました。
三峰山の登山コースは急な箇所が多かったですが、久しぶりに日本の里山をのんびりと歩けてとても楽しかったです。