四阿山 百名山(39/100)(あずまや高原ホテルからのピストン)

日程 2017年03月11日(土) [日帰り]
天候晴れ、山頂付近で強風
あずまや高原ホテル下の駐車場、7時で8台目くらい、残り4台くらいは止められそう。
当日雪で駐車場までの道路もうっすら雪、スタッドレスだと問題なし

Sスタート地点07:4109:08里宮分岐10:39長池分岐10:4010:55四阿山・根子岳分岐11:30四阿山11:3411:58四阿山・根子岳分岐12:13長池分岐12:52里宮分岐13:36あずまや山登山口駐車場G
前日の雪でアイゼンの人は厳しそうでした
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

山頂直前では視界なし、楽しみにしてたのにな
山頂直前では視界なし、楽しみにしてたのにな
浅間山からは噴煙があがってます
浅間山からは噴煙があがってます

初かんじき、家で練習したものの雪上で強風の中で手袋をつけたままでの取り付けに苦戦、もっと準備が必要でした。
2000メートル付近でホワイトアウト状態、先行者のトレースも風で流され撤退しようかとしばらく止まって様子見、時間も早くGPSを2つもってたのでもうちょっと進むことに。