平標と仙ノ倉 雪の季節に初めて登る

日程 2017年03月12日(日) [日帰り]

Sスタート地点06:4509:38平標山10:0510:47仙ノ倉山11:3211:49平仙鞍部12:00平標山12:1112:23一ノ肩13:20松手山コース送電鉄塔13:2213:53ゴール地点G
平標から松手山間の雪庇には注意。松手山からの下り始めに所々クレバス様の割れ(地面までの深さ約1mから1.5m)が有りました。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

おはようございます。
三国小学校脇からスタート!!
おはようございます。
三国小学校脇からスタート!!
車道を10分ほど進むと突き当たり。
車道を10分ほど進むと突き当たり。
さらに15分ほどでゲート。ヤマレコ先人達の教えに従い左に進みます。
風の強かった昨日できたのかな?
風の強かった昨日できたのかな?
尾根に出ました!!
尾根に出ました!!
東、仙ノ倉山、谷川岳、左奥に平ケ岳
東、仙ノ倉山、谷川岳、左奥に平ケ岳
北、巻機、越後三山
北、巻機、越後三山
西。北アルプス白馬岳等々

さて、先に進みましょう。
西。北アルプス白馬岳等々

さて、先に進みましょう。
シュカブラ
初夏にハクサンコザクラの咲く場所。
シュカブラ
初夏にハクサンコザクラの咲く場所。
巻機、越後三山、左奥に守門岳
巻機、越後三山、左奥に守門岳
平ケ岳
この時期に登る人はいるのでしょうか?
平ケ岳
この時期に登る人はいるのでしょうか?
平標に戻って来ました。
実は大源太山頂でテント泊したいんです♪
平標に戻って来ました。
実は大源太山頂でテント泊したいんです♪
こちらも行きたい日白山。
こちらも行きたい日白山。
一瞬、あっちに行っちゃおうかと(^^)
一瞬、あっちに行っちゃおうかと(^^)
鉄塔からの下り道。いつの間にか踏み跡から外れてしまい、北寄りの開けた谷を下り…
ちょっと不安を感じながらも、、
着きました!!
お疲れ様でした。
ちょっと不安を感じながらも、、
着きました!!
お疲れ様でした。

平標山。私が山にハマるきっかけになった山。それ以来、夏に秋に幾度となく登りました。が、雪の季節に登ることはありませんでした。こんな季節に上越の山になんてとても登れるもんじゃないと決めつけていました。
しばらくやめていた冬山を今年はシッカリ再開すると決めて、ヤマレコの皆さんの記録を拝見していると悪い虫かムズムズムズと。
買いかねていたスノーシューをついにゲットし今回の山行となりました。
歩きなれた道や見慣れた風景もイイですが、この時期だけしか歩けない道をたどり新たな角度からの景色を見る。
月並みですが、山っていつ行ってもイイですねぇ♪