講習/トレーニング
関東

荒川河川敷経由で板橋~川越30km part2【トレーニング兼「シリーズ:家と奥武蔵を赤線で結ぼう」 第3回】

2017年03月12日(日) [日帰り]
0.40.5

天候 うす曇り
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図
行き:スタート地点まで自宅からジョグ
帰り:川越駅より東武東上線
ほぼ舗装道路。河川敷内では一部未舗装の砂利道。
河川敷内は所々、運動公園(グランドや野球場)やゴルフ場、耕作地などとして利用されている。曜日や時間帯によっては意外と車の立ち入りが多い場所があるかもしれないので注意。
利用しなかったが、河川敷内の所々でトイレや簡易トイレを見かけた。
旧川越街道と、国道17号…じゃないや山手通りとの交差点。
第一回の時の板橋~川越30kmとスタート付近でも赤線を繋げておきたくて、ここからスタート。
旧川越街道と、国道17号…じゃないや山手通りとの交差点。
ちなみにスタート地点は、「遊座大山商店街」の末端でもあります。
スタート直後、首都高の向こうに板橋区役所。
スタート直後、首都高の向こうに板橋区役所。
でもって直ぐに国道17号に合流。戸田橋で荒川河川敷に合流するまで、この道を辿ります。
環七との交差点を通過。
環七との交差点を通過。
志村坂。傾斜は緩いが、ダラダラと500mくらい続く長い坂。
夏の北ア槍ヶ岳遠征前はよくここで走り込みをしたなぁ。
志村坂。傾斜は緩いが、ダラダラと500mくらい続く長い坂。
夏の北ア槍ヶ岳遠征前はよくここで走り込みをしたなぁ。
で、志村坂を下ると直ぐに環八との交差点。
河川敷にたどり着く前はどうせ頻繁に信号に捕まるので、キロ7分ぐらいでゆっくり進む。
で、志村坂を下ると直ぐに環八との交差点。
新河岸川を渡る。
新河岸川を渡る。
戸田橋。
スタートから6kmほど、やっとこさ荒川河川敷に到着。
戸田橋。
スタートから6kmほど、やっとこさ荒川河川敷に到着。
板橋Cityマラソンのスタート/ゴール地点になっている辺りです。
自転車、ランナー、犬の散歩の方、走り回る子供たち、良く分からない何か(笑)を練習している人、様々な人種が集まっています。
今回は板橋Cityマラソンのコースとは逆走(笑)して、川越を目指して上流に進みます。
河川敷に延々続く無数にある野球場で、数えきれないほど沢山の少年野球のチームが試合を繰り広げる。
凄い数…リトルリーグのチームって一体どのくらいあるんでしょうか??
今度は少年サッカーチームの試合。奥に幸魂大橋が見える。
対岸の戸田市側の土手は菜の花が咲いているのか、黄色く見える。
今度は少年サッカーチームの試合。奥に幸魂大橋が見える。
朝霞水門。
朝霞市に入ると今度はゴルフ場が続く。
朝霞市に入ると今度はゴルフ場が続く。
朝霞水門から暫く堤防上を進んでいたが、武蔵野線の鉄橋のところで道が切れている。再び河川敷の中に戻る。
志木市の秋ヶ瀬取水堰あたりは田植え前の水田が広がる。
志木市の秋ヶ瀬取水堰あたりは田植え前の水田が広がる。
富士見市、いや、ふじみ野市だったか??
巨大な運動公園の中をこのまま突っ切っていけるのか不安になり、再び堤防上の道に復帰。
富士見市、いや、ふじみ野市だったか??
春はもうすぐそこまで。
春はもうすぐそこまで。
ついに堤防上の道も未舗装になった。この方が足に優しそうだからいいけどね。
この辺りはさいたま市。ゴルフ場が広がる。夕暮れ時なので無人だけど。
川越線の鉄橋。ってことは川越市に入った。
川越線の鉄橋。ってことは川越市に入った。
国道16号線に合流。河川敷の区間は終了。
国道16号線に合流。河川敷の区間は終了。
国道16号に沿って川越市内へ。この辺から再び信号に捕まりまくるし、トータル30km走ったので、無理せずジョグペースで進む。
ここで16号と別れ、川越市内に進んでみる。
ここで16号と別れ、川越市内に進んでみる。
喜多院。
真っ暗(笑)。来た時間が悪い。
喜多院。
真っ暗(笑)。来た時間が悪い。
折角の川越再訪だったが、来た時間とコース取りが悪すぎた。特に見どころもなくw、川越駅東口にゴール。

マラソンのトレーニングをしながら、ついでに自宅のある板橋から奥武蔵まで赤線を引こうというこのシリーズ。
今回は板橋〜川越間を、荒川河川敷経由で行ってみました。

元々は先々週か先週にやる計画だったのに、風邪気味だったり家族のイベントで計画が流れてしまい、今回、板橋Cityマラソンの一週間前に30km走を実施するという暴挙(笑)。
でもどうせ、河川敷以外は信号に捕まりまくり、停止を余儀なくされるだろうからウォームアップ/クールダウンを兼ねたジョグペースで進み、快走できる河川敷区間は20km位だから、そんなにダメージも残らないだろう、本番前の最後のポイント練習だ!と敢行しました。

ここ2週間ほど、最後の追い込みをしたいのに集中して練習出来る時間がとれずヤキモキしていましたが、河川敷を20km程集中して走れたので(時々写真撮ったけど)、スケジュール的にどうかと思ったけど、今回の30km走は個人的にやって良かったです。

惜しむらくは…最後の川越駅のゴールまで、夕焼けの川越市街の名所を観ながらクールダウンと洒落込めれば完璧でしたが、時間が遅く既に真っ暗でした(笑)。
蔵の通りとか時の鐘とかライトアップされてたりするのかな?どうも一本隣の通りを通ってしまったらしい(汗)。
まあいいや、川越は今度はトレーニング抜きで、ウナギでも食べに再訪しよう。

後はゆっくり疲れをとって、週末の板橋City頑張るぞ〜。