記録ID: 1084777 全員に公開 ハイキング鳥海山

鳥海山 湯ノ台口コース

日程 2016年09月22日(木) [日帰り]
湯ノ台口 駐車場、トイレあり

Sスタート地点06:4011:00休憩12:2016:20ゴール地点G
一般登山道
下りガスで視界不良
一般登山道
ガスがかかると、方向感が無くなりペイント頼りに。
雪渓の季節は厳しいかな。
登りながらルートをインプットしていきましょう。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ 熊鈴 熊スプレー 標識 多機能ツール

湯ノ台口です。まだ眠い
2016年09月22日 06:38撮影 by FinePix F100fd , FUJIFILM
湯ノ台口です。まだ眠い
赤線で新山方面目指します。
赤線で新山方面目指します。
沢を越えて進みます。
沢を越えて進みます。
視界が開けて歩きやすい。
視界が開けて歩きやすい。
斜面らしくなってきました。
斜面らしくなってきました。
立ち入り禁止ロープにぶつかり、左側へ
立ち入り禁止ロープにぶつかり、左側へ
標識。山頂を目指します。
標識。山頂を目指します。
ペイントを目印に進みます。
ペイントを目印に進みます。
ガスってきました。
ガスってきました。
ペイント頼りです。ペイント多い訳だ。
ペイント頼りです。ペイント多い訳だ。
晴れるの待ちました。標識。
晴れるの待ちました。標識。
進行方向を確認。
進行方向を確認。
下またガス。ヤバい。
下またガス。ヤバい。
上から見た方が急だ。
上から見た方が急だ。
上部到着。
2016年09月22日 10:01撮影 by FinePix F100fd , FUJIFILM
上部到着。
尾根ルート進みます。
尾根ルート進みます。
新山への分岐見えてきました。
新山への分岐見えてきました。
分岐、こちらへ進みます。
2016年09月22日 10:36撮影 by FinePix F100fd , FUJIFILM
分岐、こちらへ進みます。
千蛇谷のほうが、人歩いてます。
千蛇谷のほうが、人歩いてます。
目的は周辺散策です。
目的は周辺散策です。
リニューアル。
1時間30分も滞在。
リニューアル。
1時間30分も滞在。
長居したので戻ります。
長居したので戻ります。
左の雲が気になる。
左の雲が気になる。
さあ、下りよう。
さあ、下りよう。
やっぱりガス。しかも雨。
この後、濃いガスで視界確保が困難(数メートル)に・・・
下りてる人皆焦っています・・・
初ルートなのに道を尋ねられ、一緒に下りたり・・・
やっぱりガス。しかも雨。
この後、濃いガスで視界確保が困難(数メートル)に・・・
下りてる人皆焦っています・・・
初ルートなのに道を尋ねられ、一緒に下りたり・・・
休み休み無事到着。河原宿小屋。
休み休み無事到着。河原宿小屋。
滝の小屋入り口、30分程で駐車場到着。
2016年09月22日 15:54撮影 by FinePix F100fd , FUJIFILM
滝の小屋入り口、30分程で駐車場到着。

by bcfy

ガスが濃いと10m先の小屋が見えません(気づかない)のでご注意願います。
不思議な体験とか・・・