記録ID: 1083969 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走十勝連峰

三段山

日程 2017年03月13日(月) [日帰り]

頂上直下CTE4(PC)↓10cm
トレースだらけ&シュプールだらけ
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

今日はスノーシューで。景色を楽しみながらのんびり歩く。
今日はスノーシューで。景色を楽しみながらのんびり歩く。
空がどこまでも広い。
空がどこまでも広い。
稜線に出れば、山頂はすぐそこ。
稜線に出れば、山頂はすぐそこ。
何回見ても、ものすごい景色だな…。
何回見ても、ものすごい景色だな…。
山頂直下の斜面を使ってコンプレッションテストの実技。うまく切り出せるかな?
さてこれをどう判断しますか?
さてこれをどう判断しますか?
僕のブロック。表層を除いた後の図。
僕のブロック。表層を除いた後の図。
ついでに滑落停止も練習。
ついでに滑落停止も練習。
今日は色んなスキルを覚えたね。
今日は色んなスキルを覚えたね。

1年生部員の冬山デビューということで、手軽な三段山をチョイス。
弱層テストやピッケルの使い方など、冬山に登るなかで必要になる技術をいくつかレクチャーしました。呑み込みが早くて、本当に頼もしい限りです。

学生生活も残り1年、後の代のために少しでも引き継ぐことができればという思いを、再確認した一日でした。

今年1月のBCの記録もどうぞ↓