アルパインクライミング
日光・那須・筑波

那須朝日岳 東南稜〜三本槍岳★春うららか〜(★UvU*)

2017年03月12日(日) [日帰り]
fe_el その他1人

天候 晴れ、穏やか
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図
大丸温泉入口市営駐車場より
【朝日岳東南稜】
バリエーション入門レベル。
登山道から沢を目指して下降、堰堤に下ったところから取り付き。
途中1箇所数メートルのギャップの懸垂下降と登り返しがありロープ使用(しっかりとした支点あり)
その他はロープの出番なし。
雪がなく、結果としてはアイゼンがなくても行けた(アイゼンがない方が楽であった)

【朝日岳〜三本槍岳〜剣ヶ峰〜駐車場】
4〜5割は地面が露出していた。
清水平〜三本槍は踏み抜き多数。
剣ヶ峰は冬期ルートで登ったが、帰りには夏ルートであるトラバースにもトレースがついていた。
雪は先シーズンまではいかないけれど、今年も少ない。

(FEEL)
その他周辺情報 おおるり山荘¥500
いつも硫黄の源泉かけ流しに癒されてます(*≧∪≦)
(FEEL)
今日はド快晴だニャロ〜 (F)
今日はド快晴だニャロ〜 (F)
那須の積雪バロメーター、鳥居くんはこんな感じ☆ (F)
那須の積雪バロメーター、鳥居くんはこんな感じ☆ (F)
ここからバリエーション。東南稜の取り付きへ〜♪ (F)
ここからバリエーション。東南稜の取り付きへ〜♪ (F)
振り返れば茶臼岳。 (F)
振り返れば茶臼岳。 (F)
イザ東南稜〜♪ (F)
イザ東南稜〜♪ (F)
ありゃ・・・雪がない (F)
ありゃ・・・雪がない (F)
雪がないな? (F)
雪が・・省略 (F)
ギャップ。
ここは数メートルの懸垂下降 (F)
ギャップ。
ここは数メートルの懸垂下降 (F)
ギャップ上にいるソロのおじいちゃん。かなり息が上がってたけど、山が好きっていうのが溢れてた^^ (F)
東南稜から、登山道方面の景色。 (F)
東南稜から、登山道方面の景色。 (F)
朝日岳さんちょー。
真面目にピシッとかっこつけてみた( ̄^ ̄)ゞ (F)
朝日岳さんちょー。
真面目にピシッとかっこつけてみた( ̄^ ̄)ゞ (F)
続いては三本槍に向かいまーす (F)
続いては三本槍に向かいまーす (F)
大好きな裏那須♪あっち歩きたいなぁー(,,>ω<,,)💕 (F)
モリモリモリ・・
怪獣だわ! (F)
モリモリモリ・・
怪獣だわ! (F)
風の造形美♪ (F)
磐梯山や猪苗代湖、飯豊連峰が見えました^^ (F)
磐梯山や猪苗代湖、飯豊連峰が見えました^^ (F)
三本槍岳さんちょー。

お天気も景色もいいなぁー♪ (F)
三本槍岳さんちょー。

お天気も景色もいいなぁー♪ (F)
流石山、大倉山、三倉山方面 (F)
流石山、大倉山、三倉山方面 (F)
さて帰りまーす。 (F)
さて帰りまーす。 (F)
登った朝日岳。雪が・・(゜ロ゜) (F)
登った朝日岳。雪が・・(゜ロ゜) (F)
冬期ルート剣ヶ峰 (F)
冬期ルート剣ヶ峰 (F)

色々ありまして近場の那須へ♪
風がほとんど無く、春うららか〜な日(*๓´˘`๓)

東南稜は雪がなくて、アイゼンでの岩トレになりました(ノ∀`)

ほぼ全編でアイゼンを装着していたけれど、結果から言うとアイゼンがなくてもこの日は行けましたわ。たはっ。

短くてもカッコイイ景色が見られる那須って、初心者にもとってもいい山だなぁ〜って改めて思いました☆

いいなあ
ご無沙汰です。
今シーズンはケガでダメダメだったので(;;)、
来シーズンつれていってください。。。m(_ _)m
2017/3/16 18:04
gotoh_tさん
ご無沙汰です(*^^*)コメントありがとうございます。

リハビリ山行の調子はどうですか〜♪

連れていってくださいなんて\(☆o◎)/どひゃ〜恐れ多いm(_ _)m
後藤さんには簡単すぎて物足りないかなぁ〜と思います^^

でもまた他のルートでもご一緒出来たら嬉しいです。
2017/3/16 19:39

無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [2日]