九州・沖縄

求菩提山【ちょびっと山歩き】

2017年03月13日(月) [日帰り]

天候 曇り時々雨
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図
座主坊駐車場(トイレ有り)
森林セラピーロードになっていてよく整備されている。
雨上がりの石段は滑りやすい。何度かスリップして手をつきました。
スタート地点の座主坊駐車場
このあたりはミツマタがたくさん
ミツマタの花
山伏がたくさん暮らしていたという杉谷の安浄寺跡
山伏がたくさん暮らしていたという杉谷の安浄寺跡
かつての山伏の家「岩屋坊」
かつての山伏の家「岩屋坊」
かつての山伏の水飲み場「獅子の口」
かつての山伏の水飲み場「獅子の口」
阿弥陀窟分岐
三角点はなかった
頂上標識
三角点はなかった
胎蔵界護摩場跡
森林セラピーロードになっているので、柵も木の枝を編んで作られている。メンテは大変だろうけど、景観にマッチしている。
大日窟。平安末期作の大日如来が安置されていたそう
大日窟。平安末期作の大日如来が安置されていたそう
求菩提五窟巡りの道は八合目を取り巻く岩壁の下につけられている。
普賢の滝
普賢窟。国宝「銅板法華経」が安置されていたとか。
普賢窟。国宝「銅板法華経」が安置されていたとか。
吉祥窟
カメラのメモリーがなくなったので、ここからガラケーカメラです。
吉祥窟
求菩提資料館方面への下山道分岐
求菩提資料館方面への下山道分岐
阿弥陀窟
ヒムロック京介?精神分析医・想介?
氷室跡。
ヒムロック京介?精神分析医・想介?
氷室跡。
みそぎ場。
滝に打たれなくても雨に打たれ始めました。
急いで戻ります。
みそぎ場。
滝に打たれなくても雨に打たれ始めました。
急いで戻ります。
登りで通った広い石段の下に出ました。
登りで通った広い石段の下に出ました。
ゴールの駐車場が見えてきました
ゴールの駐車場が見えてきました

雨具 ザック 飲料 GPS 携帯 時計 タオル カメラ

午後遅くのスタートとなったので、中腹の座主坊駐車場からのお手軽登山となりました。とは言っても、登りはほとんど石段。なまった足にこたえました。
特に850段あると言われる(不規則なので数えられない)鬼の石段は、徐々に傾斜が増してきて、思わず「オニ!」と叫びたくなる。
下りはゆっくりと史跡巡りをしながら帰ってきました。

訪問者数:1982人